Валентин Чеканов: «Витебску не хватает детских кафе и ночных магазинов»

logo
Вторник, 15.02.2011 09:44 | Рубрика: Социум
04894
10 февраля в городском исполнительном комитете «прямую линию» и личный прием граждан по вопросам торговли и бытового обслуживания провел министр торговли Республики  Беларусь Валентин Чеканов. Отвечать на звонки, которых, кстати, поступило немного, что свидетельствует о достаточно высоком уровне функционирования данной сферы, министру помогали заместитель председателя горисполкома Зинаида Королева, начальники управлений торговли и услуг областного и городского исполнительных комитетов Ирина Левкович и Ирина Супрун.
Первой дозвонилась Элеонора Господарская, которая пожаловалась на то, что в ряде магазинов по улице «Правды» в продаже нет охлажденного мяса, в частности говядины, покупателям приходится довольствоваться полуфабрикатами и замороженной свининой.  Валентин Сергеевич поручил специалистам управления торговли и услуг горисполкома в кратчайшие сроки провести мониторинг и, если недостаток в указанном продукте будет выявлен, восполнить его по максимуму.
Витебчанку Валентину Иульскую волновало сразу несколько моментов. В магазинах ОАО «Веста», в которых она обслуживается, на стеллажах с хлебом ценники постоянно расположены хаотично, что доставляет неудобства покупателям. Также Валентина Ивановна поинтересовалась, какая информация должна быть указана на чеке. По поручению В. Чеканова в течение месяца будет проведен мониторинг ряда магазинов этого торгового предприятия в каждом районе города, если указанные нарушения имеют место, виновные понесут наказание.
Еще несколько звонков, поступивших на «прямую линию», касались роста цен, особенно на продукты питания, и количества торговых центров в Витебске. Валентин Сергеевич отметил, что государство контролирует и постоянно отслеживает ситуацию с ценами на социально значимые товары. Цены на них будут расти, но  медленнее и под постоянным контролем. Что касается других видов товаров, то в Беларуси действует свободное ценообразование. Если в сопредельных странах цена, например, на сахар выше, чем в Беларуси, то начинается его вывоз, что вынуждает государство принимать решение о повышении цен. То же самое можно сказать о гречке, увеличение цены на которую волновало позвонившую на «прямую линию» витебчанку. Белорусская гречка обеспечивает потребности республики только на 30 процентов, остальное импортируется, а в России и Украине, которые являются основными поставщиками, из-за погодных
условий был неурожай этой культуры, и там вынуждены принимать меры по защите своего рынка.
Что же касается количества торговых центров, то их пока в областном центре недостаточно, ведь границы города постоянно расширяются, прирастая новыми микрорайонами, увеличивается и покупательская активность. Сейчас в Витебске на одну тысячу жителей приходится 350 квадратных метров торговых площадей, в то время как по европейским стандартам этот показатель достигает 550—600 квадратных метров.
На прием к министру пришла Нина Борисенко, проживающая по улице Терешковой. Дело в том, что рядом с ее домом находится магазин открытого акционерного общества «Витебские продукты», который работает круглосуточно. По мнению Нины Павловны, режим работы торговой точки способствует  тому, что во дворе постоянно собираются компании, распивают алкоголь, шумят и мусорят. Часто участниками таких «посиделок» становится молодежь, которая возвращается после посещения ночного клуба «Энергия» домой. В связи с этим Нина Борисенко обращалась в управление торговли и услуг горисполкома, но, по ее словам, никаких мер принято не было. Нина Павловна и другие пенсионеры считают, что ночную торговлю в указанном магазине следует прекратить, а иначе жильцы дома будут обращаться в Администрацию Президента. Ситуацию прокомментировала начальник управления торговли и услуг гор-исполкома Ирина Супрун. В связи с обращением Н.Борисенко, неоднократно проводился мониторинг работы данного магазина, в том числе и в ночное время. Нарушений выявлено не было, к тому же торговый объект находится под постоянным контролем Октябрьского РОВД, вызовов милиции не зафиксировано. С 23.00 до 8.00 ассортимент алкогольных напитков в этой торговой точке ограничен, о чем свидетельствует система видеонаблюдения (хотя Н.Борисенко утверждала, что продавцы отпускали плодово-ягодные вина в семь утра). Несмотря на это, Валентин Чеканов поручил провести дополнительный мониторинг магазина в течение двух месяцев, а также проинформировать персонал о правилах отпуска спиртного в ночное время суток.
Подводя итоги «прямой линии», Валентин Чеканов дал положительную оценку работе сферы
торговли и услуг в Витебске. Правда, управлениям торговли еще есть над чем потрудиться, например, областной центр нуждается в детских кафе и ночных магазинах, они должны быть в каждом рай-оне города.
Светлана ЛЮБОЧКА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений