В Новополоцке состоялась встреча министра информации Республики Беларусь с журналистами

logo
Суббота, 20.11.2010 10:43 | Рубрика: Социум
15311
В Беларуси очень многое сделано для создания национального информационного пространства. Успешно развиваются и республиканские, и региональные СМИ. В стране зарегистрировано более 100 районных газет, и откровенных аутсайдеров среди них нет. Эти издания действительно стали газетами своего времени. Большинство из них могут успешно конкурировать с лидером отечественной журналистики — «СБ — Беларусь сегодня». Находясь в медийном окружении с востока и запада, наша республика в лице государственных и негосударственных СМИ остается хозяином на своем информационном поле. Об этом заявил министр информации Республики Беларусь Олег Пролесковский 18 ноября на встрече с журналистами в Новополоцке.

Краткая справка. Министерство информации Олег Витольдович Пролесковский возглавил в прошлом году. До этого в разное время работал в должностях заместителя главы Администрации Президента, помощника Президента — начальника Главного идеологического управления Администрации Президента, директора Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь. Является членом Республиканского общественного объединения «Белая Русь».
Насыщенная программа пребывания Олега Пролесковского в Новополоцке в целом была посвящена во-просам развития отечественной журналистики. В общественной приемной Новополоцкой городской организации РОО «Белая Русь» министр провел прием граждан, побеседовал с журналистами, затем посетил Полоцкий государственный университет. На приеме присутствовали заместитель председателя Новополоцкого горисполкома Вячеслав Дурнов и председатель Новополоцкой городской организации РОО «Белая Русь» Вадим Девятовский. Собственно, на прием к министру в большинстве своем приходили руководители и журналисты региональных СМИ. Разговор был обстоятельным и деловым. Затрагивались типичные для прессы и телевидения вопросы, причем проблемы, с которыми обратились к Олегу Пролесковскому представители средств массовой информации, находили оперативное решение.
Одна из самых молодых и перспективных в стране газет — новополоцкий «Вестник Нафтана». Ее руководитель Юрий Павлюк отметил в разговоре с министром ту основательную профессиональную подготовку, которую получают студенты Института журналистики. Буквально каждая сессия давала редактору «Вестника Нафтана» много полезных навыков и информации, в результате чего развивалась и сама газета, в частности, улучшился ее дизайн, появился в Интернете сайт. Вместе с тем Юрий Павлюк выразил озабоченность тем, что появление у периодических печатных изданий собственного сайта (а это одно из требований Министерства информации, предъявляемых к газетам нашей республики) может отрицательно сказаться на их тираже. Зачем, мол, подписываться на газету, если обо всем можно прочесть в Интернете? А между тем работу печатного издания оценивают прежде всего по тиражу.
Подобные вопросы, как отметил Олег Пролесковский, беспокоили даже газетных магнатов. На самом деле появление современного сайта нисколько не отражается на тираже. В непростые в экономическом смысле 2009-2010 годы, когда у газет появлялись свои сайты в Интернете, количество подписчиков не уменьшалось, а у многих районок тиражи даже выросли. Более того, сегодня по республике две трети районных газет вышли на самоокупаемость. И задача следующего года для региональных печатных СМИ — не просто иметь свой сайт, а сделать его современным, привлекательным в плане дизайна и оперативного обновления. Но при этом, как подчеркнул министр, нельзя механически дублировать газету в Интернете. Электронная версия печатного органа необходима для ежедневного общения газетчиков с читателями (тогда как сама газета может выходить три или один раз в неделю). Кроме того, в Интернете следует размещать оперативную информацию, а для печатного варианта издания предусматривать материалы большой формы, отдавая предпочтение публицистике. В этом случае у газеты не уменьшится количество читателей и рекламодателей.
Директор Новополоцкой типографии Владимир Калино пришел с просьбой о помощи в приобретении нового оборудования, что диктует само время: типография печатает 2 городские и 13 районных газет, у которых растут тиражи и количество полос. Новый комплекс оборудования стоит свыше двух миллиардов рублей. Половину этой суммы выделит Новополоцку Министерство информации, остальное — область. Кстати, как заметил министр, и небедное предприятие «Нафтан» могло бы помочь.
Директор городского центра внешкольной работы Наталья Серякова обратилась с просьбой передать списанное оборудование студии «Молодежь-TV», а также выступила с инициативой о проведении бесплатных обучающих курсов для юных журналистов.
Четыре года назад при центре внешкольной работы было создано молодежное ТВ.  Эфирное время им выделяет новополоцкое телевидение «Вектор». Студийцы подготовили ряд программ, получивших широкий резонанс, участвуют во многих международных фестивалях детских и молодежных СМИ. А теперь, как считает Наталья Серякова, можно было бы провести областной фестиваль для юных журналистов, пригласив представителей республиканских средств массовой информации.
Олег Пролесковский выразил благодарность молодежной студии за ту колоссальную работу, которая проводится в ней с юными талантами. И отметил, что следует провести не региональный, а республиканский фестиваль детских и молодежных СМИ, причем именно в Новополоцке.
В нынешнем году Министерство информации уделяло пристальное внимание развитию районных газет. В следующем году под опекой ведомства окажется региональное телевидение. А вообще в настоящее время готовится республиканская программа развития электронных и печатных СМИ на 2011 — 2015 годы, отвечающая мировым стандартам масс-медиа. Об этом сказал Олег Пролесковский на пресс-конференции, отвечая на вопрос о перспективах отечественных средств массовой информации. Конференция состоялась сразу же по окончании приема граждан.
Создание собственного конкуренто-способного информационного пространства — одна из самых больших за-слуг и государства, и самих журналистов. В Минске недавно прошли два крупнейших мероприятия — международный форум средств массовой информации и школа молодых журналистов стран СНГ. Приезжали зубры масс-медиа, в том числе из Москвы, и были приятно удивлены уровнем учебного процесса в Институте журналистики (так теперь называется журфак БГУ). Все это говорит об успешном развитии отечественной журналистики, росте престижа профессии у нас в стране.
Отвечая на вопрос о взаимодействии с зарубежными СМИ, министр сказал, что Беларусь открыта для любой информации, несмотря на то, что иностранные журналисты часто тенденциозно, в искаженном виде освещают жизнь в нашей стране. Об открытости нашей страны говорит хотя бы уже тот факт, что в Беларуси зарегистрирована масса корпунктов других государств. А взаимодействие с зарубежными коллегами должно осуществляться на паритетных условиях. «Мы можем с вами гордиться тем, — сказал Олег Витольдович, — что у нас есть высококлассная журналистика, и информационные войны, если таковые возникают, на нашем пространстве выигрываем мы».
Конечно же, обращает внимание Министерство информации и на то, как в региональных СМИ освещается избирательная кампания. Министр убежден, что информации о выборах достаточно много и в прессе, и на телевидении, и в Интернете. Журналисты работают в обычном режиме, спокойно и в рамках закона. Никакой ангажированности нет. В этой связи Олег Пролесковский подчеркнул, что говорить надо и о достижениях, и о недостатках. Журналистика не должна быть кривым зеркалом. Много хорошего в стране сделано, и об этом надо писать открыто.
Огромный актовый зал Полоцкого государственного университета был полностью заполнен студентами и преподавателями, которые пришли на встречу с Олегом Пролесковским. В рамках дня информирования Олег Витольдович рассказал о программе социально-экономического развития Беларуси на 2011 — 2015 годы. Министр отметил, что очень непростыми были 2009-й и 2010-й: мировой финансовый кризис, изменение Россией условий поставок энергоносителей. Однако, несмотря на внешние неблагоприятные факторы, не произошло падения ВВП и уровня жизни населения; все параметры, заложенные на пятилетку, будут выполнены. Как член правительства, Олег Пролесковский заверил многочисленную аудиторию, что никакого обвала белорусского рубля ни сейчас, ни после выборов не будет.
Виталий СЕНЬКОВ. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Гость
Просьба о передачи оборудования Молодежь ТВ и  инициатива о проведении бесплатных обучающих курсов для юных журналистов на встрече с министром НЕ ЗВУЧАЛА! Не искажайте информацию.
Ответить