Смотри на меня как на равного

logo
Среда, 08.12.2010 11:23 | Рубрика: Социум
03422
Ночью выпал снег, но дорожка к областному методическому центру народного творчества уже с утра была чисто убрана. Это и понятно. Здесь ждали людей с ограниченными возможностями и членов их семей на областной праздник семейного творчества инвалидов «Смотри на меня как на равного». В программе его — фотовыставка «Городской ракурс», концерт и «круглый стол» по вопросам социальной адаптации в обществе. После обеда инвалидам  предлагалось посетить картинную галерею по улице Суворова.
Открывая мероприятие, заместитель начальника управления культуры облисполкома Лариса Оленская поблагодарила собравшихся за силу духа, которую они проявляют, занимаясь музыкой, пением, литературой, декоративно-прикладным искусством, отметила, что государством проводится большая работа по поддержке людей с ограниченными возможностями, но это малая часть того, что заслуживает эта категория людей.
Председатель Витебской областной организации общественного объединения «Белорусское общество инвалидов» Михаил Королюн поблагодарил областную и городскую власть за предоставленную возможность участвовать в фестивале «Славянский базар в Витебске» и приглашать гостей из России и Украины, за всевозможную поддержку и помощь в организации различных мероприятий.
Песня «Мечты сбываются» в исполнении Николая Федорова растопила остатки скованности. Свое искусство продемонстрировали приехавшие на праздник семьи.
Сестры Зоя Фомичева, Екатерина Зайцева и Надежда Басова из Шумилинского района представили поделки из бисера, вышивки и фотографии. Семья Колосковых из этого же района, помимо заявленных изделий декоративно-прикладного искусства (панно и цветы из соломки), продемонстрировала зажигательную «цыганочку», исполненную мамой и дочкой.  А отца и сына Усовых из Полоцкого района долго не отпускали зрители, их частушки в стиле Вашукова и Бандурина смешили всех до слез.
Семья Мегдалевых из Орши — мастера на все руки: семилетняя Даша занимается флористикой, мама — вязанием, а все вместе с папой и внуком Пашей они исполнили замечательную русскую народную песню «Снегири». Раиса Зудилина из Городокского района с чувством читала стихи Евтушенко, а семье из Шумилинского района из трех человек (Виктор Борисевич, Светлана Бородюля, Анатолий Матус) пришлось по просьбе зрителей вместо двух заявленных песен исполнить шесть. Галина Мазурова продемонстрировала свои изделия в технике лоскутного шитья, а ее сын Сергей Скрипкин изготовил чудные изделия из лозы. Завершили концерт Денис Облаушко и Оксана Ходаренок. Эта молодая семейная пара приехала из Лепельского района вместе с мамой и тетей — в качестве группы поддержки. Они исполнили несколько песен из репертуара Стаса Михайлова.
Во время проведения «круглого стола» люди с ограниченными возможностями и члены их семей получили ответы на волнующие их вопросы, заданные  представителям соцзащиты и председателю общества инвалидов.
Светлана ШИРОКОВА. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений