Завтра — день инвалидов Республики Беларусь

logo
Четверг, 02.12.2010 12:18 | Рубрика: Социум
04188
В пятницу на совместном заседании Витебского горисполкома и Президиума горсовета рассматривался вопрос «О ходе выполнения мероприятий Государственной программы по предупреждению инвалидности и реабилитации инвалидов на 2007—2010 годы в городе Витебске».
Одна из главных проблем людей с ограниченными возможностями — трудоустройство. Как сообщил в своем докладе начальник
управления по труду, занятости и социальной защите Витебского горисполкома Александр Иванов, на 1 ноября 2010 года на учете состоят 75 инвалидов, зарегистрированных в качестве безработных, из них инвалидов первой группы — 2 человека, инвалидов второй группы — 6 человек, инвалидов третьей группы — 67 человек.
В соответствии с законодательством инвалидам предоставляются дополнительные гарантии занятости — устанавливается бронь приема на работу, создаются дополнительные рабочие места, предоставляются услуги по профориентации, организации обучения по специальным программам, адаптации к трудовой деятельности. При решении этого вопроса учитываются медицинские показания к работе, образовательный уровень, наличие профессиональных навыков, личные пожелания и психофизические особенности человека.
В текущем году в Витебске для шести безработных инвалидов организована адаптация к трудовой деятельности на рабочих местах с частичной оплатой компенсации нанимателям затрат. На эти цели из средств фонда социальной защиты населения израсходовано 16,2 миллиона рублей. В 2009 году адаптацию на рабочих местах прошли 10 инвалидов-безработных, компенсация нанимателям составила 26,3 миллиона рублей.
Поскольку далеко не все нуждающиеся в трудоустройстве инвалиды имеют специальность, которая пользуется спросом на рынке труда, им предоставляется возможность в первоочередном порядке получить профессиональное образование. За период с 2007-го по ноябрь 2010 года за индивидуальной консультацией по вопросу профессионального обучения в управление по труду, занятости и социальной защите Витебского горисполкома обратились 290 инвалидов, 145 из них согласно медицинским рекомендациям и изъявленному желанию были направлены на профессиональное обучение.
Большой объем работы запланирован на будущий год: уже заключены договоры о финансировании расходов на создание 17 специализированных рабочих мест для инвалидов на общую сумму 309,6 миллиона рублей с частными унитарными предприятиями «Элект» общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» (ОО «БелТИЗ»), «Галант» общественного объединения «Белорусское общество инвалидов».
По состоянию на 1 ноября 2010 года в городе Витебске проживают 14208 инвалидов, в том числе первой группы — 2119 человек, второй группы — 6944 человека, третьей группы — 4417 человек. Среди них 633 инвалида по слуху, 668 инвалидов по зрению, 529 инвалидов-колясочников, 728 детей-инвалидов до 18 лет. В 2010 году инвалидами стали 1242 человека.
Подготовила Ольга КРУЧЕНКОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений