Андрей Капранов осуществил свою мечту о работе в милиции, но пришел он к этому не сразу и непростым путем

logo
Вторник, 16.06.2020 12:20 | Рубрика: Общество
03293

После школы Андрей сделал попытку поступить в Академию МВД, однако критерии отбора по здоровью оказались слишком высоки. Тогда он поступил на исторический факультет ВГУ имени П. М. Машерова. Во время учебы женился, и вскоре в семье появился сын Владислав. Окончив университет, по распределению отработал некоторое время преподавателем в Лужеснянской гимназии, а когда сыну исполнилось три года, ушел на срочную службу в армию. Попал во внутренние войска в Могилеве.

Увидев работу милиционера изнутри, Андрей только укрепился в своем желании. После армии он во время смены в детском лагере увидел, что к детям приезжают сотрудники милиции, которые играют с ними в футбол. И тогда пришло решение: инспекция по делам несовершеннолетних. Он попал в отдел внутренних дел на транспорте.

Одним из первых дел Андрея было разбирательство с подростком. Он шатался по территории Привокзальной площади один. По российскому паспорту ему было 16 лет, но он утверждал, что ему 18. А паспорт якобы ему оформили в Москве, чтобы он мог участвовать в соревнованиях по борьбе. Увидев, что эта «сказка» на инспектора не действует, стал рассказывать, что его отец погиб в Чечне, он собирал его тело руками, у него никого нет на белом свете, жизнь его беспросветна. У Андрея дрогнуло сердце, но он привык доводить дело до конца и отправил парнишку в распределитель. Каково же было его удивление, когда он узнал, что папа этого фантазера вполне себе жив и здоров, разыскивает сбежавшего из дома сына, которому на самом деле 16 лет. Этот случай утвердил Андрея в том, что не всем подросткам можно верить на слово, любую информацию нужно тщательно проверять.

Была и такая ситуация. Вначале к Андрею прибежал отец, который заявил, что его сын угнал у него служебную машину, разбил ее, бросил и может ехать на поезде в сторону Бреста, где у них живут какие­-то родственники. Андрей передал сведения сотрудникам, которые проверяли поезда. Мальчишку быстро нашли.

Через неделю в отделении появилась женщина и заявила о пропаже золота. Она была уверена, что это проделки несовершеннолетнего сына, который… может ехать в Брест. Сразу стало понятно, кто же это такой. Оказалось, что наш пострел везде поспел и обобрал обоих родителей.

Была ситуация с парнем, который вез из Питера наркотики. Его мать с отцом разошлись. Затем разъехались, один — в Питер, другая — в Москву. Сын остался в Витебске в квартире один, но в областном центре жила его бабушка, у которой он считался под патронатом. И вот, когда он однажды возвращался от матери, его задержали с наркотиками, которые были зашиты в поля шляпы.

Как-­то с помощью подростков задержали сбытчика наркотиков. Ребят остановили милиционеры для проверки, как вдруг они показали на идущего неподалеку парня и сказали, что он торгует наркотиками. И действительно, после задержания зелье было обнаружено в отворотах бриджей.

Недавно Андрей Олегович перешел в Первомайский отдел внутренних дел. Здесь его участок простирается от моста Блохина до Пролетарской площади, далее начинается территория его коллеги Тимура Ржевского. Так как территория велика, то иногда они ездят на проверку подопечных вместе. Андрей очень благодарен коллеге за то, что он многому его научил, ведь работа в транспортном отделе значительно отличалась от теперешней, и постигать азы самостоятельно пришлось бы долго. Для них нет «чужих» детей, они, увидев подростка даже с другой территории, обязательно остановят, поговорят, проверят, чем тот занимается. Тимур при разбирательстве по одному делу познакомил Андрея почти со всеми своими подопечными.

Вдоль территории Андрея Олеговича протекает Западная Двина, на берегу которой находятся многие промышленные объекты, и подростков туда тянет как магнитом. Эти объекты не безопасны, и Андрею приходится тщательно за ними следить. Иногда там пытаются устраивать вечеринки в стиле «сталкер» подростки со всего города.

Но, как говорит Андрей Олегович, не все дети, с которыми они работают, изначально трудные. Бывает, что ребенок просто не смог побороть соблазн. Например, одна девочка из не очень обеспеченной семьи, будучи в гостях, украла крутой телефон подружки. Придя домой, попыталась загрузить какую-­то информацию, затем испугалась сделанного и выбросила гаджет через форточку. Когда она разговаривала с инспекторами, то заливалась слезами и поясняла, что такого телефона у нее никогда не было и папа с мамой не смогут ей купить что-­то подобное. Ее родители возместили ущерб, а ребенок больше никогда ни в чем плохом не был замечен.

Сейчас подростков отследить нелегко, они списываются в интернете, снимают квартиру, пьют, отсыпаются, а родители свято верят, что дети ночуют у друзей.

А потому, чтобы увлечь детей какой­-то деятельностью, инспекторам приходится придумывать все новые мероприятия. Например, не так давно был организован фотоконкурс «Мое креативное фото с телефоном». В нем победила девочка, приславшая милую семейную фотографию, глядя на которую, никогда не подумаешь, что у нее что­-то не в порядке. А между тем девочку собираются отправить в спецшколу, она была осуждена за кражу. Кроме того, у нее непростой характер, и она не ночует дома.

Для того, чтобы находить общий язык с подростками, надо понимать их. Андрей владеет молодежным сленгом, почти у всех подростков — в друзьях в социальных сетях, подопечные его уважают. И они всегда отвечают инспектору на звонок по телефону, даже если не отвечают друзьям или родителям, при встрече на улице вежливо здороваются.

Начальник инспекции по делам несовершеннолетних Дмитрий Прудников говорит, что Андрей Капранов — один из лучших его сотрудников, так как твердо знает свое дело. Родители подростков часто звонят ему, чтобы посоветоваться по поводу детей. Да и сами дети могут позвонить, попросить совета в сложной ситуации.

В свободное время Андрей любит прокатиться на велосипеде. Это транспортное средство, особенно в теп­лое время года, незаменимо и на работе. Но зачастую приходится использовать и собственный автомобиль. Ведь за день могут случиться и внештатные ситуации, а инспектору надо все знать и везде успевать.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА. Фото Андрея СЕМЕНИХИНА.