Человек года Витебщины-2010: Виталий Раузо

logo
Четверг, 17.02.2011 10:25 | Рубрика: Социум
08720
Известие о том, что он  удостоен звания «Человек года Витебщины» 2010 года в номинации «Культура, искусство, духовное возрождение», учителя хоровых дисциплин, хормейстера образцового хора витебской школы искусств №1, художественного руководителя народного городского молодежного хора Виталия Раузо настигло в аэропорту.
— Мне сообщили новость по телефону, когда я улетал в Германию, поздравляли коллеги. Это приятно, но, конечно, я до сих пор испытываю некоторое смущение, ведь в нашем крае очень много талантливых людей, вдохновенно работающих в культуре в самых разных жанрах, достойных этого звания. Что же касается моего опыта, наверное, так оценен творческий материал, накопленный годами, работа с хорами.
Нелегкое это  дело — создать коллектив, окрылить его и вместе с ним достичь высот. А молодежный хор Витебска, созданный Виталием Раузо из числа выпускников хорового отделения школы искусств №1 в то время, которое вряд ли можно считать расцветом хоровой музыки, остается одним из интереснейших коллективов города на протяжении 20 лет. Именно такую дату празднует в 2011-м  хор — лауреат международных и республиканских фестивалей и конкурсов, участник оригинальных музыкальных проектов. Напомним, в январе молодежный хор, представив программу, подготовленную дирижером Александром Раузо, стал лауреатом первой премии на международном фестивале духовной музыки «Серебряные звоны» в Даугавпилсе. А это хорошая иллюстрация того, что  коллектив, который объединяет более 40 человек, и сегодня в отличной творческой форме.
— Фестивали — самый лучший способ общения музыкантов, а конкурсы подстегивают к обновлению репертуара. Но в нашем «багаже» достаточно много интересных произведений мировой классики, в том числе более тридцати крупных форм: оратории, кантаты, хоровые концерты, литургии, псалмы. Вообще,  20 лет хор исполняет сочинения зарубежных и русских композиторов прошлых веков, а также современников, народные песни, — делится Виталий Александрович. — Творческое общение с коллегами, гастрольные поездки дали нам возможность  реализовать интересные проекты. В прошлом году хор записал в Германии Симфонию-кантату №2 Ф.Мендельсона-Бартольди, с хором города Даугавпилс под руководством Евгения Устинскова  мы подготовили совместное исполнение «Реквиема» И.Брамса и с концертами выступили и в Даугавпилсе, и в Витебске…
— Виталий Александрович, а ведь эта традиция взяла свое начало в 90-х, когда народным молодежным хором были исполнены «Рождественская оратория» Баха вместе с  хором «Канторай» из Германии, другие произведения с Минским камерным оркестром,  Смоленским оркестром. Какие надежды на этот год?
— Сотрудничество с Евгением Устинсковым продолжается, наши коллективы готовятся совместно исполнить «Песнопения и молитвы» Георгия Свиридова — это 26 произведений, они только на первый взгляд несложные, на самом деле даже профессиональные хоры отказывались от их исполнения. Но мы беремся. Концерт, во время которого музыка будет звучать два часа, планируем провести 30 апреля или 1 мая в Витебске.
Молодежный хор также готовится к участию в международном конкурсе хоровой музыки, который проводится раз в шесть лет в Линбурге. Уже сейчас на музыкальный форум подали заявки 173 коллектива. Это самый престижный конкурс в Германии, который поддерживает президент. Мы выступим в двух номинациях «Смешанные хоры» и «Народная музыка», а также вокальный ансамбль в своей номинации. Хочется показать хоровому сообществу нашу белорусскую музыку, оригинальные произведения.
Знаете, по-хорошему раздражает то, что у нас в Беларуси таких фестивалей не хватает. Весь мир понял, что хоровая музыка — жанр красивый и достаточно дешевый.
— Порадуйте нас, витебчан, концертом в честь дня рождения народного молодежного хора. Кстати, когда ожидается праздничная встреча?
— Думаю, что в сентябре-октябре такой концерт состоится. Сложно будет, но есть желание собрать на 20-летие человек двести, которые пели в молодежном хоре. Многие из них достигли высот. Ольга Киченко уже несколько лет солистка Мариинского театра в Санкт-Петербурге, там же поет Алексей Великанов, Инесса Бодяко возглавляет хор Белорусской академии музыки, Оксана Новикова — солистка областной филармонии, Александр Раузо преподает в музыкальном колледже, ныне дирижер молодежного хора… В концерте хочется многое показать из нашего репертуара — произведения прежних лет и новые. Дирижера пригласим из Германии.
— Виталий Александрович, вы недавно упоминали о том, что со временем руководство молодежным хором хотите передать Александру Раузо, который успешно работает с коллективом. Что оставите для себя, самое важное?
— Педагогическую деятельность, работу с детским хором в школе искусств, где первым в республике было открыто хоровое отделение. Дмитрий Кабалевский как-то говорил, что если запоет школа — запоет и народ. Мне бы этого очень хотелось. Стоило бы вернуться к областным и городским хоровым праздникам.  А ведь так было в 70-е — 80-е годы, теперь, чтобы это возобновить, необходима государственная поддержка.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений