Социальный срез общества: тем, кому за...

logo
Вторник, 25.01.2011 14:28 | Рубрика: Социум
04412
Не секрет, что человек, вышедший на пенсию, оставивший работу и оказавшийся к тому же не у дел в собственной  семье, где выросли не только дети, но и внуки (на правнуков уже не хватает ни сил, ни здоровья), вдруг обнаруживает, что он не только никому не нужен, но и сам себе не интересен! Конечно, прежде всего, это может быть связано с пошатнувшимся здоровьем. Симптомы надвигающейся старости  ощущаются, как подземные толчки перед цунами: обнаруживается, что тебе не очень рады врачи. «Ну, посмотрите в свой паспорт»,  — так и читается в глазах медиков, даже если они этого  не произносят. Нечего говорить о том, что практически все раздражает не только в молодых — музыка, одежда, жаргон,  отношения, но и собственная обыденность. Наши пенсионеры очень мало путешествуют, в основном, интересы концентрируются на даче или огородике. Впрочем, будем оптимистами, да и потом, согласитесь, вопрос возраста — проблема поистине мировая!

От Цезаря до Бисмарка, или Немного истории


А ведь еще несколько веков назад вопросы пенсионного обеспечения  были не столь актуальны,  о старении населения  и речи быть не могло уже хотя бы потому, что до глубоких седин доживали немногие. Куда большей проблемой для глав государств были военные, получавшие увечья на службе родине. Кстати, первые пенсии для воинов-ветеранов  были введены еще Юлием Цезарем. А вот всеобщее пенсионное обеспечение по старости стало изобретением немецкого канцлера Отто Бисмарка. Представьте себе Германию, 80-е годы XIX века. Социал-демократы, вооруженные идеями марксизма, все громче  выражают недовольство  политикой «железного  канцлера». Открытые гонения на социалистов не дают ожидаемых результатов, но Бисмарк оказался дальновидным политиком — сторонникам всеобщего равенства он подбросил «пряник» в виде новой системы социального обеспечения, главным козырем которой стала пенсия по старости. В 1908 году Великобритания поддержала начинания  своих европейских соседей, и закон о пенсиях дал право на 5 шиллингов в неделю старикам, которые  достигли 70-летнего возраста. Такая сумма никого не обременяла — при средней продолжительности жизни  40—50 лет немногие доживали до получения пенсии!
Между прочим, и в России пенсии появились не так уж давно: в конце двадцатых годов XX столетия — по старости для рабочих, а в 1937 году  государство решило обеспечить и служащих. Лишь закон о государственных пенсиях, принятый в 1956 году, дал  право на получение пособий всем, кроме колхозников. А вот о них должны были  заботиться дети. Или само колхозное хозяйство. Только в 1964 году работников села приравняли ко всему остальному населению СССР.
Как и в большинстве стран мира, в Советском Союзе работала распределительная схема, долгие годы считавшаяся самой прогрессивной. Суть ее проста: пока человек работает, он через специальный налог выплачивает пенсию нынешним старикам, а по достижении  пенсионного возраста его содержат следующие трудоспособные поколения. И, кстати, в советские  времена одного пенсионера  кормили 10-11 работающих! По прогнозам российских ученых к 2030 году в стране это соотношение может составить 1:1.
Первой страной, перешедшей в 1981 году от перераспределительной системы к накопительной, как ни странно, была Чили. С тех пор каждый чилийский работник ежемесячно перечислял 10 процентов от зарплаты на свой накопительный пенсионный счет. Когда стало понятно, что население планеты неуклонно стареет, весь мир начал реформировать пенсионные системы. Различные страны идут разными путями, общее у них лишь одно — каждый человек должен хотя бы отчасти взять собственную старость в свои руки.

«Старикам везде у нас почет…»


«2050-й год. Численность населения планеты Земля приближается к 10 миллиардам человек. В большинстве промышленно развитых стран  количество пожилых превышает число трудоспособных. Государства увеличивают расходы на пенсионное обеспечение, жертвуя экономическим ростом. 20—30-летние  все реже решаются создавать семьи и обзаводиться потомством, ведь возрастающее налоговое бремя  на содержание пенсионеров повергает в ужас перед завтрашним днем…»
Такую безрадостную  картину недалекого будущего прогнозируют исследователи  из ООН и Бюро статистики США! Как бы там ни было, но гендерная статистика сегодня является весьма важной при разработке различных как экономических, так и  социальных программ во всех странах мира. Соотношение пожилых людей и работающих, ожидаемая продолжительность жизни граждан после 60 лет, процент состоящих в браке пенсионеров, а также количество одиноких, не занятых трудом или общественной работой пожилых людей — все эти и другие вопросы очень важны для понимания и определения уровня  развития общества. И вот как выглядит нынче мир пожилых людей (конечно, приблизительно, по имеющимся сведениям всемирных организаций, занимающихся гендерной статистикой).
Прежде всего, на 2009 год лишь Россия, Беларусь и Украина по-прежнему сохраняют пенсионный возраст для женщин 55 лет, для мужчин 60. А вот, например, в Дании, Финляндии и Ирландии  и мужчины, и женщины уходят на пенсию в 65 лет, в Польше в этом возрасте на заслуженный отдых могут уходить только мужчины (польские пани — в 60). В Эстонии мужчин провожают на пенсию в 63, а женщин — в 60,5 года. Пенсионный возраст 62 года для мужчин и женщин установлен в Латвии и Венгрии. Большая разбежка в возрастном цензе для пенсионеров в Словакии (мужчинам — 62 года, женщинам — 56,8) и в Чехии (соответственно 61,8 и 56,3 — 60,3 года).
В Северной Европе более высокий процент состоящих в браке 60-летних и старше мужчин. Что касается женщин, то в одиночестве, без супруга, проживает практически половина их во всех европейских странах. А вот что касается занятости населения в возрасте 60 лет и старше, то здесь статистика довольно пестрая и интересная. Чем более развита страна, тем меньшее число мужчин и женщин пенсионного возраста стремятся подрабатывать. Одно очевидно: мужчинам-пенсионерам повсюду отдают предпочтение при  приеме на работу и в таком возрасте. В Восточной Европе среди занятых пенсионеров мужчин 21 процент, женщин  — 13; в Северной Европе — соответственно 26 и 14 процентов.
По данным последней переписи населения как минимум каждый седьмой белорус — старше 65 лет. Но если в городе численность женщин превышает количество мужчин уже начиная с 27 лет, то в сельской местности  — только с 56 лет. В результате село и малые города ощущают нехватку невест! Вообще,  в Беларуси на 100 женщин пожилого возраста (старше 60 лет) приходятся 52 мужчины, и 29 мужчин  — на 100 женщин старше 80 лет. Ожидаемая продолжительность жизни после 60 для белорусских женщин составляет 19 процентов, для мужчин — 13. У нас 39 процентов пожилых женщин состоят в браке,  мужчин — 81 процент. Работающим в Беларуси является каждый десятый мужчина старше 60 лет, доля работающих женщин пожилого возраста составляет лишь 3 процента.

Реалии


То, что пенсионный вопрос не последний в ряду занимающих народонаселение, подтвердили и события во Франции, которую парализовала общенациональная забастовка. Уходить на пенсию в 62 года здесь не желают. Причем в митингах, пикетах, срыве работы многих отраслей и сфер жизни приняли участие  не только те, кого пенсионный возраст уже вот-вот коснется, но и молодежь. Пресса очень активно обсуждала эту проблему, и хотя в итоге победили президент и правительство, французские профсоюзы не намерены замалчивать произошедшее — они считают, что рассудит всех время. Американцы при этом усмехаются, наблюдая за волнениями экспансивных европейцев: у них на пенсию и вовсе уходят в 67 лет, и пока добровольцев покинуть работу заблаговременно, потерять ее не так много.
Впрочем, пора вернуться к собственным реалиям и посмотреть, что же такое пенсия у среднего жителя Витебщины и кто они вообще — наши пенсионеры. Несколько вопросов по этому поводу я задала заместителю председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома — начальнику управления назначения и выплаты пенсий  Наталье Хваль.
— Наталья Юрьевна, сколько пенсионеров проживает в нашей области?
— По информации на 1 ноября 2010 года, численность получателей пенсий составляет 343038 человек, из них мужчин — 108864, женщин — 234174. По возрасту пенсии получают почти 284 тысячи человек, по инвалидности — чуть более 52 тысяч, за выслугу лет — 3,8 тысячи, инвалидов Великой Отечественной войны — 938 и участников войны — 2859 человек.
— Можно ли узнать, какой из районов Витебщины, если так можно сказать, самый стареющий?
— Из общего числа получателей пенсий людей в возрасте 70-89 лет больше всего в Ушачском районе — 52,1 процента, далее идут Докшицкий и Бешенковичский — 48,3 и 46,4 процента.
— Какое в нашей области соотношение пенсионеров и людей трудоспособного возраста?
— Число получателей пенсии я уже называла, а списочная численность работающих — 449927 человек, то есть в процентном отношении это 76,2 процента.
— А располагаете ли вы сведениями о работающих пенсионерах?
— Численность работающих пенсионеров в Витебской области составляет 75398 человек, из них мужчин — 25684, женщин — 49714. В том числе занятых в сельскохозяйственных организациях — 4027 человек (1810 мужчин и 2217 женщин).
— Каков средний размер трудовой пенсии в последние годы?
— На 1 августа 2008 года средний размер пенсии по области составлял 392758 рублей (185,8 доллара США), на 1 августа 2009 года — 394595 рублей (139,6 доллара США), на 1 августа 2010 года — 533697 рублей (179,5 доллара США) и на 1 ноября этого года — 580925 рублей (192 доллара США).
То, что повышение пенсий  у нас в стране носит, скажем прямо, инфляционный характер, скрывать нечего. Все давно уже знают: перерассчитали пенсии — жди повышения цен на продукты и некоторые товары. Впрочем, необходимо признать и то, что за последнее пятилетие пенсии и пособия в республике увеличивали ни много ни мало, а 19 раз, включая  последний ноябрьский! И что также немаловажно — задержек в выплате их тоже нет уже на протяжении многих лет. Какой  будет пенсионная политика в будущем, покажет время, а вернее — то, как будет развиваться экономика Беларуси. Но основные сегодняшние позиции государства в отношении пенсионной системы были озвучены Президентом страны на четвертом  съезде Федерации профсоюзов Беларуси в сентябре 2010 года. Одно из главных положений: несмотря на очень большую нагрузку на работающего человека и очень низкий пенсионный возраст, он в Беларуси повышаться не будет. Впрочем, прозвучало и следующее: доведись все-таки пойти на такой шаг, как повышение пенсионного возраста, с народом посоветуются.
Наталья ДРОЗДОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений