Секретная профессия — бесплатный уборщик...

logo
Четверг, 03.02.2011 08:44 | Рубрика: Социум
23750

Недавно при поиске работы в Интернете мое внимание привлекло заманчивое объявление. Для работы в крупной компании, занимающейся продажей мобильных телефонов, требовались парни и девушки 18—25 лет. Особенно мне понравилось, что зарплату компания предлагала солидную. На мой взгляд, явно не как у продавца, а как у заместителя директора. Я набрала номер, и мне ответил приятный женский голос. Девушка сказала, что нужно пройти собеседование, затем 17-дневную учебу, затем стажировка, и — оп-ля! —  вы приняты на потрясающую работу.


Она долго рассказывала про карьерный рост, про то, как за месяц обычный продавец может стать руководителем торговой точки и зарабатывать миллионы. В общем, мечта, а не работа. Я соблазнилась, купила билет на поезд и поехала учиться.
В первый день мы бегали, прыгали  с места на место. Это называлось «деловые игры». Нас разбили на группы по четыре человека, один из нас был хозяином, другие рабами, которые выполняли все желания хозяина. Большинству кандидатов на заманчивую должность было по 18-19 лет, что меня удивило. Впрочем, как оказалось, никакого опыта работы не требовалось, более того, если ты уже работал в данной области, это считалось минусом. На второй день к нам приехал человек, который представился как самый лучший тренер учебного центра. Он рассказал нам про правила компании: называть друг друга и его в том числе на «ты», так как здесь все — большая и дружная семья; не ругаться матом, хотя сами тренеры  разговаривали так, что уши в трубочку сворачивались; не рассказывать никому о том, что происходит в пределах учебного центра и не пользоваться фотоаппаратами и видеокамерами. Можно было подумать, что здесь готовят сотрудников к особо важным секретным заданиям! Впрочем, поначалу мне казалось, что все эти правила абсолютно нормальные. И даже то, что за их нарушение мы должны были сами придумать себе наказание, с которым были бы согласны все члены группы! Мы придумывали его два часа, все спорили, кричали друг на друга, но как только наш тренер сказал, что мы не уйдем сегодня, пока не придумаем (а между тем было 8 часов вечера), решение, которое устроило всех, сразу же нашлось: не покидать пределы аудитории на перерыве. И впоследствии мы частенько сидели в аудитории с 10 утра до 9 вечера, не выходя оттуда, без обеда.


Затем начался «психологический тренинг». Нам говорили, что у нас должен гореть огонь в сердце, что мы начнем новую жизнь после обучения и будем совершенно другими людьми. Тех, кто выражал сомнения, сразу выгоняли, не объясняя причины. Тем, кто заступался за ребят, которых вы-гнали, тренер говорил, что это работа для самых сильных, что нас не унижают, а лишь указывают на наши ошибки. И тут же мы слышали: «Ты никто, ты не достоин работать у нас!» Если это не унижение, то что же?


Мы получали странные  задания, например, сделать 42 самолетика за 30 секунд. Мы долго мучились, а когда сделали, тренер сказал, что он верит в нас, что можем еще лучше, и дал время 15 секунд. Мы складывали самолетики три часа, и, когда сделали, могу сказать, что я никогда так ничему не радовалась раннее. Как будто мне отключили способность смотреть на вещи адекватно, я только сейчас поняла, что выглядело это глупо. Но в тот момент мы были как роботы, выполняющие каждое приказание.


Когда мы  спрашивали у тренеров, зачем нам все это делать, они отвечали только одно: так надо! Про будущую работу ничего не рассказывали, сколько людей они оставят, сколько выгонят — секрет; как будут оплачивать труд тех, кого примут на работу — секрет. Все было одним большим секретом. Наблюдая за тем, как мы мыли полы и туалеты в учебном центре (а делали это каждый день), они, наверное, смеялись. Может, компании нужны были просто бесплатные уборщики?
Но, несмотря на все унижения и нелепости, ребята держались за возможность получить престижную работу. Многие из тех, кого выгоняли, срывались, плакали, просили, чтобы их оставили, ведь они все делали, как говорили. Но им  ничего даже не объясняли. Я уехала из учебного центра раньше срока, не потому, что меня выгнали, а потому, что поняла: здесь происходит что-то неладное, психику соискателей просто ломают, превращая их в «дрессированных собак», выполняющих любые команды, уничтожая их личность. Я, как будущий педагог, поняла, что наши тренеры используют некорректные методы отбора, но 18-19-летние дети, действительно, верят, что их чему-то научат!


По-моему, проблема не в самом факте «отбора», а в том, что он основан на демонстративном неуважении к будущим сотрудникам.  На днях я снова в Интернете увидела это же объявление, компании опять требуются юноши и девушки 18—25 лет…


Наталья ХОХЛОВА, студентка ВГУ имени П.М.Машерова.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (2)
0
Гость
В каком городе это происходит и что за фирма этим занимается?
Ответить
0
Гость
Цитата из текста: "не рассказывать никому о том, что происходит в пределах учебного центра"...
Ответить