«Белые пятна» в проблеме загрязнения

logo
Понедельник, 22.11.2010 16:09 | Рубрика: Социум
03448
Такие понятия, как «парниковый эффект», «глобальное потепление» не возникли сами по себе. На все эти процессы самым непосредственным образом влияют выбросы вредных веществ, которые попадают в атмосферный воздух. Учет выбросов на конкретном предприятии, в городе, в регионе у нас ведется. А вот как экологические службы разных стран взаимодействуют между собой, решая проблему трансграничного загрязнения воздуха, говорилось на международной конференции, которая недавно прошла в Новополоцке.

По вопросам развития регионального сотрудничества в области управления качеством атмосферного воздуха в рамках восточного  направления Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния выступали представители природоохранных министерств Беларуси, России, Казахстана и Украины.
Местом проведения выбрали Новополоцк не зря, поскольку на долю этого гиганта химической промышленности приходится почти 60 процентов от объема всех загрязняющих выбросов, попадающих в атмосферу в нашей области. Отмечалось, кстати, что с вступлением в силу нового Закона «Об охране атмосферного воздуха» в Беларуси проведена полная инвентаризация всех источников выбросов, налажен учет и контроль загрязняющих веществ, попадающих в атмосферу, разработаны единые методики нормативных расчетов. Не во всех странах такая же картина. Например, в Украине учет ведется только по отраслям, есть свои проблемы в этом плане и у России. У каждой страны — свои методические подходы в расчетах и учете, что не способствует формированию согласованной позиции стран восточного направления по целям и планам деятельности Конвенции. Отсюда стойкая убежденность всех участников конференции: надо встречаться и обсуждать «белые пятна» в проблеме трансграничного загрязнения воздуха.  На конференции обсуждалась возможность создания сети экспертов и организаций, занимающихся инвентаризацией выбросов в странах восточного направления.
Елена БАШУН.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений