«Мокрое» дело

logo
Вторник, 15.02.2011 10:50 | Рубрика: Социум
14061
Дождь барабанил по скатному навесу над входом в дом и струями стекал на примитивный порог, образуя лужи. Кирпичная кладка вместе со штукатуркой на фасаде того и гляди упадет на голову. Памятник архитектуры конца XVIII — начала XIX веков, которым считается дом №7 по улице Урицкого, выглядит убого.
Вместе с хозяйкой квартиры №7 этого дома Светланой Литвиновой преодолеваем водную преграду перед входом и попадаем в просторный коридор с крутой лестницей, ведущей на второй этаж. По ходу Светлана Александровна рассказывает, что в их доме до революции размещалась женская гимназия, а в 1941-м — конная милиция.
— В этом когда-то элитном доме жили исключительно начальники, — говорит она. — Мой отец, Иван Васильевич Моряков, возглавлял плановый отдел Облпромсовета. Когда мне было 11 лет, наша семья переехала сюда из барака, расположенного по улице Коммунистиче-ской. Муж рано ушел из жизни, но выросли хорошие дети, а теперь и внуки радуют. Живи, казалось, наслаждайся каждым днем, да омрачают существование коммунальные проблемы. Вот в такую оттепель целые потоки воды устремляются с потолка по стенам.
Об этом можно было не говорить. Как только мы  переступили порог квартиры, в нос ударило сыростью и плесенью. Мокрые следы от затекания — как огромные язвы на высоком светлом потолке в ванной, двух жилых проходных комнатах. Наготове стояли тазы, все подоконники были покрыты тряпками, поскольку кусками с потолка падала штукатурка.
— Все наши проблемы начались с 2009 года, когда был сделан капитальный ремонт кровли, — замечает Светлана Александровна и показывает кипу бумаг переписки с коммунальщиками. — Мы даже выяснили, по какой причине происходит затекание. Ремонтники укладывали черепицу с нарушением технологии. Больше всего нам надоели отписки и комиссии, которые только констатируют факт затекания. За последний месяц составлено три акта. Сделать ремонт в квартире предлагают, а зачем? Чтобы после очередного дождя все затекло по-новому? Такая же ситуация и у моих соседей. Но почему-то наш дом и кровля не внесены в титульный лист на проведение капремонта. Около дома скоро будет невозможно пройти без опасения за свою жизнь. А ведь ходим не только мы, но и многочисленные экс-курсии возле так называемого памятника архитектуры. Стыдно и обидно за беспомощность, которую мы видим в решении нашего вопроса.
— По таким фактам, где проводился капитальный ремонт кровель и возникают вопросы с затеканием, будем разбираться с исполнителями серьезно, — прокомментировал ситуацию управляющий ЖРЭТом Октябрьского района Александр Пасовец. — Уже сегодня в городе работает независимая комиссия из Полоцкого университета, которая обследует, например, дома №№18 и 66 по улицам Жесткова и Гагарина. Сделаем такое обследование и в доме №7 по улице Урицкого. В случае подтверждения, что ремонт кровли сделан некачественно по вине исполнителей, иск о материальном возмещении нанесенного ущерба будет предъявлен к фирме, которая проводила ремонт кровли по данному адресу. Пора халтурщиков ставить на место и беречь деньги из казны, выделяемые на капремонт.
Елена БАШУН.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Гость
Непонятно только как соотнести слова оберегателя казны: "В случае подтверждения, что ремонт кровли сделан некачественно..." с "Все наши проблемы начались с 2009 года ..., и показывает кипу бумаг переписки с коммунальщиками."

Не говорит ли это о привычной для коммунальщиков "Езде по ушам"?  А ведь недавеча как с пару месяцев назад "Витьбичи" напечатали отчет о заседании горисполкома по вопросу работы коммунальщиков с оргвыводами.

Не удивлюсь, что от такого отношения к людям рождаются протестные настроения.

По Уголовному кодексу 1924 года такие действия должностных лиц  рассматривались как "ст. 58-14. Контрреволюционный саботаж, т.е. сознательное неисполнение кем-либо определенных обязанностей или умышленно небрежное их исполнение со специальной целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата".
Кто знает, может они уже спят и видят себя собственниками коммунальной службы?
Ответить