Жадный платит… трижды

logo
Суббота, 04.12.2010 16:41 | Рубрика: Социум
03672
Индивидуальный предприниматель (назовем его Николаем) давно мечтал купить себе мини-грузовик: без него невозможно было быстро доставлять готовые, довольно габаритные изделия заказчикам. Но денег, как у всех начинающих свое дело, катастрофически не хватало. Решили на семейном совете взять большой кредит в банке и не только на покупку грузовика, но и на развитие самого производства.
Вскоре мечты сбылись: новенькая техника, как казалось Николаю, будто нетерпеливый жеребчик, уже «била копытом», то есть фыркала выхлопной трубой, ожидая счастливого владельца. Первые четыре-пять дней хозяин грузовичка не мог нарадоваться на свою «лошадку»: и сильная она, и быстрая, и при управлении не капризничает. От счастья, что все идет, как и задумывалось, кружилась голова, и хотелось благодарить банк, который под проценты выделил кредит на покупку машины.
Но счастье долгим не было: буквально в конце первой   недели  красивая «лошадка» Николая попала в аварию, да так, что восстанавливать ее уже не было смысла. Хорошо еще, что сам хозяин остался жив. В один момент все рухнуло: Николай потерял не только планируемый доход, но и машину, и даже работу. Остались лишь глубокая душевная травма да огромная сумма кредита банку, выплачивать который стало нечем. Виновником аварии был сам пострадавший.
— Мы разобрались с тем случаем, — комментирует эту ситуацию ведущий специалист по работе с юридическими лицами представительства Белгосстраха по Витебску Серафим Метелица. — Оказалось, что гражданин то ли забыл, то ли пожалел денег, но не оформил на свою машину договор добровольного страхования. И, конечно, после аварии никаких выплат он не получил, к сожалению.
Серафим Никандрович привел и еще примеры, когда люди, боясь «потерять» 40—70 тысяч рублей в год, не страхуют в добровольном порядке свое движимое и недвижимое имущество — машины, квартиры, гаражи, дачи и так далее. А если по не зависящей от  владельца причине они будут повреждены огнем, водой или по-страдают от воров, или вообще будут уничтожены, то никакой компенсации хозяин не получит. Это, например, случилось на дачах в деревне Дейки, где сгорели два строения, а также в доме по улице «Правды», где по неосторожности слесаря-сантехника в зимнее время были залиты  все  квартиры ниже 7-го этажа.
Есть поговорка, что жадный платит дважды. Если применять ее к системе страхования, то здесь потери нужно считать уже в трехкратном размере. Чтобы уберечь людей от подобных стрессов, который случился с Николаем, с тысячами других граждан, пожалевшими денег на добровольное страхование своего имущества, надо вовремя его застраховать. А сделать это можно в городе Витебске сегодня в 9 местах (пунктах продаж), а также у страховых агентов, которые работают по указанным адресам (смотрите таблицу). Их можно пригласить домой, на работу, дачу, в гаражный кооператив или другое место стоянки транспорта. Этими видами услуг могут воспользоваться и руководители предприятий, учреждений. Они, к тому же, должны способствовать организации и проведению добровольного страхования для своих работников.
Подготовил Михаил  КОНОН.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений