Изменен порядок бесплатного обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни

logo
Понедельник, 17.01.2011 08:29 | Рубрика: Социум
26671
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от  2 августа 2010 г. № 1144 «О внесении изменений в Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 марта 2007 г. № 271» кардинально изменен порядок бесплатного обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни. Сегодня мы знакомим с этими нововведениями.

Прежде всего, решение о назначении (отказе) бесплатного обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни принимается органом по труду, занятости и социальной защите с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения на каждые шесть месяцев до достижения ребенком возраста двух лет (ранее назначалось с даты выписки рецепта).
В состав семьи теперь включается лицо, которое не состоит в зарегистрированном браке с матерью, но совместно с ней проживает и ведет общее хозяйство.
В целях повышения мотивации граждан к труду, мобилизации собственных ресурсов семьи введено условие занятости трудоспособного отца в полной семье либо лица, с которым мать не состоит в зарегистрированном браке, но совместно проживает и ведет общее хозяйство.
Бесплатное обеспечение продуктами питания назначается семьям, в которых трудоспособный отец в полной семье либо лицо, с которым мать не состоит в зарегистрированном браке, но совместно проживает и ведет общее хозяйство, на дату обращения за бесплатным питанием:
работает по трудовому договору, гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности;
является военнослужащим, лицом рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь;
осуществляет предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, является индивидуальным предпринимателем, творческим работником, частным нотариусом;
является священнослужителем, лицом, работающим в религиозной организации;
обучается на дневной форме получения образования в учреждении, обеспечивающем получение профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования;
зарегистрирован в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработного либо проходит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации по направлению этих органов;
получает пенсию, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом I группы, лицом, достигшим 80-летнего возраста.
При последующих обращениях (в случае принятия положительного решения по предыдущему обращению) бесплатное обеспечение продуктами питания не назначается, если трудоспособный отец в полной семье либо лицо, с которым мать не состоит в зарегистрированном браке, но совместно проживает и ведет общее хозяйство, не работал, не имел другого вида занятости более шести месяцев, предшествующих дате обращения.
Функции по расчету количества продуктов питания на каждый месяц шестимесячного периода переданы от учреждений здравоохранения органам по труду, занятости и социальной защите. Бесплатное обеспечение продуктами питания осуществляется на основании выписки из медицинской карты ребенка, в которой отражены рекомендации врача-педиатра участкового (врача-педиатра, врача общей практики) по рациону питания ребенка в соответствии с его состоянием здоровья с учетом примерного месячного набора продуктов питания детей первого и второго года жизни, разработанного Министерством здравоохранения.
Пересмотрен набор продуктов питания для детей первого и второго года жизни. Так, например, исключен творог в связи с кратким сроком годности, предусмотрена замена молока и кисломолочных продуктов для детского питания на сухую молочную смесь (в случае отсутствия жидких молочных продуктов в магазине); к ассортименту каш сухих молочных добавлены каши сухие безмолочные.
Кроме того, внесены изменения в порядок отпуска продуктов питания, количество продуктов питания в магазине отпускается кратно упаковке.
Определен порядок прекращения обеспечения бесплатным питанием в случае наступления определенных обстоятельств, например, изъятие ребенка из семьи, при отказе родителей от ребенка и т.д.
При выявлении обстоятельств, влекущих утрату семьей права на бесплатное обеспечение продуктами питания, оно прекращается со дня, следующего за днем наступления таких обстоятельств, а сумма стоимости излишне полученных продуктов подлежит возврату получателями на расчетный счет органа по труду, занятости и социальной защите.
В случае отказа в добровольном порядке вернуть сумму стоимости излишне полученных продуктов их взыскание производится в судебном порядке.
Ужесточен порядок назначения питания в случае сокрытия заявителем (представления недостоверных сведений), с которыми связано право на бесплатное обеспечение продуктами питания. В данном случае семья лишается права на обращение за бесплатным обеспечением продуктами питания в течение шести месяцев, начиная с месяца принятия органом по труду, занятости и социальной защите решения о прекращении бесплатного обеспечения продуктами питания.
Определен порядок бесплатного обеспечения продуктами питания при переезде ребенка в другой административный район (постоянно или временно). При этом получатель бесплатного обеспечения продуктами питания обращается в орган по труду, занятости и социальной защите по новому месту жительства (месту пребывания) с заявлением о бесплатном обеспечении продуктами питания, который, в свою очередь, направляет запрос о пересылке дела получателя. Запрос исполняется органом по труду, занятости и социальной защите по прежнему месту жительства (месту пребывания) в течение пяти дней.
В течение этого же срока (со дня поступления делополучателя) решается вопрос о возобновлении бесплатного обеспечения продуктами питания.  Бесплатное питание возобновляется в пределах шестимесячного срока с месяца, следующего за последним месяцем бесплатного обеспечения продуктами питания по прежнему месту жительства (месту пребывания), если получатель не утратил право на него, на основании документов и сведений, имеющихся в деле получателя.
При оформлении ребенка в учреждение, обеспечивающее получение дошкольного образования, за исключением круглосуточного пребывания ребенка, семья имеет право на бесплатное обеспечение продуктами питания в полном объеме.
Нововведения коснулись и вопроса, когда бесплатное питание детям первых двух лет жизни не назначается. С этими положениями можно ознакомиться в органах по труду, занятости и социальной защите по месту проживания.

Скачать текст ПОСТАНОВЛЕНИЯ с приложениями.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (2)
0
Гость
В течение этого же срока (со дня поступления делОполучателя) ...

А может поступления делА получателя?

Почему бы не дать ссылку на Постановление? Ну не в каменном же веке живём, чтобы по каждому случаю бегать за ознакомлением в Органы!
Ответить
0
Гость
Добавлен текст постановления с приложениями.
Ответить