Какие дела расследуют сотрудники финансовой милиции Беларуси

logo
Понедельник, 03.08.2020 17:07 | Рубрика: Правопорядок
01487

Совмещать отличные знания в области юриспруденции и экономики дано не каждому, а потому органы финансовой милиции тщательно подходят к отбору своих будущих кадров.

Одним из «поставщиков» будущих сотрудников является Витебское кадетское училище. Кадеты, решившие посвятить свою жизнь службе на благо белорусского народа, приглашаются на собеседование. Проводит его, как правило, руководитель — кандидат юридических наук полковник финансовой милиции Рамиль Сапаров. Сам Рамиль Закиевич — продолжатель династии, который пришел на службу по стопам отца. Он предан делу и душой болеет за каждого молодого сотрудника.

Три года назад в финансовую милицию пришел выпускник Академии МВД Павел Тимченко. Его квалификация по диплому — «Экономическое право», то есть он юрист со знанием экономики. Будучи школьником, Павел участ­вовал в олимпиадах по математи­ке и вообще тянулся к точным нау­кам. В девятом классе поступил в кадетское училище. Видя математический склад ума сына, отец Андрей Николаевич подсказал ему обратить внимание на такое ведомство, как финансовая милиция, ведь именно здесь парень мог в полной мере реализовать свои способности. Павел подробнее изучил направления деятельности ведомства и решился. Руководство управления, побеседовав с будущим кандидатом, по достоинству оценило его ум, настрой и желание работать, после чего управление Департамента финансовых расследований направило молодого человека на учебу в академию. Павел учился старательно, понимал, что от полученных знаний зависит его будущее. Во время учебы был командиром учебной группы, занимался плаванием, получил разряд по шашкам. Окончив академию, вернулся на малую родину. Как вспоминает сейчас сам, вначале было очень трудно, ведь теория и практика — большая разница. Нужно было изучить заново все то, что касалось нового направления деятельности. Павел был назначен на должность инспектора первого отдела управления.

Занятия спортом помогли влиться в коллектив, Павел отстаивал честь ведомства в спартакиаде, где пришлось поиграть и в футбол, и в шашки, поплавать. Его результаты способствовали призовому месту, занятому командой управления.

Упорство, присущее молодому человеку, позволило ему быст­ро усвоить необходимое, и оперативником был выявлен факт уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере и необоснованного посредничества. Дело касалось товаров, закупаемых за рубежом, которые продавались затем по завышенной стоимости бюджетным организациям. Причем накрутка к цене приобретения была многократной! В схеме неуплаты налогов использовались фирмы, зарегистрированные в офшорных зонах. Конечно, те, кто организовал такие хитроумные схемы, люди неглупые, однако их преступные действия были замечены и пресечены. В результате их деятельности государству был причинен ущерб в виде не­уплаченных налогов на сумму более 2 миллионов рублей. По уголовному делу проведены обыски, в целях возмещения ущерба государству наложен арест на дорогостоящие автомобили, объекты недвижимости (квартиры, дома, офисные помещения). Подозреваемые сотрудничают со следствием и уже возместили в бюджет 470 тысяч рублей.

Это дело было очень непрос­тым, но Павел в ходе расследования хорошо зарекомендовал себя, проявил как грамотный и подготовленный специалист. Сейчас он представлен к должности старшего инспектора.

Также недавно в жизни молодого человека произошло радостное событие — состоялось его бракосочетание. С будущей супругой Анастасией он познакомился у друзей, и, как говорит сам Павел, это была та самая любовь с первого взгляда, о которой пишут поэты. Сейчас Анастасия оканчивает лечебный факультет медуниверситета, и ей предстоит распределение.

Как сообщил начальник управления Рамиль Сапаров, за первое полугодие управлением по Витебской области обеспечен возврат в бюджет сумм неуплаченных налогов в размере 1,15 миллиона рублей, а также незаконно полученных бюджетных средств в сумме 1,27 миллиона рублей, возбуждено 32 уголовных дела.

Особое внимание в деятельности управления в первом полугодии уделялось профилактике правонарушений, в результате которой было предотвращено незаконное расходование бюджетных средств в размере 485,1 тысячи рублей.

Не забывают в управлении и о тех, кто стоял у истоков службы и отдал ей многие годы. По инициа­тиве совета ветеранов УДФР был создан музей, в котором шаг за шагом отражены вехи становления и развития ведомства. Именно здесь, в торжественной обстановке, Павлу Тимченко была объявлена благодарность начальника управления.

Рамиль Сапаров в преддверии 28­летия образования органов финансовых расследований КГК Беларуси поздравляет с праздником сотрудников и ветеранов службы. Желает всем здоровья, счастья и финансового благополучия.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений