Лекарств от гриппа хватит всем

logo
Четверг, 03.02.2011 15:15 | Рубрика: Социум
03887
Темой пресс-конференции, которая во вторник проведена по поручению губернатора, стал грипп. Участие в разговоре приняли начальник управления здравоохранения облисполкома Юрий Деркач, заместитель начальника Светлана Громова, главный государственный санитарный врач области Владимир Синкевич, декан лечебного факультета ВГМУ заведующий кафедрой инфекционных болезней профессор Валерий Семенов, главврач областной инфекционной больницы Татьяна Ковалева, главврач областного кардиологического диспансера Владимир Луговой, начмед центральной городской больницы (на ее базе расположено городское пульмонологическое отделение) Елена Мамчур, заведующая инфекционным боксированным отделением для детей до шести месяцев ДОКБ Татьяна Бахтина, начальник отдела по связям с общественностью управления идеологической работы облисполкома Людмила Мышленок.
Как проинформировали журналистов, эпидемическая ситуация в области соответствует прогнозной. Заболеваемость острыми респираторными инфекциями растет — на 37 процентов по сравнению с предыдущей неделей (чаще болеют дети, особенно школьного возраста). Картина характерна для Европы в целом, однако там нарастает именно грипп (в трех странах — Ирландии, Испании и Англии — активность его достигла пика), по-прежнему доминирует вирус H1N1-2009, но в 13 странах — вирусы гриппа А и В.
У нас среди возбудителей преобладают риносинтициальный вирус, смешанные инфекции, реже выявляются аденовирус, а также вирусы гриппа А и В. По республике — аналогично. Однако учебный процесс начали приостанавливать именно с нашей области. Во вторник на вынужденных каникулах было десять школ: восемь в Орше, по одной — в Лиозненском и Толочинском районах. Цель —
разобщить детей, чтобы не заражались друг от друга. Контрольных городов, по которым отслеживается ситуация с  острыми респираторными заболеваниями, в области 4 — Орша, Витебск, Полоцк и Новополоцк, в республике — 18. Расчетный эпидемический уровень превышен в Орше и областном центре, в целом по стране — в 12 городах.
Журналисты не могли не вспомнить эпидемию 2009 года, однако нас компетентно заверили, что уроки из позапрошлогодней ситуации извлечены. Против гриппа осенью привито почти 23 процента населения (показатель хороший), к тому же с вирусом H1N1 мы уже знакомы, а это значит, что у определенной группы иммунитет выработался. Создан достаточный запас различных лекарств и средств профилактики, есть необходимое оборудование, в том числе аппараты ИВЛ (искусственной вентиляции легких), закуплено дополнительное лабораторное оборудование. Ситуация с заболеваемостью отслеживается ежедневно.
Сейчас главное, чтобы каждый старался не заболеть, а заболев, не проявлял «геройства», идя на работу или занятия и заражая других. От работников дошкольных учреждений требуется больше строгости при допуске детей в группу, их следует пропускать через так называемый утренний фильтр и не идти на поводу у мамочек, которые приводят простуженных малышей. Особую настороженность надо проявлять людям с хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистыми, бронхо-легочными и т.п.), беременным женщинам, которые входят в группу риска при гриппе. Им, прежде всего, следует ограничить контакты, не бродить лишний раз по магазинам или рынкам, чтобы не подхватить инфекцию. Но прогулки и свежий воздух в доме — необходимость. Здоровый образ жизни с отказом от курения (обязательно!), рациональным питанием с овощами и фруктами — это закон для каждого, тем более на пороге эпидемии. Лекарственные препараты для профилактики, тот же ремантадин (помните: эффективен только при вирусе гриппа А), рекомендуют лишь больным с хроническими заболеваниями легких. Всем остальным лучше позаботиться об укреплении иммунитета и принимать витамин С, увеличив дозу до 0,5 грамма в день.
И еще об элементарной санитарной культуре. Если вы кашляете, то не в лицо другим людям (кашлевой этикет). Если контактируете с заболевшим, не стесняйтесь надеть защитную маску. Знайте также, что респираторные инфекции передаются не только воздушно-капельным, но и контактно-бытовым путем (через рукопожатия, общие предметы, игрушки и т.п.). Не занимайтесь самолечением, а при первых признаках заболевания обращайтесь к врачу. Берегите себя и думайте о тех, кто рядом.
Нина ПИСАРЕНКО.

Читайтк также:
Режим работы ряда аптек продлен до 22 часов

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений