Новые черты старого города

logo
Понедельник, 03.01.2011 08:10 | Рубрика: Социум
04979
Как быстро человек привыкает к хорошему! Перемены, которые произошли за последнее время на Витебщине, уже стали частью нашей повседневной жизни. Благоустроенные зоны отдыха, пешеходная улица в центре Витебска, обновленная площадь Победы, вымощенные плиткой тротуары, яркая подсветка зданий, поющие фонтаны, катки у новогодней елки — все это рождалось на наших глазах и, тем не менее, уже кажется обыденным. Мы ждем продолжения и хотим новостей. И они обязательно будут! Очевидно, что качество и количество таких приятных для горожан событий в очень большой степени зависят от экономического здоровья предприятий строительного комплекса. Об их проблемах, достижениях и планах на будущее рассказывает заместитель председателя Витебского облисполкома Анатолий Диулин.

— Анатолий Владимирович, приоритетной задачей строительного комплекса было и остается возведение жилья. С какими результатами отрасль подошла к концу 2010 года?
— В последние годы строительный комплекс обеспечивает устойчивые темпы роста производительности труда и объемов строительства, выполняя важнейшую социальную задачу обеспечения населения жильем и развития инфраструктуры области. Объемы строительства жилья в Придвинье из года в год увеличиваются. Достаточно сказать, что в 2006-м за год построено 388 тысяч квадратных метров, а в 2010-м — уже 650 тысяч. Всего за текущую пятилетку введено в экс-плуатацию почти 2,5 миллиона квадратных метров жилья, задание перевыполнено на 10 процентов. Однако надо отметить, что прошедший год был для строителей непростым. Не все из того, что планировалось, мы успели сделать, но это обязательно будет завершено в 2011 году.
— Перевыполнив планы пятилетки, стройкомплекс Витебщины, тем не менее, не справился с годовым заданием по строительству жилья. Как вы это прокомментируете?
— Есть несколько причин.  Во-первых, нехватка трудовых ресурсов — для выхода на плановые задания региону не хватает примерно пяти тысяч строителей. Надо создавать как минимум еще один строительный трест, и мы ищем возможности для этого. Кроме того, мы будем активнее сотрудничать с иностранными строительными компаниями, у нас уже работают строители из Турции, Литвы, Латвии, планируем привлечь к строительству путепровода «Полоцкий» фирму из России. Во-вторых, в позапрошлом году в Витебске и Новополоцке начата масштабная реконструкция двух заводов крупнопанельного домостроения. Но эти проблемы в ближайшем будущем должны разрешиться. Витеб-ский ДСК завершит реализацию инвестиционного проекта по модернизации завода КПД  к середине 2011 года. Мощность завода КПД в результате технического перевооружения составит 240 тысяч квадратных метров жилья в год. Реконструкция завода КПД в Новополоцке уже в 2012 году позволит увеличить мощности до 150 тысяч квадратных метров жилья в год.
Модернизация заводов индустриального домостроения, а также увеличение объемов и улучшение качества выпускаемой продукции заводами сборного железобетона позволят стройкомплексу выполнить поставленные на 2011 — 2015 годы задачи. Объем жилищного строительства в области в 2011 году составит 830 тысяч квадратных метров, в 2012 году — 880 тысяч, в 2013 году — 940 тысяч, в 2014 году — 980 тысяч, в 2015 году — 1050 тысяч квадратных метров.
В Витебске будут развиваться микрорайоны Билево-2, Билево-3, завершится строительство Медцентра, уже тянем инженерные сети в микрорайон Лучеса, продолжится застройка жилого микрорайона на улице Ленинградской. В Орше будет застраиваться микрорайон Заднепровье-3, в Полоцке — микрорайоны №№ 3 и 6, в Новополоцке — микрорайон №10.
— Какие еще инвестиционные проекты осуществляются на предприятиях стройиндустрии?
— Модернизацию действующего производства проводит ДКУПП «Воропаевский завод ЖБИ», прирост мощностей производства с начала реализации проекта составил 5,9 тысячи кубических метров сборного железобетона и достиг 15,8 тысячи. На ДКУП «Витебский сельский строительный комбинат» произведена реконструкция растворобетонного узла, производительность увеличена в 1,5 раза. На ДКУПП «Оршанский завод ЖБИ» мощность предприятия увеличена с 12,8 до 24 тысяч кубических метров железобетона. Мощности ОАО «Жилстрой» увеличены в шесть раз. На стадии обоснования инвестирования и разработки проектной документации находится проект по организации производства поризованного кирпича на КПУП «Обольский керамический завод« стоимостью около 10 миллионов евро.
Кроме того, в период за 2006—2010 годы строительными организациями области приобретено 1253 единицы техники на сумму 200 миллиардов рублей. В том числе подведомственными организациями — 700 единиц строительной техники на сумму 97,9 миллиарда рублей.
Реализация проектов позволила строительным организациям обновить материально-техническую базу, увеличить производительность труда, а предприятиям стройиндустрии увеличить объемы и ассортимент производства, улучшить качество продукции. Принятые меры позволили не только сохранить, но и нарастить потенциал строительных организаций. Например, за последние два года нам удалось восстановить загубленные районные ПМК, сейчас в каждой из них работают по 200 — 300 человек, они имеют технику и обеспечены объемом работ.
— Какие стройки будут основными в нынешнем году?
— Продолжим работу по модернизации объектов здравоохранения. За 2011-2012 годы мы должны полностью привести в порядок и переоснастить самым современным оборудованием все наши лечебные учреждения, включая и районные. Хотим завершить долгострой — центральную районную больницу в Миорах. Продолжится строительство районной больницы в Шарковщине, начнем реконструкцию стационара №1 Поставской центральной районной больницы, будем строить поликлиники в Билево и микрорайоне «Юг-7» в Витебске, а также в Орше и Полоцке.
Завершатся строительство средних школ в Полоцке и Глубоком,  реконструкции стадиона в Глубоком и жилого корпуса Богушевского дома-интерната для детей-инвалидов в деревне Рябцево Сенненского района, средней школы в деревне Литусово Сенненского района, Ледового дворца в Орше, легкоатлетического манежа Витебского государственного училища олимпийского резерва, улицы Гагарина в Витебске (на этот объект уже выделено 7 миллиардов рублей из республиканского бюджета), путепровода «Полоцкий» в Витебске, объектов, включенных в Комплексную программу развития Полоцка и СЭЗ «Витебск», а также реконструкция спортивного комплекса по улице Журжевская в Витебске. Продолжится развитие инфрастуктуры в Билево: там планируется строительство еще одной школы, двух детских садов и крупных торговых объектов. скрипт казино
Во всех районах области будет построено еще по одной молочнотоварной ферме, на тысячу голов каждая, будем строить и фабрики по откорму кур, развивать агрогородки.
В ближайшие два года в Витебске планируется создать восемь парковых культурно-оздоровительных центров с зонами активного отдыха, где будут аттракционы, торговые точки, детские кафе, рестораны с национальной кухней, спортивно-оздоровительные комплексы, мини-отели, велодромы и аквапарки. В планах на 2011-2012 годы — расчистка русла Западной Двины и открытие еще одного теплоходного маршрута, который свяжет Свято-Успенский кафедральный собор в Витебске с Софийским  в Полоцке.
К открытию юбилейного фестиваля «Славянский базар в Витебске» введем в строй бизнес-центр «Марко-Сити», завершим преобразования в зоне, прилегающей к Свято-Успенскому кафедральному собору. Там, в частности, планируется открыть гостиницу в здании, прилегающем к женскому монастырю.
В завершение хочу сказать, что строительный комплекс сегодня динамично развивается и занимает одну из ведущих позиций в структуре экономики области, обеспечивая ее устойчивость и социальную направленность, способствуя развитию производственного потенциала, реализации важнейших социальных и экономических проектов.
Ольга КРУЧЕНКОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений