В Летнем амфитеатре состоялся праздничный концерт, посвященный 1042 Дню рождения Витебска

logo
Понедельник, 27.06.2016 15:21 | Рубрика: Социум
01757

Виктор Николайкин вручает свидетельство о присвоении звания
«Почетный гражданин города Витебска» Валентине Широковой.

В пятницу вечером к Летнему амфитеатру со всех сторон ручейками стекались горожане, приглашенные на торжественное заседание и концерт, посвященные дню рождения города «Витебску — 1042!».

В нем принимали участие председатель облисполкома Николай Шерстнёв, председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, председатель горисполкома Виктор Николайкин, председатель городского Совета депутатов Владимир Белевич, другие официальные лица, а также гости из городов-побратимов и породненных городов, из областных центров Беларуси.

Открыл торжество Виктор Николайкин. Обращаясь к собравшимся, Виктор Павлович сказал:

— Сегодня у нас праздник — день рождения города. Мы можем поздравить друг друга с замечательной датой. Мы можем гордиться, что живем в синеокой Беларуси, где Витебск динамично развивается, уверенно движется вперед. Но так было не всег­да. Знал город и друзей, и недругов. Витебск строился, разрушался, защищался и пережил не одну войну. Но всегда вставал на крутых берегах Западной Двины. В XX и XXI столетиях город получил наибольшее развитие. Но и в эти годы были сложные моменты. Кровавый след оставила Великая Отечественная война. Витебск был разрушен дотла, и освободителей встречали только 118 человек.

Далее руководитель города напомнил, что иностранные эксперты, увидев эти разрушения, вынесли свой вердикт: нет той силы, которая возродит его.

— Но сила такая нашлась — это витебчане, — продолжал Виктор Павлович. — Этому поколению людей, которое отстояло честь и независимость Родины, мы обязаны всем. И наша задача — быть достойными подвига наших отцов и дедов.

С ответным словом от имени лауреатов «Витебчанин года» выступает ректор ВГМУ Анатолий Счастный.

Виктор Николайкин отметил, что Витебск за прошедшую пятилетку достиг значительных результатов, только объемы производства в сопоставимых ценах выросли в 1,4 раза. Город динамично развивался. За эти годы вырос микрорайон Билево. Областной центр растет. Прирост населения произошел не только за счет миграционных процессов, стало меньше умирать и больше рождаться. У нас открытая экономика, продукция поставляется в 43 страны мира.

— И мне сегодня приятно, — утверждал Виктор Николайкин, — видеть своих друзей из городов-побратимов, настолько широка наша дружба.

Руководитель города называет прибывших на праздник гостей, и зрители их горячо приветствуют. Виктор Павлович подчеркивает, что не добились бы таких результатов во всех сферах, если бы не государственная, и также поддержка областного исполкома и областного Совета депутатов.

Обращаясь к витебчанам, Виктор Николайкин вы­сказал слова благодарности им за неравнодушие, за поддержку, за понимание.

— Все, что мы имеем сегодня, сделано вашими руками, вашим умом, сердцем, талантом.

И пожелал всем удачи во всех делах, счастья, уюта и тепла каждой семье.

Затем начинается чествование лучших из лучших.

Звание «Почетный гражданин города Витебска» присвоено главе Администрации Президента Республики Беларусь Александру Косинцу и директору гимназии № 1 Валентине Широковой.

Впервые в этом году утверждено звание «Витебчанин года», победители выбирались по десяти номинациям — Анатолий Щастный, Елена Пантюхова, Анна Горченок, Рейман Вениаминов, Илья Медяников, Сергей Баталко, Владислав Гончаров, Олег Чекунков, Светлана Горбачева, Светлана Окружная.

Николай Шерстнёв также вручил высшие областные награды. Почетными грамотами награждены генеральный директор «Альянспласта» Николай Силинов, начальник конструкторско-технологического отдела Витстройтехмаша Владимир Екимов, учащийся гимназии № 2 Евгений Калиновский, председатель городского совета ветеранов Галина Францева.

Николай Николаевич подчеркнул, что праздник города — это не столько повод говорить о показателях, сколько повод проанализировать, что сделано для людей, насколько комфортнее стала их жизнь. И пожелал собравшимся в Летнем амфитеатре благосостояния, счастья, хорошей работы, уверенности в завтрашнем дне.

Ведущие зачитали также поздравление витебчанам вице-премьера Республики Беларусь Натальи Кочановой.

Праздничный концерт открылся гимном Витебска, который исполнили народный городской молодежный хор, образцовый хор Детской школы искусств № 1 города Витебска.

В целом вся программа была пронизана любовью к родному городу, в ней задействованы лучшие коллективы Витебска — такие как народный театр музыки и песни «Просторы», заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь ансамбль танца «Лявоніха», образцовый ансамбль танца «Егоза», заслуженный любитель­ский коллектив Республики Беларусь хореографический ансамбль «Зорька», шоу-группа «Здравствуй, Антонио!» Центра культуры «Витебск»; молодежный театр эстрады «Школа звезд», шоу-балет «Сенсация»; арт-группа «Фьюжн» Витебского государственного колледжа культуры и искусств; шоу-группа «Какао» школы раннего развития «Гулливер и лилипуты»; заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь ансамбль классическо­го танца «Пируэт» Детской школы искусств № 1 города Витебска и другие.

Были и гости: образцовый цирковой коллектив «Арена» из Орши, народный самодеятельный коллектив «Увас хурамат» из Белоярского района Ханты-Мансийского округа — Югра. Участвовали в концерте и студенты медуниверситета, технологического университета.

Сюрпризом для зрителей было выступление Анатолия Ярмоленко и группы «Сябры», а также российского исполнителя Методие Бужор.

Ярким прологом «Мой город, с днем рождения!» в исполнении народного театра «Просторы», образцовой студии эстрадной песни «Форум», ансамблей танца «Лявонiха» и студии «Егоза», народного театра игры, студии сценического мастерства «Арт-проект», Центра культуры «Витебск»; образцового циркового коллектива «Арена» из Орши, хореографического ансамбля «Карнавал» УП «Витебскоблгаз».

Трехчасовое меро­приятие прошло как одно мгновение, в зрительном зале царила теплая атмосфера не только от яркого солнца.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина Тулинова.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений