Знать больше, чем вчера. А как же иначе?

logo
Суббота, 04.12.2010 16:18 | Рубрика: Социум
03885
А как же иначе? Меняются законы, требует постоянного изучения не только нотариальная, но и судебная практика, семейные, гражданские отношения, словом, расширяй свой кругозор постоянно. И профессию нотариуса скучной никак не назовешь, хотя в представлении многих — это рутина, мол, сиди себе да бумажки перебирай.
Но стоит познакомиться с этой работой поближе, а мы побывали в  Государственной нотариальной конторе Первомайского района №1 города Витебска, как начинаешь понимать, что это, в первую очередь, работа с людьми. Здесь обслуживается едва ли не треть населения всего города. Соответственно, и штат в конторе немаленький: 14 человек, в том числе 5 государственных нотариусов, три консультанта, заведующий архивом. Они имеют высшее юридическое образование, преисполнены сил и энтузиазма и обладают еще одним крайне необходимым в их профессии качеством — терпением. Потому что разъяснять суть происходящего и последствия, наступающие в результате тех или иных нотариальных действий, приходится иногда по нескольку раз.
— Конечно, особого внимания требуют люди преклонного возраста, — замечает заведующий конторой Ирина Русевич. — Приходят и говорят буквально следующее: «Моя соседка сделала так, и мне — слово в слово напишите». Многие граждане после того, как выйдут на пенсию, обуреваемы желанием освободиться от своего имущества — хотят его подарить. Спрашиваем: «Почему?» — «Да потому, что все соседи так сделали». Но у каждого в жизни свои обстоятельства. Одному  действительно надо поступить подобным образом, другому — ни в коем случае.
— Так что, подарил квартиру, и обратного хода нет?
— Если та сторона, которой подарили жилье, не хочет возвращать его в добровольном порядке, даритель может обратиться в суд с иском о признании договора дарения недействительным (это касается и других договоров). Но не всегда суд решает спор в пользу истца. Этой весной был случай. Пожилая женщина подарила дальнему родственнику квартиру, затем передумала и обратилась в суд, но иск не был удовлетворен. Одним из оснований для отказа явилось наличие акта судебно-психиатрической экспертизы, которая проводилась накануне удостоверения договора дарения, чтобы определить, возможна ли такая сделка. Бабушка, как говорится, была в здравом уме и твердой памяти, понимала значение происходящего.
— Ирина Александровна, а с какими вопросами чаще всего обращаются к государственным нотариусам?
— Это оформление наследственных прав. Граждане постепенно приобретают в собственность все больше и больше имущества, и после ухода их в мир иной родственники приходят к нам.
— Самое запутанное дело о наследстве можете вспомнить?
— Фамилий называть не стану, а так, конечно, прекрасно его помню, тем более, что оно еще не закончено. В 1972 году умерла витебчанка. Ей принадлежала доля в частном доме. На эту долю могли претендовать четверо наследников: муж и трое сыновей. Но они не оформляли наследство и умерли друг за другом. В 2006 году к нам обратились вдова и трое детей одного из умерших сыновей той пожилой женщины с просьбой признать их наследниками. Это было очень сложно сделать. Пришлось посылать десятки запросов в различные инстанции. По домовой книге установили, что на момент смерти матери только один из ее сыновей проживал с ней в доме и фактически принял наследство. От него доля перешла к брату а затем, после смерти этого мужчины, к его вдове и трем детям. Благодаря нотариусам дело закончилось в пользу наследников.
— Да, история действительно запутанная…
— Нужно вовремя обращаться за оформлением наследственных прав — в установленные законом сроки. Но иногда наблюдается и противоположная картина. Человек еще лежит на смертном одре, а у нас уже сидят наследники, да еще и ругаются: «Почему вы не хотите с нами работать!». Куда человечнее немного осмотреться после смерти родственника, не терять времени, но и не торопиться. Поэтому закон и установил срок в шесть месяцев для вступления в наследство, которые позволяют помянуть усопшего и через девять дней, и через сорок, успокоиться душевно, и уж потом заняться делами. Да что мы все о грустном! Первомайский район растет, население молодеет. И у этой возрастной категории свои вопросы, на которые можно найти ответ с помощью нотариуса. Например, заключить брачный договор. Многие строят квартиры, берут кредиты, выплачивают деньги и оговаривают условия возможного раздела имущества в случае расторжения брака. С начала года у нас заключено 17 брачных договоров. Конечно, капля в море брачующихся, но тем не менее, интерес появился.
Сейчас обсуждается внесение изменений в Жилищный кодекс Республики Беларусь, Кодекс о браке и семье. Возможно, с принятием нового законодательства удастся решить проблемы многих людей.
Жители района, которые приходят в нотариальную контору, высоко оценивают работу ее сотрудников, оставляют благодарности в Книге замечаний и предложений. Принцип «одного окна», который широкого используется в практике сотрудников, значительно облегчает для посетителей совершение многих нотариальных действий. Только за 11 месяцев 2010 года нотариусы отправили более 3200 запросов в различные организации, учреждения от имени 975 граждан. Почти 400 раз они выезжали на дом к больным и инвалидам.
Евгения ЕВГЕНЬЕВА. Фото Антона СУПРАНОВИЧА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений