Витебские спасатели готовятся к паводку

logo
Вторник, 01.03.2011 14:37 | Рубрика: Социум
04314
На Витебской станции РГОО «ОСВОД» на берегу Западной Двины собрались около полусотни пожарных  — работников ПАСО «Витязь» и городского отдела по чрезвычайным ситуациям. Мастер-класс по спасению людей, провалившихся под лед, для них провел начальник станции Вячеслав Горин. Он и рассказал, что с начала зимнего сезона на Витебщине один рыбак уже погиб. В прошедшем году эта же участь постигла четырех рыбаков и двух человек, переходивших водоем по тонкому льду.
Каждый работник МЧС знает, что и как должен делать, чтобы спасти терпящего бедствие на воде. Но этого мало, чтобы действовать в подобной ситуации профессионально и без ошибок. Поэтому ежегодно в каждом подразделении УМЧС области проходят подобные практические занятия.
После небольшой вводной лекции Вячеслав Горин облачается в водолазный костюм и  ступает в прорубь. На выручку оказавшемуся в ледяной воде условному рыбаку уже спешат представители ПАСО «Витязь». Их действия для всех наблюдающих комментирует сам «утопающий». Начальник станции ОСВОДа обращает внимание присутствующих на то, что необходимо работать в тесной связке, подстраховывая друг друга. Ведь одно неверное движение на тонком льду — и в ловушке могут оказаться и сами пришедшие на помощь.
После того, как «витязи» несколько раз успешно справились с поставленной задачей и оказали первую помощь «пострадавшему», Вячеслав Анатольевич снова прыгнул в воду. На этот раз для того, чтобы продемонстрировать присутствующим способы самоспасения.
Как отметил заместитель начальника отдела службы боеготовности подразделений Витебского областного управления МЧС Алексей Яроцкий, данные учения являются частью подготовки подразделений к предстоящему весеннему паводку.
— Несмотря на всю подготовительную работу прошлого года, 148 населенных пунктов Витебщины были подтоплены, — объяснил Алексей Яроцкий. — На ликвидации последствий паводка было задействовано более 70 единиц техники и 200 человек личного состава. Не обошлось без привлечения других организаций и служб.
Актуальной проблема будет и нынешней весной, ведь зима была как никогда снежной. Вопрос подготовки к половодью руководители органов власти и спасатели обсудили на заседании комиссии по ЧС, по результатам был утвержден план конкретных мер для безаварийного пропуска паводка 2011 года. По распоряжению начальника УМЧС уже создано 2 сводных отряда — в Витебске и Новополоцке. В них включены 100 работников подразделений МЧС области и  35 единиц техники. Отряды, как и действующие повсеместно мобильные группы спасателей, оснащены необходимым водооткачивающим оборудованием, мотопомпами и плавсредствами. В течение нескольких часов они могут выехать в любую точку области для ликвидации последствий паводка. Разработаны и карты прогнозируемой оперативной обстановки по каждому району области.
Самыми проблемными регионами, как показывает опыт предыдущих лет, в половодье становятся Верхнедвинский, Миорский, Полоцкий, Бешенковичский и Витебский районы. Прошлый год в этом отношении был нелегким, но дал хороший практический опыт спасателям Витебщины. Поэтому, будем надеяться, общими усилиями удастся минимизировать последствия схода талых вод. Но многое зависит и от погоды. Серьезных трудностей удастся избежать, если температура воздуха будет расти постепенно и медленно. В любом случае, спасатели советуют страховать свое имущество.
Подготовил Николай БЕГУНОВ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений