Беженцы… Не знаю, как у вас, а у меня, когда я слышу это слово, перед глазами встают колонны изможденных людей, обреченно бредущих по дороге в никуда. Эта картина врезалась в память после фильмов о Великой Отечественной войне, которые смотрела в детстве.
На сегодняшний день статус беженца и понятие о том, кто такие беженцы, конечно же, изменились. Но все равно положение этих людей вызывает глубокое сочувствие.
Раньше Беларусь была лишь транзитной страной для беженцев: желающих остаться на постоянное место жительства находилось немного. Но в последнее время количество ходатайств о получении статуса беженца увеличилось на 40 процентов. Подавляющее большинство — это жители Афганистана, третья часть — из Грузии, а иногда — даже из Конго или Западной Сахары.
В связи с этим на базе управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома прошел «круглый стол» на тему «Интеграция беженцев в Республике Беларусь: вопросы занятости и социальной защиты». Его цель — информирование представителей региональных органов государственного управления о правах и обязанностях беженцев, иностранных граждан, которым предоставлена дополнительная защита, и лиц, ищущих убежище в Республике Беларусь, в сфере занятости и социальной защиты. Организаторы этого мероприятия — Представительство УВКБ ООН в Республике Беларусь, комитет по труду, занятости и социальной защите облисполкома, Витебская областная организация Белорусского общества Красного Креста, управление по гражданству и миграции управления внутренних дел облисполкома, управление по труду, занятости и социальной защите горисполкома, территориальный центр социального обслуживания населения Первомайского района Витебска. В соответствии с законодательством нашей страны беженцы имеют равные права с гражданами Республики Беларусь в сфере занятости. Но на практике зачастую этим воспользоваться не могут. Они попадают в нашу страну не только без юридических знаний о своих правах, многие не знают даже русского языка, не имеют специальности и постоянного источника дохода. Кроме того, они всегда нуждаются в дополнительной помощи и не только материальной, но также социальной и психологической. Например, гражданка Республики Конго, перешедшая границу нашей страны, после задержания нуждалась в помощи психолога, так как отказывалась кормить своего грудного малыша. Не владеющие языком, беженцы не могут на равных конкурировать на рынке труда с местным населением. Еще сложнее обстоит дело с теми, кому предоставлена дополнительная защита, или лицами, ищущими убежище в Республике Беларусь. Временный статус проживания не дает им право получить статус безработного, и они не получают государственное пособие. В этом случае большую роль играют общественные организации, которые оказывают помощь.
Наниматели получают некоторые льготы в связи с тем, что дают работу иностранцам, которым предоставлен статус беженцев в Республике Беларусь и состоящим на учете в службе занятости населения в качестве безработных. Например, наниматель имеет право на получение бюджетной ссуды за создание рабочих мест для этих людей.
В нашем городе немало делается для того, чтобы помочь беженцам. Например, перед началом «круглого стола» в центре занятости прошло торжественное открытие демонстрационного зала по приему и работе с беженцами. Теперь есть возможность обучать этих людей при помощи средств масс-медиа. Есть в нашем городе также пункт временного размещения для них. Большое участие в судьбе беженцев принимает администрация Первомайского района. Например, в школе №19 организованы курсы русского языка и там уже обучаются за счет бюджета шесть человек. С беженцами из Грузии ситуация несколько проще, они охотно соглашаются на проживание в агрогородках. Хорошо работают такие семьи в Рудаково.
«Круглый стол» организован в рамках проекта международной технической помощи «Интеграция беженцев в Беларуси, Молдове и Украине. Фаза 1», который финансирует Европейский Союз и реализует Управление верховного комиссара ООН вместе с национальными партнерами — государственными и общественными организациями.
Светлана ШИРОКОВА. Фото ctv.by
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.