Артур ЧИЛИНГАРОВ: "В Антарктиде должна появиться белорусская полярная станция"

logo
Понедельник, 21.02.2011 15:49 | Рубрика: Социум
16258

И это все — о нем


Об этом легендарном человеке немало написано, снято фильмов, да и сам он, несмотря на огромную занятость и в профессиональной, и в  общественно-государственной  деятельности, много пишет, дает интервью, выступает. Артур Чилингаров — известный полярник, крупный российский ученый-океанолог, Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации, доктор географиче-ских наук, член-корреспондент Российской Академии наук, Президент Государственной полярной академии, специальный представитель президента Российской Федерации по международному сотрудничеству  в Арктике и Антарктике, депутат Государственной Думы Федерального Собрания  России. В большинстве справочных и биографических материалов о нем  пишется, что родился Артур Николаевич в Ленинграде 25 сентября 1939 года, отец его — армянин (откуда и такая фамилия), а мать — русская…
На самом деле, исторические корни Веры Георгиевны — белорусские, с Городокщины! Как и бабушки Артура Чилингарова  — Софьи Сергеевны Бондыревой. А деревенька, где не только  мама  будущего полярника родилась, но и дед, прадед, да и другие представители этого славного рода проживали, где много трудились и добрую  память о себе
оставили, и до сих пор стоит — Стайки называется.  Подышать воздухом Беларуси Артур Чилингаров  вырвался, оказавшись недавно в наших краях. Правда, два дня — 13 и 14 февраля, проведенные накануне в Минске, были наполнены очень важными  государственными делами. А.Чилингаров — один из немногих, кто искренне, а главное, по-деловому и практически добивается того, чтобы  Беларусь была представлена в Антарктиде самостоятельно и державно, ведь сейчас на самой северной «макушке»земли работают полярники почти из полусотни стран мира, представлять здесь свое государство не просто престижно, но политически, экономически важно. Беларусь уже присоединилась к договору об Антарктиде, однако для того, чтобы быть его полноценным участ-ником, необходимо иметь в этой точке планеты и собственную станцию, да не просто поднять на ней государственный флаг, а проводить научные наблюдения.
Понимание этого, а главное,  ресурсы — есть. Артур Чилингаров провел деловые встречи и переговоры в Минске и, как сказал во всеуслышание, «если мы хотим уже к концу этого года открыть белорусскую  полярную станцию, чтобы она полноценно работала, необходимо подписывать межправительственное соглашение о взаимодействии Беларуси и России в Антарктиде». Рабочий визит А.Чилингарова был плодотворным: такое соглашение  будет подписано между правительствами России и Беларуси уже в марте.
Ну, а один день (вернее, всего несколько часов, учитывая перелеты!), во вторник, 15 февраля,  Артур Николаевич посвятил встрече с исторической родиной предков, приятным воспоминаниям и общению с руководством Городокского района и простыми людьми, проживающими здесь.

«Пить стали меньше!»


Мороз в это утро стоял  как никогда сильный: заря выходила из тридцатиградусной ночи — как специально для встречи испытанного полярника, которому и северные-то 70 градусов доводилось выдерживать!  Перемещаться во времени и пространстве Артур Чилингаров предпочитает исключительно с помощью «воздушных сил», вот  и на этот раз из Минска в Городокский район его доставили на маленьком вертолете, который приземлился прямо на дороге, ведущей в деревню Большие Стайки.  От  стаканчика горячего чая полярник не отказался, с удовольствием попробовал  хлеб-соль, который по традиции преподносят у нас всем гостям. И сразу же туда — к видневшемуся из-за высоких сугробов селенью, а  личным гидом  у Артура Николаевича стала директор Городок-ского районного музея Т.Иванова. Она и начала прямо  по дороге знакомить земляка с его родоводом, который к этому времени сумели  составить музейщики. Кстати, сегодня они гордятся тем, что среди экспонатов есть книга о полярнике, которую  сам А.Чилингаров с личным автографом передал в дар в 2005 году, а также журнал  российского издательства «Полярная почта». На этот раз Тамара Николаевна и ее коллеги сами подготовили подарок Артуру Чилингарову — семейный родовод Бондаревых.
— Вообще, самый первый Бондырев — Василий Максимович,  происхождением из россиян, из Астрахани, — поведала гостю Тамара Николаевна. —  По его служебным документам — он отставной штабс-ротмистр, но, выйдя в отставку, работал у Витебского генерал-губернатора советником по особым поручениям. Это был человек явно незаурядный по своим служебным и человеческим качествам. Ну, и думая о приближающейся старости, решил  здесь обосноваться, а потому и присмотрел красивые места в Городокском уезде для имения. В 1997 году некий Николай Аркадьевич Бондарев  передал нам бондаревский родовод. Из него мы как раз и узнали,  что  Василий Максимович Бондарев (Бондырев), действительно,  купил в этих местах имение, вернее,  его тесть, но не в Стайках, а неподалеку — в Островлянах. В этом родоводе и до сих пор есть немало белых пятен в связи с тем, что составлен документ в основном на Бондаревых по мужской линии, поскольку у Василия Максимовича не было дочерей — только два сына. Тем не менее, в родоводе очень много интересных сведений. Так, один из Бондаревых — Федор Васильевич, был предводителем дворянства, он в этой должности состоял 25 лет!
— Да, да, — радостно подхватил Артур Николаевич, — у меня в Питере живет двоюродный брат, вот по его материнской линии ему и приходится этот бывший предводитель дворянства родственником! Есть в семейном архиве даже фотография, на которой запечатлена встреча Федора Васильевича с царем Николаем в его Могилевской ставке. И поначалу фамилия правильно писалась у всех —  Бондыревы, но потом где-то закралась опечатка или описка — род стал зваться Бондаревыми.
И далее Тамара  Иванова поведала Чилингарову, что этот род насчитывает в общей сложности более 300 лет. Имение  — частично в Островлянах, частично в Стайках — располагалось в чудных окрестностях. Федор Васильевич Бондырев сделал очень много для Городокского уезда: открыл для детей  двухклассную школу в Войханах, которая находилась исключительно на государственном попечении, дороги сделал. Далее есть известия про внука самого первого Бондырева  — Леонида Михайловича, который, скорее всего, имел отношение к постройке в Стайках спиртзавода, приблизительно в 1905 году. Здесь производили  в год до двух тысяч литров  высококачественного спирта — и зернового, и картофельного. Оставшиеся стены  напоминают о былом производстве, но восстанавливать его уже не имело смысла.
— Наверное, потому что люди в Беларуси стали пить меньше! — пошутил Чилингаров.
Зато долгие годы еще сохранялись часовня, «холодильник». Они были разрушены в 1922 году, когда в этих местах образовалась советская артель.  Зато изумленному  Артуру Николаевичу показали сохранившуюся  от поместья мансарду  — маленький деревянный домик, переживший столетья!

Его называют Гагариным Ледовитого океана


Зал Городокского райисполкома  еле вместил всех желающих  увидеть и послушать своего земляка. В ответ на интересные вопросы  прозвучали искренние, потрясающие по своей глубине рассказы А.Чилингарова — человека, который в свои 70 с лишним лет продолжает активную арктическую деятельность. Он имеет  не только многочисленные высшие награды своей страны, но и Чехии, Австрии, Франции, его мировой имидж и наработанный стаж полярника не позволяют уходить на заслуженный отдых, да он и не нужен Чилингарову.
—  Четыре созыва подряд я был заместителем председателя  Государственной Думы, но специально ушел с этой должности, чтобы у меня было больше времени заниматься экспедиционной деятельностью, — поделился полярник. — Последний раз я был в Арктике буквально  в конце октября прошлого года, организовывал работу дрейфующей станции «Северный полюс-38». Теперь будем помогать Беларуси создавать свою арктическую программу. Лично я до сих пор не делю наши страны, а исторические корни, которыми я всегда гордился,  еще крепче связали меня с Беларусью. И, поверьте, не потому, что я нахожусь сейчас именно здесь, но искренне признаюсь вам: пролетал над заснеженными полями, лесами и думал, что все же нет милее края, чем Беларусь! И даже, когда мне девушка при встрече вручала хлеб-соль, я невольно подумал: «Это ж надо, такая же красивая, как моя мама была…»
Рассказал А.Чилингаров о своем покорении глубин Северного Ледовитого океана, которое вызвало шквальный резонанс, ведь до этого еще никто в мире не погружался на дно холодных, полных тайн и смертельной опасности вод  в самой северной точке полюса. Да и вряд ли в ближайшие сто лет  кто-то отважится такое повторить!  Кстати, как заметил гость,  сам полюс как раз и находится на дне океана, а не на  дрейфующих льдинах.  Вероятность вернуться команде Чилингарова из этой экспедиции, то есть подняться на поверхность живыми из глубин океана в рассчитанную полынью, освобожденную от векового льда, составляла всего лишь процентов 30. Риск был просто-таки авантюрный (гигантское давление океана в 450 атмосфер), и Артур Николаевич честно признался, что на этот раз, улетая из  дома, впервые даже оставил жене завещание!  К экспедиции готовились семь лет, но нештатных ситуаций на их долю все равно хватило.  Погружение, которое совершил этот человек, можно сравнить разве что с полетом  Гагарина в космос.  Кассету с записью погружения подводной лодки Артур Чилингаров подарил музею Городка. Но еще более потрясающим было признание этого уже немолодого человека в том, что он мечтает теперь долететь до Северного полюса… на дирижабле и считает, что это —  хоть и трудно, и опасно, но вполне реально! Тем более, что осваивать дирижабль Чилингаров уже начал в Подмосковье.
А на прощание Артур Николаевич обратился ко всем:
— Мы не однажды в своей истории переживали страшные периоды забвения. Нас пытались заставить забыть своих дедов, свои корни, пытались разъединять. Но забывать ничего нельзя, очень важно помнить свое родство.
Наталья ДРОЗДОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Бахвалова ( Бондырева ) Лариса Георгиевна Гость
Очень интересную информацию узнала о своих предках.
Ответить