Как не стать жертвой современной работорговли

logo
Вторник, 16.04.2013 08:29 | Рубрика: Правопорядок
15455


Несколько лет назад оршанец выехал на лесозаготовки в Карелию. Фактически это было рабство, потому что, когда мужчина перестал устраивать нанимателей, его просто оставили в лесу. Попал в мест­ную больницу с обмороженными ногами, одну ступню и пальцы другой пришлось ампутировать. Об этой трагедии на одном из официальных витебских сайтов рассказал карельский врач.

За земляком был отправлен фельдшер. В Орше выяснилось, что его часть дома не пригодна для проживания. Сотрудники центра «Руки помощи» при област­ной организации Красного Креста помогли ему получить паспорт и «выходили» пенсию, ходатайствовали об ускоренном изготовлении протезов и благодаря тому, что оперативно отреагировал комитет по труду, занятости и социальной защите облисполкома, вне очереди определили в дом-интернат.

Это только один факт из практики работы центра, который прозвучал на семинаре «Противодействие торговле людьми в Республике Беларусь — взаимосвязь домашнего насилия и торговли людьми». За восемь лет существования центра оказана помощь более чем двумстам пострадавшим от различных видов эксплуатации.

Организаторами семинара по актуальной проблеме стали городской женсовет и Первомайская районная организация Красного Креста. Участников, представителей крупных предприятий и организаций города, приветствовала заместитель председателя женсовета Татьяна Вериго. Ознакомила с проб­лемой руководитель центра «Руки помощи» Валентина Галалюк, а психолог Диана Сенченко привела примеры из опыта работы, касающиеся трудового и сексуального рабства, использования детей в порноиндустрии.

Прозвучали конкретные предложения о том, как сделать доступнее информацию по безопасному выезду за рубеж («горячая линия» по телефонам: 113 или (8-801) 201-55-55) и повысить роль социальной рекламы, направленной на противодействие торговле людьми в рамках одноименной Государственной программы. С центром «Руки помощи» можно связаться по телефону (8-0212) 57-41-33.

Нина ПИСАРЕНКО.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Гость
Работорговля за границей,у нас душевнобольные люди в интернатах работают под принуждением.Проверте Максимовский дом_интернат!
Ответить