Разговор по душам: лекарство от несчастливой любви

logo
Среда, 12.01.2011 08:24 | Рубрика: Социум
23586

Она не зависит от возраста, этнической принадлежности и уровня образования. Она приходит, когда ей вздумается, в потрясающих нарядах, сотканных из парадоксов, в сопровождении безумных закономерностей и гармонии нелепостей. Она отвоевывает нас у нравственного хаоса и ставит по стойке «смирно!» И тогда реальность перестает быть черно-белой, и жизнь обретает невероятные краски.
Самый потрясающий опыт гендерных отношений — любовь. Казалось бы, все знают, что это такое. А некоторые, кому особенно повезло, — даже не понаслышке. Однако каждый из нас может дать собственное определение этому чувству. И каждый из нас будет прав. Понятие, о котором сегодня пойдет речь, особенное. И эти особенности есть все основания уважать, как бы больно они ни ранили душу и как бы высоко ни подбрасывали над землей.
Мы решили исследовать этот феномен. Наукой, чей вердикт захотелось
услышать, стала психология. У нее вообще давние счеты с чувством под названием «любовь». Редкий пациент не жалуется на характерную симптоматику, а то и на острые приступы. В гостях в редакции главный внештатный психотерапевт управления здравоохранения Витебской области Екатерина Шерстнева.
— Екатерина Александровна, вы знаете, что такое любовь?
— С точки зрения психологии, любовь — это эмоциональное состояние человека, которое в зависимости от разрешения процесса может быть как положительным, так и отрицательным. Поэтому и сама любовь бывает со знаком плюс и со знаком минус, то есть счастливая и несчастливая, подавляющая  и созидающая. Когда человек удовлетворен своими отношениями с лицом противоположного пола, это, конечно, сказывается положительно на его здоровье, деятельности. Позитивный настрой всегда очень важен.
— А как насчет эволюционного преимущества, обеспечивающего продолжение рода? Любовь ведь им является?
— Действительно, любовь — одно из главных проявлений самого важного человеческого инстинкта — продолжения рода. Это мощная сила. Сегодня почему-то стало модным, особенно в молодежной среде, термином «любовь» называть сексуальные отношения. Между тем, всем очевидно, что это чувство многогранно. Я бы вычленила три компонента, которые лежат в основе любви: интеллект, душа и физиология. Если он и она гармонично подходят по всем трем параметрам, то это тот случай, когда любовь может возникнуть с первого взгляда и быть всепоглощающей.
— И все же не всегда идеальные на первый взгляд отношения выдерживают проверку временем. В чем же причина?
— А кто сказал, что эти отношения были идеальными? Если сами влюбленные, то задайте вопрос, не лукавят ли они. Ну, а со стороны отношения и во-все выглядят не так, как на самом деле. Любовь, на мой взгляд, как процесс, имеет фазы входа, развития и выхода. Поэтому она сама по себе временное явление. Однако можно говорить о вечных отношениях между мужчиной и женщиной, изначально основанных на взаимной любви. Я бы сравнила любовь с цветком на древе отношений двоих. Когда он отцветает, на его месте появляется плод: дети, семья, совместное дело или творчество. Это то, что уже нельзя назвать любовными отношениями, они, скорее, родственные, либо ничего не возникает, если это пустоцвет. Значит, он и она ошибочно за любовь принимали просто страсть, влечение. Когда эти чувства проходят, вдруг обнаруживается, что пару больше ничего не связывает.
— А что делать с маленьким противным органом, расположенным в носу? Я имею в виду так называемый орган полового обоняния. Стоит ему уловить определенные феромоны, и логика, здравое мышление отходят на второй план. Сколько еще тысячелетий человеку придется подавлять в себе животное?
— К сожалению, ответа на этот вопрос в науке не существует. Да, человек какой-то своей частью связан с животным миром. Но тем не менее, человек — существо социальное. Мы должны подавлять в себе многие инстинкты,  контролировать свои эмоции, порывы. Отец забирает новорожденного из роддома, прижимает к себе, вдыхает его аромат и счастливо произносит: «Это мое». Разве не трогательно? Да, инстинкты в нас сильны. Но мешают ли они нам или наоборот помогают идти по жизни?
— Сегодня очень много говорят об однополой любви. Ее приверженцы даже утверждают, что их чувства чище, чем у традиционных пар, так как в основе отношений не лежит инстинкт продолжения рода.
— Я бы это интерпретировала совсем по-другому. Скорее, это вопрос естественного отбора. Природа на генном уровне дала таким людям установку на угасание рода. Они не могут иметь собственных детей естественным путем.
— Где живет любовь? Есть ли у нее «домик» в нашем теле?
— Не в теле. Она опосредуется через тело, но не ограничивается им. Если бы она заканчивалась телом, можно было бы не тосковать по нашим умершим близким. Но мы же страдаем и продолжаем их любить. Наверное, она живет… в энергетической ауре, которая окружает человека. Она либо наполнена чувствами, либо нет. Недаром иногда, только увидев человека, восклицаешь: «Он просто излучает счастье и любовь!»
— Чем питается любовь?
— Взаимной поддержкой, вниманием, лаской, нежностью, иногда лишениями и разлукой.
— А букетами и конфетами любовь не питается?
— Безусловно, такие знаки внимания способны подарить людям счастье. Они чувствуют себя нужными, востребованными.
— Ранее мы говорили  о любви счастливой. Но как же быть тем, чье чувство осталось безответным? Есть ли лекарство от любви?
— Любовь — не что иное, как цепь химических реакций в организме. Может быть, когда-нибудь наука даже изобретет способ воздействия на эти реакции, и тогда в аптеках появятся подобия
«отворотного зелья». Съел таблетку — и ты уже не влюблен. Однако много ли людей захотят этим воспользоваться? Ведь любовь прекрасна независимо от того, что она из себя представляет. А пока лучшее лекарство — время. Оно действительно лечит. Никто не говорит о том, чтобы что-то забыть, просто уходит острота чувств. И помните: природа не терпит пустоты! Излечиться от несчастливой любви можно только вновь влюбившись.
Беседовала Мария БУДКЕВИЧ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (2)
0
Гость
Отличный получился разговор по душам.
ОНА действительно приходит независимо абсолютно ни от чего.Даже возраст не помеха.На себе ощутил.СПАСИБО!
Ответить
0
Гость
В действительности любовь не естественное чувство. Без нее плоха а с ней хорошо!
Ответить