Новые рубежи Витебского ДСК

logo
Четверг, 18.11.2010 09:27 | Рубрика: Социум
05051
Среди делегатов Четвертого Всебелорусского народного собрания — генеральный директор Витебского домостроительного комбината Анатолий Стрик, профессионал с большим жизненным опытом, гордость витебского стройкомплекса. Почти 25 лет он бессменно возглавляет предприятие, которое является флагманом жилищного строительства в Придвинье.

— Анатолий Николаевич, успехи и трудности домостроительного комбината интересуют тысячи витебчан — именно его, относительно недорогих, квартир ждут многие и многие семьи. Скажите, какие задачи стоят сегодня перед предприятием?
— Первая и наиважнейшая задача — окончить реконструкцию завода КПД. Она идет уже два года, закуплено современное итальянское и немецкое оборудование. Работа проведена огромная, на сегодня освоено 145 миллиардов рублей и еще около пятидесяти будет вложено. Кредитная нагрузка на плечи ДСК легла большая, и нелегко будет в 2011—2013 году возвращать эти деньги, но мы создали все предпосылки для того, чтобы их заработать.
Конечно, при переходе на новые и незнакомые для нас технологии возникает много проблем, но на выходе мы получим современный завод, который даст городу более качественную продукцию и позволит выйти на новый рубеж по объемам возводимого жилья — 240 тысяч квадратных метров в год, причем это будут дома нового поколения.
— В условиях реконструкции комбинат, наверное, вынужден несколько снизить объемы строительства?
— Прежде всего, хочу отметить, что по сравнению с 2002 годом мы стали строить в 4,5 раза больше! Прошлый год был лучшим в истории домостроительного комбината — введено в эксплуатацию 163 тысячи квадратных метров жилья. Один из немногих в стране, комбинат выполнил все прогнозные показатели, и недаром по итогам года он занесен на Республиканскую доску почета.
Конечно, реконструкция завода КПД не может пройти бесследно и безболезненно, но при всех сложностях ДСК не должен сократить объемы в этом году. Для того, чтобы перекрыть те метры, которые комбинат не доберет по панельным домам, мы впервые занялись кирпичным строительством, в работе шесть домов, три уже введены в эксплуатацию, еще три сдадим к концу года.
— Кроме освоения нового оборудования, проблемой для вас остается нехватка рабочих рук?
— Сегодня на ДСК трудятся 3600 человек, но для того, чтобы мы были готовы дать области необходимые 240 тысяч метров жилья в год, численность работающих надо увеличить примерно на 30 процентов. Это непросто, кадров квалифицированных не хватает, как по рабочим специальностям, так и по инженерно-техническим, и потом, механически набрать людей — это еще не создать коллектив. К сожалению, уровень подготовки специалистов не всегда отвечает требованиям времени, ведь технологии серьезно изменились. Вопросы качества строительства, культуры производства — это безграничное для нас поле деятельности. До сих пор поступают заявления и жалобы на недоделки, а иногда и откровенный брак, этим приходится много заниматься. Да, с каждым годом качество улучшается, но не в той степени, в которой хочет потребитель. Решить проблему, я считаю, можно только через профессиональную подготовку кадров.
— Анатолий Николаевич, о чем вы хотели бы сказать, если бы получили слово на всенародном форуме?
—  За 25 лет работы на ДСК я видел многое, и первое, что хотел бы сказать, — это слова благодарности Президенту за то, что он делает для развития строительной отрасли. Когда была принята программа по строительству жилья, мы, как никто, ощутили на себе внимание и поддержку государства. Совсем по-другому зажил и задышал строительный комплекс, когда пошли объемы, когда началось финансирование. Мы должны радоваться и должны отрабатывать это. Ведь что мы наблюдаем сегодня в Прибалтике, России, Украине? Строители по-прежнему на последнем плане и часто остаются без работы. У нас же, наоборот, объемы резко возросли и задачи ставятся перед строителями напряженные, и теперь на наших стройках трудятся литовцы, латыши, украинцы. Я всегда вспоминаю тяжелые девяностые годы, когда колесил по России, чтобы хоть какую-то работу найти и сохранить коллектив. А тут работа пришла к нам сама, это ли не счастье?
Еще я бы обязательно сказал об огромном значении программы модернизации и техперевооружения предприятий строительной отрасли, которая также реализуется благодаря мощной государственной поддержке. Кроме реконструкции завода КПД, за последние три-четыре года мы закупили порядка 300 единиц техники, практически обновили парк машин и механизмов. Это и башенные краны, и бульдозеры, и самосвалы. Я даже не мог поверить, что такое возможно, потому что на ДСК работали механизмы 1986-1987 годов выпуска, которые ломались еще по пути на стройку. Считаю, что модернизация строительной отрасли на этом не заканчивается, и для того, чтобы выйти на европейское качество, новые технологии нужно внедрять постоянно, так что впереди у строителей много работы и перспективных проектов.
Беседовала Ольга КРУЧЕНКОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений