В Смоловке открылось отделение круглосуточного пребывания для пожилых одиноких людей и инвалидов

logo
Среда, 08.12.2010 10:00 | Рубрика: Социум
05913
Прошлая неделя была отмечена очень важным для Городокского района событием — 3 декабря в деревне Смоловка открылось отделение круглосуточного пребывания для пожилых одиноких людей и инвалидов. На Витебщине немало деревушек, в которых доживают свой век старики — два, три или пять человек на все когда-то большое село. Кто-то из них совсем одинок, у других дети живут вдали от отчего дома… Но государство не бросает на произвол судьбы тех, кто на склоне лет нуждается в помощи. Заботу о них проявляют и власть, и предприятия, и общественные организации, и просто добрые люди.
В прошлом году решением Городокского райисполкома здание бывшей Смоловской больницы было передано районному территориальному центру социального обслуживания населения для обустройства в нем отделения круглосуточного пребывания. Месторасположение очень хорошее: красивый вековой лес поблизости и чистый воздух. Благодаря помощи со стороны облисполкома, областного Совета депутатов, ряда предприятий бывшее больничное здание превратилось в уютный дом для тех, кто так нуждается в домашнем тепле, — привлекательный и снаружи, и внутри.
Событие было знаковым вообще для всей Витебской области, и в числе тех, кто принимал участие в церемонии открытия отделения круглосуточного пребывания в Смоловке, — председатель Витебского областного Совета депутатов Александр Атясов (на снимке второй слева), председатель Городокского райисполкома Василий Муренков (на снимке третий слева), генеральный директор республиканского унитарного предприятия автомобильных дорог «Витебскавтодор» Адам Коноплич, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Михаил Лещинский.
К атмосфере добра и милосердия приобщились и граждане США — гуманитарные волонтеры Международного благотворительного общественного объединения «София» супруги Кит и Присцилла Хаф. «София» предоставила отделению круглосуточного пребывания в Смоловке оборудование для пищеблока.
Александр Атясов отметил, что в Витебской области это уже 16-е отделение круглосуточного пребывания для одиноких пожилых людей и инвалидов. Только в нынешнем году отделения были открыты в Поставах и Сенно, а в 2011-м подобное учреждение должно появиться в Лиозненском районе. В нашей стране именно Витебщина, у которой почти 6 тысяч 300 сельских населенных пунктов, стала инициатором создания таких заведений, где старики могли бы жить в атмосфере домашнего уюта. Инициативу создания отделений круглосуточного пребывания поддержал глава государства — по поручению Александра Лукашенко опыт Витебщины перенимают другие области республики.
Михаил Лещинский рассказал о том, что в Витебской области успешно реализуется программа предупреждения инвалидности и реабилитации инвалидов. В частности, согласно Указу Президента с нынешнего года оказывается адресная помощь инвалидам III группы на приобретение средств реабилитации, а также детям, которые не являются инвалидами, но нуждаются в этих средствах. Серьезное внимание уделяется трудоустройству людей с ограниченными возможностями.
Чтобы здание бывшей Смоловской больницы стало настоящим домом для наших одиноких соотечественников, большие строительные и ремонтные работы осуществило Городокское предприятие тепловых и котельных сетей. На церемонии открытия директор этого предприятия Алексей Иванов вручил символический ключ от отделения директору территориального центра социального обслуживания Городокского района Наталье Бересневой. Настоятель храма Святой Живоначальной Троицы отец Андрей передал в дар икону Божьей Матери, чтобы этот дом всегда находился под покровительством Святой Богородицы.
От отдела культуры райисполкома были переданы сувениры, созданные руками мастеров Городокского районного Дома ремесел. А среди подарков от органов власти области и района, ряда предприятий, учреждений и организаций — холодильники, телевизоры, стиральные машины, водонагреватели, пылесосы и другие нужные в быту вещи.
В отделении 2 декабря уже поселились первые шесть человек. Уют отделанных помещений, четырехразовое питание, обслуживание персонала — все пришлось по душе жителям этого дома. Всего же он рассчитан на длительное проживание 30 человек. Уход за ними будут осуществлять 10 работников. По словам Натальи Бересневой, они сделают все, чтобы пожилые люди чувствовали себя здесь действительно как дома. Кстати, заведующая отделением Алла Кузьмина — опытный социальный работник и всегда относится к подопечным, как к своим близким.
Виталий СЕНЬКОВ. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений