Как зиму встретим?

На очередной коллегии Комитета госконтроля Витебской области были рассмотрены результаты проверок по наведению надлежащего порядка на мехдворах, животноводческих фермах, а также готовности к зимне-стойловому периоду содержания скота. В каждом из шести обследованных хозяйств Толочинского района на производственных объектах царил беспорядок. Так, в СПК «Друцк-Агро» территория всех ферм захламлена строительным мусором, остатками кормов, загрязнена навозом. В большинстве животноводческих помещений — антисанитария. Мусор и грязь обнаружены даже в профилактории для телят молочно-товарной фермы деревни Сурновка: не проведены побелка и дезинфекция, клетки и проходы грязные, у молодняка наблюдается расстройства желудочно-кишечного тракта. На МТФ деревни Новинка КУСХП «Толочинская Новинка» возле всех животноводческих помещений скопилось большое количество навоза, который долгое время не вывозился и порос сорняками.
В Дубровенском районе в трех хозяйствах из четырех (КУСХП «Приднепровский», имени Черняховского, ПСК «Колхоз Редьки») проверяющие увидели удручающую картину: сорняки стояли стеной, а строительный мусор лежал горами. В КУСХП «Улльский» Шумилинского района явно не нуждаются в качественных органических удобрениях. Иначе как объяснить, что проходы в двух коровниках забиты навозом (там его скопилось около 400 тонн), в результате двери не закрываются. И как же встречать зиму?
В ЧУП «АгроВитВин» Бешенковичского района из шести ферм на день проверки к зимовке была готова только одна.
Комитет госконтроля поручил облсельхозпроду рассмотреть материалы коллегии и привлечь виновных должностных лиц к ответственности в соответствии с законодательством.
План-то есть…

КГК Витебской области проводит целенаправленную работу по координации деятельности контролирующих (надзорных) органов. При анализе представленных ими отчетов об исполнении в первом полугодии 2010 года координационного плана Комитетом госконтроля установлены многочисленные факты нарушения требований законодательства, к примеру, об обязательности начала проверок субъектов хозяйствования в том календарном месяце, который указан в координационном плане. В отдельных случаях запланированная проверка и вовсе не начиналась. Тем не менее уведомления об изменении сроков или об исключении ее из плана в Комитет госконтроля не направлялись. Кроме того, нарушался порядок заполнения книг учета проверок, в них вносились не все предусмотренные записи. За допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечено 31 должностное лицо контролирующих и надзорных органов. Руководители контролирующих и надзорных органов области предупреждены Комитетом о персональной ответственности за соблюдение установленного порядка организации и проведения проверок субъектов хозяйствования и неукоснительном соблюдении требований Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 года №510.
Как у бульбы выросли кавказские усы

Полоцкий межрайонный Комитет госконтроля проверил Верхнедвинское и Миорское райпо. Установлено, что заготовителями необоснованно предоставлялась льгота по подоходному налогу лицам, которым на выращенную сельхозпродукцию не выдавались справки или они не соответствовали действительности. Имели место случаи, когда граждане, указанные в ведомостях на получение денежных средств, вовсе не сдавали данную продукцию в райпо.
Так, в Верхнедвинском райпо выплатили деньги за картофель лицу кавказской национальности по справкам, выданным жителю Браславского района.
Всего Миорским райпо возвращено в бюджет подоходного налога в сумме 12,3 миллиона рублей, Верхнедвинским — 33,6 миллиона рублей. Кроме того, проверками установлены нарушения порядка ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами. Оштрафованы юридические лица на общую сумму в 9 миллионов рублей, физические — на сумму 700 тысяч рублей, к дисциплинарной ответственности привлечены 6 человек, в том числе один освобожден от занимаемой должности. Материалы проверок направлены в правоохранительные органы.
По материалам Госконтроля подготовила Лариса ВОЛКОВА.