Человек года Витебщины-2010: Андрей Шелуха

logo
Четверг, 17.02.2011 09:38 | Рубрика: Социум
03825
Среди сотни человек, удостоенных по итогам 2010 года звания «Человек года Витебщины», немало и представителей рабочих профессий, от повседневного созидательного труда которых зависит не только финансовое благополучие родного предприятия, но и всей области в целом. В их числе — сборщик обуви шестого разряда СООО «Белвест» Андрей Шелуха.
Когда Андрей узнал, что ему присвоено такое почетное звание, сразу и не поверил. Осознание пришло позже, уже после того, как поделился радостной новостью с мамой и женой, принял поздравления от начальства и коллег по цеху и в один из последних дней января поднялся на сцену драмтеатра за дипломом и нагрудным знаком, которые вручал руководитель области Александр Косинец.
Андрей с детства мечтал о профессии военного летчика. Но, будучи на пороге выпускных и вступительных экзаменов, сам себя «забраковал» — как-то прокатился с друзьями на колесе обозрения и после пережитого стресса понял: небо — не его стихия и на земле ему гораздо лучше. В обувное дело коренной витебчанин Андрей Шелуха пришел в достаточно зрелом возрасте, за плечами были служба в войсках противовоздушной обороны, учеба в училище радиотехники и работа на Витебском заводе заточных станков. Именно на этом предприятии он постигал азы станкостроения, довелось поработать  токарем, слесарем механосборочных работ, оператором станков с числовым программным управлением. По душе были и коллектив, и дело, которым занимался, вот только из-за небольшой заработной платы во время перестройки пришлось поискать другую работу. В те годы успешно функционировало молодое перспективное предприятие «Белвест», которому с расширением производства нужны были рабочие руки. После некоторых сомнений (предстояло пройти специальное обучение и переквалифицироваться из станкостроителя в сборщика обуви) Андрей все же рискнул и не прогадал. Поступил в ученики к высококвалифицированному прессовщику Александру Бычкову, он-то и помог освоить профессию, раскрыл секреты мастерства.
За 16 лет работы на «Белвесте» Андрей  Шелуха ни разу не пожалел о сделанном выборе, доволен заработной платой, условиями труда и коллективом. Ему удалось достичь самого высокого разряда, получить специальность прессовщика, освоить современное оборудование для взъерошивания подошв. Сейчас делится опытом с молодежью, у которой пользуется заслуженным авторитетом.
— Скучать на работе не приходится, — делится Андрей. — Дизайнерская мысль не иссякает, постоянно разрабатываются новые модели, и нам, сборщикам обуви, необходимо быть внимательными и сосредоточенными, чтобы не допустить брак. Сапоги и туфли должны получаться не только красивыми, но и качественными.
По словам Андрея, во многом добиваться успеха в профессиональной деятельности и выкладываться на работе на все сто процентов ему помогает семья: жена Елена (работает лаборантом на кафедре фармакологии медицинского университета), дочь Катя и сыновья-близнецы Саша и Леша. Когда дома все в порядке и обеспечен надежный тыл, можно легко за смену приклеить подошву к 400 парам женской обуви и не сомневаться — покупатели останутся довольны.
Такие люди, как Андрей Шелуха, где бы и кем они ни работали, всегда сумеют зарекомендовать себя ответственными, исполнительными и трудолюбивыми. К герою нашей публикации, как нельзя кстати подходит простое, но очень верное высказывание, что не место  красит человека, а наоборот.
Светлана ЛЮБОЧКА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений