Десятилетний школьник из Витебска помог раскрыть тяжкое преступление

logo
Понедельник, 22.11.2021 11:07 | Рубрика: Правопорядок
0983
Ученик четвертого класса СШ №41 города Витебска Матвей Лапов помог правоохранителям раскрыть преступление, сообщила официальный представитель УСК по Витебской области Оксана Лазько. 

19 ноября начальник Витебского городского отдела Следственного комитета Дмитрий Казаков вручил школьнику ценный подарок. Родители мальчика получили благодарность. 


В мае, возвращаясь домой после школы, Матвей нашел в траве нож с гравировкой и подобрал его. Дома мальчик показал находку родным. Увидев на ноже следы крови, родственники позвонили в милицию. Прибывшая следственно-оперативная группа установила, что с применением этого ножа было совершено преступление.



По данным следствия, днем 13 мая пьяный 45-летний мужчина беспричинно затеял драку с 18-летним молодым человеком и угрожал ему ножом. Другу потерпевшего удалось выбить нож из руки нападавшего и выбросить его в траву, после чего ребята ушли с места происшествия. Благодаря профессиональным действиям сотрудников милиции потерпевший и обвиняемый были установлены.

Следователи допросили обвиняемого, потерпевшего и свидетелей, провели очные ставки. К материалам уголовного дела приобщили вещественные доказательства: нож и записи камер видеонаблюдения, которые зафиксировали обстоятельства совершения преступления.

Изучены и приобщены к материалам уголовного дела заключения экспертиз, проведенных УГКСЭ по Витебской области. Экспертизой холодного оружия установлено, что нож является туристическим, хозяйственно-бытового назначения, конструктивно сходного с холодным оружием, и не являющимся таковым.

Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, во время совершения преступления обвиняемый мог сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

По результатам расследования 45-летнему мужчине предъявлено обвинение по ч.3 ст.339 (особо злостное хулиганство) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.


— Многие люди не сообщают в правоохранительные органы о совершенных в отношении них противоправных действиях. Однако если нарушитель посчитает, что в любом случае останется безнаказанным, в следующий раз он может совершить особо тяжкое преступление. А это может стоить кому-то здоровья или жизни, — сказал Дмитрий Васильевич. – Спасибо, Матвей, ты помог раскрыть тяжкое преступление.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by. Фото УСК по Витебской области.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений