Плата за отопление квартиры - как расчитать

logo
Вторник, 15.02.2011 10:42 | Рубрика: Социум
17182

В почте «Квартирного ряда» частенько  встречаются письма, в которых наши читатели затрагивают вопросы оплаты за коммунальные услуги.
Любовь Елисеева, проживающая в доме №100 по улице Гагарина, интересуется, как производятся расчеты за отопление в их доме?
Главный инженер УКПП «ГЖКХ» Игорь Карпейчик дает комментарий:
— Начисление платы потребителям жилищно-коммунальных услуг за отопление и горячее водоснабжение производится на основании Инструкции о порядке оплаты населением жилищно-коммунальных услуг, утвержденной Постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства №13 от 24.05.2004 года по установленным тарифам за 1 Гкал.
Жилой дом №100 по улице Гагарина не оснащен групповым прибором расхода тепловой энергии (18 квартир, отопление и горячее водоснабжение).
При отсутствии в жилом доме группового прибора учета расхода тепловой энергии расчет количества тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение жилых помещений производится исходя из общей площади жилых помещений, общего расхода горячей воды и нормативов потребления тепловой энергии на отопление 1 квадратного метра общей площади и подогрев 1 кубического метра воды, утверждаемых Витебским городским исполнительным комитетом.
На отопительный период 2010-2011 годов горисполком утвердил  нормативы для жилых домов, не оборудованных приборами учета расхода тепловой энергии: на отопление 0,0224 гигакалории на метр квадратный (Решение №749 от 31 мая 2010 года); на подогрев 1 кубического метра воды 0,0589 гигакалории на метр кубический (Решение №1427 от 24 сентября 2010 года). Расчет норматива расхода тепловой энергии на отопление 1 квадратного метра общей площади жилых помещений по жилым домам, не оборудованным приборами группового учета, производится по окончании отопительного периода на основании данных о фактическом суммарном расходе тепловой энергии на отопление за прошедший отопительный период по жилым домам, оборудованным такими приборами, в конкретном населенном пункте и суммарной общей площади жилых помещений в этих домах.
При расчете планового норматива на отопительный период  учитывается суммарное фактическое количество дней всего отопительного периода, в том числе неполное количество дней наличия отопления в октябре и апреле.
В случае недоборов  (переборов) платы за отопление за период  с октября 2010-го по апрель 2011 года в мае  производится перерасчет платы по нормативам  с учетом фактического расхода тепловой энергии на отопление 1 квадратного метра общей площади жилых помещений, утвержденным горисполкомом.
В случае недоборов  (переборов) платы за подогрев воды за период с сентября 2010-го по август 2011 года в сентябре производится перерасчет платы по нормативам с учетом фактического расхода тепловой энергии на подогрев 1 кубического метра воды.
Подготовила Елена БАШУН.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Гость
Здравствуйте. Почему в г.Красноярск оплата за отопление 26.40руб за кв.метр а в Большемуртинском р-не более 70 руб за кв. метр как дачный участок а если там проживать то получаеться еще больше 140руб за кв. метр в чем разница и там отопление гораздо хуже при температуре воздуха -30 подача +43 обратка +37 и при площади 46кв.м. платить по 3300руб это очень дорого.
Ответить