Две Надежды Егора Хацкевича

logo
Четверг, 30.12.2010 11:48 | Рубрика: Социум
03587

Егору Хацкевичу 15 лет. Большую часть из прожитых лет счастливыми для него не назовешь. Когда мальчику исполнилось 4 года, умерла его мама. А отец… Словом, взрослые люди, обеспокоенные судьбой подростка, поместили его в социальный приют. А отсюда была ему дорога в интернат, как и каждому ребенку, оставшемуся без родительского тепла и заботы. Дальше уже государство берет на себя обязанность быть мамой и папой в одном лице для подрастающего юного гражданина.
Но все-таки, наверное, Егор родился под какой-то доброй звездой. В мае он встретил Надежду Ивановну. Причем встретил в буквальном смысле этого слова  на пороге приюта. Ему поручили провести посетительницу с экскурсией по группам, показать, как живут тут дети. Надежда Ладнова собиралась взять в семью ребенка 4-5 лет, а может, двоих, так она тогда думала. Приют она посмотрела и уже с заместителем директора Натальей Мороз стала знакомиться с малышами. Дети ей, конечно, сразу приглянулись, но взять их в семью было невозможно — не тот статус. А тут у Натальи Михайловны, человека государственного, пролились совсем не казенные слезы, и она поделилась наболевшим: «Надежда Ивановна, возьмите Егорку! Он уже большой, конечно, но никак не могу я его отправить в интернат! Ему семья нужна…»
Как признается сегодня Надежда Ладнова, Бог повел: документы были оформлены за два дня. Но положа руку на сердце скажем, что это она себя вела, имея в сердце добро.
К мысли о том, чтобы взять в семью сироту, обездоленного ребенка, Надежда шла постепенно. «Смотрела я передачи, где рассказывали о детях, которые обрели приемных родителей после мытарств с непутевыми мамами и папами, — рассказывает она, — ревела и думала, что эти люди, принявшие в дом чужих детей, как посланники божьи. А в какой-то момент пришла мысль, мол, хватит плакать, пора дело делать! Стала ходить в отдел опеки Первомайской администрации. Узнавала, что нужно для того, чтобы взять ребенка в семью. И ко мне присматривались, узнавали мотивы, почему иду на такой шаг. Здесь работают тонкие психологи, порой такие неожиданные вопросы задают! Это и правильно, ведь надо знать, в какие руки ребенка отдают.  Дело ведь не только в материальном достатке семьи и бытовых условиях…»
Надежда Ладнова даже веранду пристроила к своему скромному частному дому, сделала ремонт, готовясь к тому, что пополнится ее семья. И, конечно, спросила согласия у своих родных детей, дочери и сына, которые уже взрослые, живут, учатся и работают в Москве. Они мать безоговорочно поддержали.
Сегодня Егор учится в той самой СШ №8, где и раньше, хотя ездить туда от их дома далековато. Его там ждали и ученики, и учителя, и директор. Ведь именно отсюда когда-то со слезами провожали его одноклассники, бежали даже за автобусом, на котором увозили Егора в приют. И уже выравниваются оценки, чему он радуется вместе с приемной мамой. Но самое главное — в судьбе Егора появился человек, который без лишнего пафоса решил для себя: надо отогреть и любить, а еще — делать добро, пока есть силы. А это значит, что у мальчика появилась полноценная жизнь пусть и большого уже, но ребенка — с занятиями в секции волейбола и тенниса, вкусными домашними обедами, завтраками и ужинами, с поездками на экскурсии, интересными книжками… Они с Надеждой Ивановной и в Москву непременно собираются съездить к Полине и Жене. В отдаленных планах после окончания школы — непременно получить хорошую профессию. В жизни Егора появились сразу две Надежды, и обе — с большой буквы.
К слову. Как сообщили в управлении образования облисполкома, 90 детей в 2010 году усыновлено в Витебской области. Более 2,5 тысячи воспитываются в замещающих семьях.
Наталья КОНОХОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений