Городской бюджет: сколько есть и сколько на ум пойдет?..

logo
Вторник, 01.02.2011 09:04 | Рубрика: Социум
04530

За 2010 год городской бюджет по доходам исполнен в сумме 568,2 миллиарда рублей (100,2 процента к плану), по расходам - 567,4 миллиарда рублей (99,4). Расходы на социальную сферу  составили 57,6 процента, в 2009 году этот показатель был на уровне 57,4 процента. На 2011 год доходная и расходная части бюджета увеличились на 15,5 процента, городской бюджет сформирован без дефицита.  Ни для кого не секрет, что бюджет является зеркалом экономики.  Как работает ее реальный сектор, так и наполняется доходная часть бюджета и соответственно финансируются планы и мероприятия его расходной части. О том, каким был бюджет последнего года прошедшей пятилетки и какие мероприятия планируется осуществить в этом году, сегодня наша беседа с начальником финансового управления горисполкома Евгенией Бордушко.
— Евгения Ивановна, в 2010 году поступление доходов в бюджет города осуществлялось напряженно, чем это было обусловлено?
—  Одной из причин, повлиявших на снижение платежей в бюджет, стал опережающий рост тарифов на газ над тарифами на отпускаемые тепло- и электроэнергию. В связи с этим налоговые платежи от Витебского республиканского унитарного предприятия энергетики «Витебскэнерго» снизились в 4,5 раза. Правда, потери доходной части бюджета значительно удалось сократить за счет обеспечения положительной динамики промышленного производства, полноты использования прав местных Советов депутатов по установлению местных налогов и сборов (за счет них привлечено 6,7 миллиарда рублей), увеличению ставок на недвижимость и землю (поступления составили 5,8 миллиарда рублей). Положительно сказались ликвидация задолженности по подоходному налогу (почти миллиард рублей), аккумулирование средств городского бюджета на депозитных и расчетных счетах в банках, вовлечение в хозяйственный оборот свободных земельных участков и неэффективно используемых помещений коммунальной собственности (привлечено 2,5 миллиарда рублей).
— Какие меры принимались по улучшению экономического состояния на предприятиях и в организациях города?
— Несмотря на сложную ситуацию с бюджетом, в 2010 году проведен ряд мероприятий, направленных на экономическую стабилизацию. Государственная поддержка оказывалась в виде предоставления льгот по уплате налогов, снижения их ставок и неприменения повышающих коэффициентов к ставкам налогов, оказания финансовой помощи и предоставления гарантий на получение банковских кредитов. За год предприятия и организации города получили льготы и преференции по платежам в бюджет в размере шести миллиардов рублей, благодаря гарантиям горисполкома смогли воспользоваться кредитами в банках на развитие деятельности и пополнение оборотных средств. Витебскому предприятию котельных и тепловых сетей и «Витебскводоканалу» на реконструкцию и строительство бань оказана финансовая помощь в размере 400 и 500 миллионов соответственно, ОАО «Витмил» выдана бюджетная ссуда на 400 миллионов рублей.
Все это положительно повлияло на эффективность хозяйствования ряда предприятий. Обеспечили рентабельность выше планового задания «Доломит», «Эвистор», «Заря», «Витебскводоканал», «Витрайбыт», «Монолит» и «Витмил». У 8 из 19 организаций, получивших преференции, увеличилась рентабельность реализованной продукции. «Витебчанка» и «Монолит» вышли на безубыточную работу.
— Евгения Ивановна, бюджет 2010 года имел социальную направленность…
— Действительно, в прошлом году значительные суммы бюджета направлялись на развитие социальной сферы. Например, расходы на образование составили 165,4 миллиарда рублей, здравоохранение — 126 миллиардов, социальную политику — 12 миллиардов, культуру и средства массовой информации — 13,2 миллиарда, физическую культуру и спорт — 10,1 миллиарда, это почти 58 процентов от общего бюджета.
Следует отметить, что деньги из городской казны расходовались не только на текущее содержание бюджетных отраслей, но и на обновление и укрепление их материальной базы. Так, в прошлом году для бюджетных учреждений приобретено мебели на 2,5 миллиарда рублей, спортинвентаря и оборудования — 1,5 миллиарда,  медицинского оборудования — 2,1 миллиарда, восемь автомобилей «скорой медицинской помощи». На ремонт и модернизацию объектов социальной сферы израсходовано 11,5 миллиарда рублей, на строительство и реконструкцию — 10,1 миллиарда.
В то же время учреждения социальной сферы и сами проводили работу по привлечению доходов от  внебюджетной деятельности, в течение 2010 года ими получено около 30 миллиардов рублей, в том числе оказано платных услуг на 24 миллиарда.
— Куда будут направлены бюджетные средства в этом году, и сохранится ли социальная направленность бюджета?
— Почти 25 процентов  бюджетных средств (а это 162,5 миллиарда рублей)  предстоит направить на развитие жилищно-коммунального хозяйства и благоустройство нашего города. 5 миллиардов рублей предусмотрено затратить на обустройство дворовых территорий, 22,7  миллиарда — на ремонт жилищного фонда и лифтов, 20 миллиардов — на ремонт улично-дорожной сети, миллиард — на приобретение техники для уборки города, 2,6 миллиарда — на ремонт бани №2 и строительство банно-оздоровительного комплекса в микрорайоне «Юг-7», 715 миллионов  — на строительство водопровода в частном секторе.
Что же касается социальной направленности бюджета, то она сохраняется. Удельный вес расходов на отрасли социальной сферы в объеме городского бюджета составляет 68,8 процента (450,8 миллиарда). На строительство и капитальный ремонт объектов здравоохранения города планируется направить 19 миллиардов рублей, образования — 20,5, культуры — 15,3, физической культуры и спорта — 3,3.
Средства бюджета будут задействованы на строительство поликлиники в микрорайоне «Юг-7а», комплексного поликлинического центра и средней школы в Билево-2, двух дошкольных учреждений в микрорайоне Билево, зоологического парка, всесезонного аттракциона «Славянские горки», парка развлечений «Витебский Диснейленд». К открытию весеннего сезона в парке имени Советской Армии появится городок аттракционов.
Надеюсь, что нам удастся и заработать деньги, и умело ими распорядиться. Общими силами мы должны наполнить городской бюджет так, чтобы хватило на все нужды.
Беседовала Светлана ЛЮБОЧКА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений