Должны ли члены товарищества собственников дома платить за капитальный ремонт дома?

logo
Понедельник, 03.01.2011 08:35 | Рубрика: Социум
15402
Жительница деревни Новоселье Шарковщинского района Ольга Сковырко интересовалась в своем письме в редакцию, должны ли члены товарищества собственников  жилого дома платить средства на капитальный ремонт дома. Как пояснила Ольга Леонидовна, дом введен в эксплуатацию в октябре 2009 года и находится на гарантийном обслуживании строительной организации в течение двух лет. С жильцов по расчету удерживаются средства на техническое обслуживание и капитальный ремонт дома, которые накапливаются на текущем счету ТС.
Вот что разъяснил в своем ответе по этому вопросу заместитель начальника управления  жилищно-коммунального  хозяйства облисполкома Николай Меречко:
«Согласно п.12 Правил заключения, исполнения и расторжения договора создания объекта долевого строительства, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь  от 15.06.2006 года №396, с момента  государственной регистрации права собственности дольщика на объект долевого строительства и получения им ключей и документов на установленное оборудование дольщик приступает к пользованию этим объектом и несет все затраты по дальнейшей эксплуатации.
При передаче застройщиком дольщику в пользование и владение объекта долевого строительства до момента государственной регистрации права собственности дольщика на этот объект стороны заключают договор найма, аренды, безвозмездного пользования  или иной договор, предусматривающий  передачу дольщику  в пользование  и владение  объекта долевого строительства и определяющий  его качественные характеристики. Данные договоры заключаются в простой письменной  форме, не подлежат государственной регистрации и считаются заключенными со дня их подписания.  При этом застройщик  передает дольщику документы на установленное  оборудование и комплект ключей.
Со дня подписания договора дольщик обязан оплачивать коммунальные услуги, вносить платежи на содержание  и ремонт общего имущества (то есть, осуществлять техническое обслуживание имущества) на основе единых правил и норм, утвержденных соответствующим органом государственного управления, а также нести риск случайной гибели имущества. Потребители жилищно-коммунальных услуг производят обязательные ежемесячные отчисления на капитальный ремонт жилых домов по установленному нормативу в размере 100 процентов от суммы начисленной платы за техническое обслуживание по действующим ставкам».
Подготовила Наталья ДРОЗДОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Гость
Почему,после принятия постановления №571 от12.06.2014 года,не было собрания по ознакомлению населения в ДУ-2 г Марьиной горки Минской области.....Ведь это самоуправство и ограбление жителей,Я проживаю  в доме со дня постороения  1979 года,блочный дом,через 30 лет этот дом должны были отремонтировать,т.е.сделать капитальный ремонт дома в 2009 году,но уже пошел 2014 год и воз и ныне там,а теперь придумали новое ограбление людей и все в тихую,даже людей не позвали,чтобы довести до сведения жителей Это уже будет революция,ведь мы оплачивает капитальный ремонт и текущий ремонт много десятков лет,а за эти 35 лет ничего не сделано,куда уходят наши деньги?Ответьти
Ответить