Виктор Николайкин: «Задание одно — зарабатывать больше!»

logo
Четверг, 03.02.2011 16:31 | Рубрика: Социум
04373
Рассматривая на заседании горисполкома итоги прошедшего года и обозначая задачи на 2011-й, председатель горисполкома Виктор Николайкин акцентировал внимание на том, что для бесперебойного функционирования только бюджетной сферы и объектов жизнеобеспечения  надо работать и работать. Первостепенная задача — сохранить имеющееся и приумножить. Все зависит от успехов реального сектора экономики: чем  больше будет прибыли, тем больше появится возможностей развивать город. А благосостояние людей — это хороший уровень зарплаты. Поэтому задание на текущий год одно — зарабатывать больше, обозначил председатель горисполкома. Именно с этого и начался наш разговор с мэром города при обсуждении темы о перспективах социально-экономического развития областного центра в 2011 году.
— Я неоднократно подчеркивал, что требование выполнения показателей — не ради показателей. У тех коллективов, которые справились с доведенными объемами производства, и зарплата достойная. Средняя же по городу  в декабре — 1576 тысяч рублей. А до конца текущего года надо зарабатывать уже не менее 2200 тысяч рублей, — заметил Виктор Николайкин.
— Виктор Павлович, на ваш взгляд, каких ошибок или негативных моментов стоило бы избегать в этом году?
— В прошлом году долго раскачивались, и показатели первого квартала были  провальными. Потом их наверстывали в поте лица, а некоторым коллективам так и не удалось поправить дела. Особенно это касается предприятий станкостроения, концерна «Беллегпром». Очень беспокоит ситуация в тех коллективах, которые не вышли  на запланированные показатели по итогам 2010 года. Среди них «Двинский бровар», «Витебская лесопилка», завод «Эвистор»,  Витебский приборостроительный завод, ОАО «473 управление начальника работ», «Витязь». Но в то же время радует, что подавляющее большинство руководителей прочувствовали ситуацию, коллективы стали работать по-новому.
На уровне 124 процентов и выше по объемам промышленного производства сработали 28 предприятий. Среди них открытые акционерные общества «Витебский завод радиодеталей», «Монолит», «Знамя индустриализации», «Красный Октябрь», «Витебский мотороремонтный завод», а также «Сан Марко», «Витпласт», «Витебчанка», «Амели ТД», «ОкнаИнвест», «Энергокомплект», «Тестач» и другие. В результате получено 330 миллиардов чистой прибыли. Но немаловажно и то, как ей распорядиться.
— На заседании горисполкома вы подчеркивали, что оценка работы по январю уже должна быть другой. Что имелось в виду?
— В текущем году переходим на международную методику отчетности — по валовому региональному продукту. Оцениваться работа предприятий будет по выпуску инновационной продукции, производительности труда, рентабельности продаж. Для этого надо перестроить работу на многих предприятиях. Необходимо продолжить дальнейшее техническое перевооружение и модернизацию действующих производств, осваивать новые виды конкурентоспособной импортозамещающей продукции, уделять внимание внедрению инновационных технологий. Надо не забывать и о новом плановом показателе — удельном весе отгруженной инновационной продукции, который отражает работу предприятия по выпуску и поставке на рынок новой продукции, не имеющей аналогов на территории Республики Беларусь или за ее пределами, и продукции, подвергшейся в течение последних трех лет в значительной степени технологическим изменениям. Этот показатель напрямую зависит от применения на предприятиях города достижений науки в области инновационного развития новых технологий и современных материалов, отвечающих требованиям мировых стандартов.
В этом году будет продолжена модернизация производств на таких предприятиях, как «Монолит», «Вистан», «Доломит», «Витьба», «Белвест» и других. Вот, например, Витебский мясокомбинат планирует освоить выпуск новых видов продукции детского питания для профилактики белкового дефицита. На Витебскдреве будет организовано производство плит МДФ. Предприятие «БелВитунифарм» продолжит работу по созданию фармацевтического производства по полному технологическому циклу. Совместное белорусско-германское общество с ограниченной ответственностью  «ИзоВит» организует производство современных  термоизоляционных фасадных панелей с применением клинкерной плитки. Технология, разработанная в Германии, позволит экономить до 40 процентов тепловой энергии, идущей на отопление зданий, а само производство панелей является экологически безопасным и практически безотходным. Такие примеры можно продолжать приводить.
Темп роста объемов производства в 2011 году по Витебску должен составить не менее 125 процентов.
По предварительным данным, в январе объем промышленного производства в фактических ценах по полному кругу предприятий согласно ОКЭД составит 124 процента.
— Очень важно не только выпустить качественную продукцию, но и выгодно продать ее…
— Это известная истина. Важно, чтобы продукция не лежала на складах, следует наращивать экспортный потенциал. Внешнеэкономическую деятельность осуществляют более 680 организаций, поддерживаются внешнеэкономические связи с 89 государствами ближнего и дальнего зарубежья, готовая продукция с маркой витебских производителей поставляется в 54 страны мира. На экспорт идет почти половина произведенной промышленностью города продукции. Однако беспокоит, что экономика города зависит от импортного сырья и комплектующих (металлы, кожа, ткани, пряжа, красители и др.). В текущем году основными направлениями внешнеэкономической деятельности остаются наращивание экспортного потенциала, активизация работы по продвижению товаров на зарубежный рынок и диверсификация рынков сбыта.
Необходимо продолжить работу по переходу предприятий на отечественное сырье, замещению импортных составляющих, сокращению до минимума закупок непервоочередного характера, планомерной реализации промышленными предприятиями города мероприятий по внедрению и сертификации  систем менеджмента качества, совершенствованию технологических процессов, проведению технического перевооружения, освоению новых видов продукции, в том числе импортозамещающей.
— А как обстоят дела с внешним оборотом услуг?
— Объем экспорта услуг в Витебске выполняется в основном за счет предприятий, осуществляющих международные перевозки и оказывающих услуги, связанные с ремонтом и арендой оборудования, ремонтом транспортных средств, туристических услуг.
Импорт услуг складывается за счет предприятий, обеспечивающих гастроли зарубежных исполнителей (ГЦК «Витебск», филармония), развития фирменной торговли СООО «Белвест». В 2010 году продолжалась работа  над повышением качества предоставляемых населению услуг, расширением их номенклатуры. В целом по городу оказывают платные услуги населению 844 субъекта хозяйствования, из них 427 — бытовые услуги. По потреблению платных услуг на одного жителя Витебск занимает второе место среди областных центров Беларуси.
Значительное развитие получили санаторно-оздоровительные, медицинские, продолжалась работа по наращиванию услуг, оказываемых учреждениями физической культуры, спорта и туризма, транспортного обслуживания, связи. Вместе с тем, темпы развития большинства видов платных услуг, которые оказываются населению, были недостаточны, что не позволило выполнить прогнозные показатели по услугам транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, образования, гостиниц, правового характера, банков. В 2011 году предусматривается увеличение объема и ассортимента услуг за счет роста количества рабочих мест, повышения вклада в развитие сектора услуг предпринимательства.
Лечебно-профилактические учреждения города планируют вводить новые платные услуги, что позволит  значительно увеличить доходы учреждений здравоохранения.
Продолжится работа по развитию бытовых услуг, транспорта и связи. Объем платных туристско-экскурсионных услуг по сравнению с 2010 годом планируется увеличить на 90 процентов в фактических ценах. В ОАО «Гарант» и ОДО «Передовые технологии» будет продолжена работа по расширению сети кабельного телевидения, развитию цифрового вещания, предоставлению услуг Интернета.
В целом по городу темпы роста платных услуг в фактических ценах к уровню 2010 года должны составить не менее 150 процентов.
— Виктор Павлович, в прошедшем году на развитие экономики социальной сферы активно направлялись инвестиции. Как будет развиваться данное направление в этом году?
— В 2011 году темп роста инвестиций в основной капитал по организациям, подчиненным местным Советам депутатов, должен составить 119 процентов. Необходимо привлечь 908 миллиардов рублей инвестиций. Иностранные прямые инвестиции на чистой основе на территории с учетом СЭЗ «Витебск» должны составить более 160 миллионов долларов. В целях их выполнения определен перечень основных инвестиционных проектов, реализация которых взята на самый жесткий контроль.
— Неоднократно на заседаниях горисполкома уделялось внимание выполнению государственной программы развития регионов, малых и средних городских поселений. Что ждет Рубу в 2011 году?
— Там предстоит сделать очень многое. Будет продолжена работа по благоустройству территории городского поселка, наведению порядка в сфере жилищно-коммунального хозяйства, торговли, бытового обслуживания, учреждений образования, увеличению поступлений доходов в бюджет. Необходимо создавать в Рубе новые малые предприятия, рабочие места. В экономику горпоселка планируется привлечь более 10 миллиардов рублей инвестиций.
Предприятием «Белоруснефть—Витебскоблнефтепродукт» на 2011 год запланировано проектирование и строительство многотопливной автозаправочной станции на автодороге М-8 в Рубе. Планируется также строительство пятиэтажного двухсекционного 35-квартирного кирпичного жилого дома в марте—октябре, пятиэтажного трехсекционного 60-квартирного — в апреле 2011 года проектирование, в июне 2012 года — строительство.
— И самое главное, как будет обеспечиваться рост заработной платы?
— Заработная плата — это как раз результат всей той большой работы, о чем и шла речь выше. В целом по городу среднемесячная заработная плата, начисленная работникам промышленности за январь—декабрь 2010 года, составила 1204,4 тысячи рублей, но уже за декабрь — 1576 тысяч. Хотя настораживает тот факт, что другие областные центры несколько обгоняют Витебск. Ссылки на какие-то причины сегодня уже неприемлемы. Некоторые предприятия еще не вышли и на прошлогодний уровень — 500 долларов. Как правило, в таких случаях неэффективна роль руководителя и его штаба. Их задача — обеспечить  коллективы работой, выпустить качественную продукцию, продать ее, выплатить зарплату. Расслабляться нельзя, а искать новые пути, по которым предприятию придется идти вперед, видеть перспективу. Ведь путь в никуда  — путь к банкротству. На сегодняшний день показатели эффективной работы народно-хозяйственного комплекса следующие: уровень оплаты труда; численность занятых в экономике; создание новых и модернизация имеющихся рабочих мест; удельный вес отгруженной продукции; рентабельность продаж; производительность труда, снижение материалоемкости и энергоемкости, прямые иностранные инвестиции на чистой основе. Будут они на уровне, будет и достойная зарплата.
Нина ТУЛИНОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений