О расследовании многих резонансных дел рассказали журналистам на пресс-конференции Следственного комитета Республики Беларусь по Витебской области

logo
Понедельник, 10.04.2017 19:00 | Рубрика: Общество
02900

Следственными подразделениями за три месяца возбуждено 277 уголовных дел экономической и коррупционной направленности. По ста одиннадцати расследование завершено, они направлены прокурору для передачи в суд.

Начальник УСК по Витебской области Владимир Шалухин и официальный представитель ведомства Светлана Сахарова.

О многих резонансных делах журналистам на пресс-конференции рассказал начальник управления Следственного комитета Республики Беларусь по Витебской области генерал-майор юстиции Владимир Шалухин.

Дополнительный доход

43-летний витебчанин являлся заместителем директора одного из крупных предприятий. Но, видимо, официальной зарплаты для удо­влетворения насущных потребностей ему не хватало. И он быстро нашел способ пополнить свои доходы. За благоприятное решение вопросов, находящихся в его компетенции, предлагал просителям заплатить, несмотря на то, что это были представители фирм, которые давно сотрудничали с предприятием. Деньги принимал как в белорусских рублях, так и в долларах США. И не только в служебном кабинете, но и за пределами предприятия, например, на автомобильной стоянке возле торгового центра «Корона». С февраля 2015 года по сентябрь 2016-го было выявлено 6 эпизодов получения взяток, мошенничества, злоупотреблений властью и служебными полномочиями. За это время он получил в личный карман около 12300 деноминированных рублей. Сейчас расследование завершено и дело направлено в прокуратуру для передачи в суд.

Бухгалтерия недосмотрела

Поправить свое материальное положение при помощи подчиненных ему солдат решил начальник финансовой службы одной из войсковых частей области. Он представлял в казначейство поддельные платежки на выплату вознаграждения якобы за продление контракта. Затем говорил военнослужащему, что бухгалтерия ошиблась, деньги нужно вернуть, и он готов это сделать. Подчиненные возвращали полученные суммы, которые оседали в карманах начальника. Аналогично он забирал и полученные военно­служащими премии. Таким образом, за полгода в личную «кассу» пе­рекочевало около 40 тысяч рублей. Более того, когда ему предъявили обвинение по части 1 статьи 209 и части 4 статьи 210 Уголовного кодекса Республики Беларусь (мошенничество, хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное в особо крупном размере), вины своей не признал и отказался от дачи показаний. Правда, ущерб государству недобросовестному вояке возместить все же пришлось.

Ограбление банка

Много шума наделало и нападение на сотрудницу банка в Фариново Полоцкого района. Дерзкий грабитель, прикрывавший лицо зеленым шарфом, забрал из кассы около 10,5 тысячи рублей и сумел скрыться. В качестве оружия использовал фонарик-электрошокер. Тем не менее злоумышленник основательно наследил: с места преступления были изъяты ручка от двери, одежда пострадавшей сотрудницы, ключи, отпечатки пальцев рук и обуви преступника. Чуть позже прохожие нашли инкассаторскую сумку и тот самый шарф, который использовался в качестве маски. Конечно, определенные факты помогли грабителю некоторое время оставаться на свободе. Это неправильное расположение камер видеонаблюдения, не закрывавшаяся изнутри дверь в кассу, как должно быть в банках, отсутствие у сотрудницы переносной тревожной кнопки, которая позволила бы службе охраны оперативно сработать и задержать гра­бителя по горячим следам. Тем не менее собрано достаточно улик, позволя­ющих идентифицировать преступника, и полный набор доказательств его вины. Задержание злоумышленника не за горами.

Дружите с детьми

Проблема деструктивных групп, которые плодятся по всему миру, затронула и нашу область. Виной тому социальные сети. В марте Оршанским межрайонным отделом Следственного комитета (МОСК) было возбуждено уголовное дело по статье 185 Уголовного кодекса Республики Беларусь (принуждение лица к выполнению какого-либо действия, совершенное под угрозой применения насилия к нему или его близким). Преступники пользуются неустойчивостью детской психики. Все начинается как невинная игра с испытаниями, а затем подросток настолько «зависает» в виртуальной реальности, что, когда начинают
угрожать расправой над всей семьей, он готов на все, только бы этого не допустить: причиняет себе те­лесные повреждения и даже совершает суицид.

— Опыт следователей говорит о том, что видимое благополучие может рухнуть в любой момент при отсутствии должного психологического контакта между родителями и детьми, — отметил Владимир Шалухин.

— Занятый кружками и секци­ями ребенок все равно может попасть под чужое влияние, если удастся «залезть ему в голову» при помощи Интернета или соцсетей. Мы не призываем к тотальному контролю за детьми в Интернете и «офлайн», мы призываем вас научиться общаться с ними — это гораздо эффективнее любого запрета.

Конечно, ведется профилактическая работа в этом направлении, следователи беседуют с детьми, мониторят Интернет. Сейчас подобные группы закрываются.

Путал следы

В сентябре Шумилинским районным отделом Следственного комитета по факту убийства предпринимателя возбуждено уголовное дело по пункту 12 части 2 статьи 139 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Его тело было найдено на обочине местным жителем, который заметил на дороге капли крови. В день обнаружения трупа следователями был найден и подозреваемый. Им оказался мужчина, который предложил потерпевшему купить у него участок за 1,7 тысячи долларов. Аванс он получил и договорился встретиться с покупателем в гаражном кооперативе. Там убил клиента с особой жестокостью, забрал вещи и деньги на сумму 5,5 тысячи рублей. Тело вывез в другой район, где выбросил. Покусился и на машину предпринимателя, даже поменял на ней номера, но завести автомобиль не смог. Ранее судимому 34-летнему жителю Городка грозит до 25 лет лишения свободы, либо пожизненное заключение, либо высшая мера наказания.

Анализируя ситуацию, Владимир Шалухин подчеркнул, что за прошедший период 2017 года количество преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось. Возрос процент их раскрываемости. Меньше стало хулиганств, убийств, краж, грабежей и вымогательств. Однако возросло количество дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, особенно среди несовершеннолетних. Но профилактическая работа дает свои плоды, и хочется верить, что вскоре следователи смогут ответственно заявить о неуклонном снижении этих цифр.

За 3 месяца текущего года следователи возместили ущерб, при­чиненный потерпевшим от преступных действий, а он составил более10 миллионов рублей, что составляет 93,3 процента. По уголовным делам наложили арест на имущество на сумму более 4 миллионов рублей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.