И веселье, и забота

logo
Понедельник, 03.01.2011 11:42 | Рубрика: Социум
14400

В республике первый


Первый в республике новорожденный в новом году появился именно в Витебске, в роддоме №1. Это случилось, когда минутная стрелка обежала самый первый свой круг в 2011-м, — в 0 часов 1 минуту громким «уа» возвестил о приходе в этот мир мальчик весом 3710 граммов. У его мамы, Елены Константиновой, как рассказала главврач Елена Леонович, это третий ребенок, а проживает семья в деревне Язвино Шумилинского района. Следующей новорожденной здесь стала девочка — в 6.45 дочку-первенца родила Лилия Гаврыш из деревни Сокорово Бешенковичского района. В обоих случаях роды прошли хорошо, мамочки и малыши чувствуют себя нормально. Поздравляем!

Опять петарда


«Скорая помощь» праздник тоже ощутила. В 0 часов 27 минут из поселка Октябрьский поступило сообщение о том, что от пиротехнического взрыва пострадал ребенок. С травмой века девочка в возрасте 2 года 4 месяца госпитализирована. Еще два человека оказались на больничной кровати в результате переохлаждения. Количество вызовов, по словам начмеда городской станции скорой и неотложной медицинской помощи Оксаны Григорович, не выходило за рамки обычного. За сутки 31 декабря за медицинской помощью обратились 489 человек, 1 января — около 600, что характерно для выходного дня. Преобладали вызовы к тем, кто переусердствовал с едой и питьем. Помните о мере!
К слову. От петард 1 января в области пострадали двое взрослых.

Транспорт — в обычном режиме


Настоящий шок испытали автомобилисты в первые дни наступившего года. Обильный снег шел не переставая все выходные. К вечеру первого января намело сугробов столько, что, свернув с центральных улиц, к домам невозможно было подъехать. По этой причине, а также из-за заторов техники возле домов, работники санитарной колонны спецавтобазы не могли забрать мусор по многим адресам. 13 таких сигналов поступило в диспетчерскую 1 января и 9 звонков 2 января с улиц Баграмяна, К.Маркса, Ленинградской и многих других. Как заметила заместитель начальника санитарной колонны спецавтобазы Елена Семенцова, в субботу вышло в рейсы 23 мусоровоза, а в воскресенье — 14 вместе с техпомощью. Столько техники обычно работает в выходные и праздничные дни.
Работники Гордормоста также не спали в шапку. На расчистку центральных улиц, по которым ходят троллейбусы и автобусы, была брошена вся техника, что имеется в наличии, — 70 единиц. Это на 20 единиц больше, чем в обычные дни. Три колонны из пяти автомобилей, которые расчищали улицы от снега, посыпали песчано-соляной смесью, справлялись со своей миссией, заторов транспорта на дорогах не было.
Гораздо хуже обстояли дела с расчисткой улиц в частном секторе и дворовых территорий. Здесь упреки можно адресовать тем предприятиям, за которыми закреплено обслуживание улиц частного сектора, а также работникам домоуправлений, которые не везде позаботились о том, чтобы жители могли беспрепятственно пройти в понедельник к остановкам городского транспорта.
Воровали мало, пили много
«Витьбичи» сообщали, что в ночь с 31 декабря на 1 января плотность милицейских нарядов была значительно увеличена. Сотрудники органов внутренних дел несли службу по усиленному варианту. Люди в погонах дежурили на каждой открытой новогодней площадке. Как рассказал начальник пресс-службы УВД облисполкома Андрей Семенихин, традиционно в новогоднюю ночь и первые дни наступившего года количество правонарушений по сравнению с буднями резко сокращается. В выходные на Витебщине было совершено лишь 8 преступлений (в основном кражи), 6 из которых были раскрыты по горячим следам. Никаких чрезвычайных происшествий криминального характера допущено не было.
По линии Госавтоинспекции дела обстоят немного иначе. За три дня в области зарегистрировано 7 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 3 человека. В четырех случаях под колесами автомобилей оказались пешеходы. Дважды водители не справились с управлением и врезались в припаркованные машины. За эти несколько дней инспектора ГАИ задержали более сорока водителей в состоянии алкогольного опьянения.

Погорели...


Спустя полчаса после того, как куранты пробили двенадцать, пожарные получили сигнал о возгорании квартиры на улице Пушкина в Полоцке. Уже через несколько минут сотрудники МЧС прибыли на место.
Благодаря их оперативности удалось избежать серьезных последствий и даже не пришлось эвакуировать жильцов подъезда. Как предполагают спасатели, причиной возгорания послужила петарда или ракетница, угодившая прямиком на балкон третьего этажа.
Всего за три праздничных дня в области произошло 22 пожара. В огне погибли 5 человек.

По уши в снегу


Стихия разгулялась вскоре после новогодней ночи. 1 января в Витебске выпала декадная норма осадков — 14 миллиметров, а всего за три дня, по словам ведущего инженера-синоптика облгидромета Людмилы Бороденок, снега насыпало 63 процента от месячной нормы. В итоге 3 января установлен очередной рекорд — высота снежного покрова достигла 56 сантиметров, что на 16 сантиметров больше, чем 42 года назад, когда был зафиксирован предыдущий максимум. Снегопад был настолько сильным, что видимость ухудшалась до 100—500 метров, как во время тумана. Такое обилие снега, как сейчас, характерно не для начала, а для конца января.
Елена БАШУН, Нина ПИСАРЕНКО, Николай БЕГУНОВ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Гость
Неплохой материал для статьи!
Ответить