
О работе балансодержателей по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества шел принципиальный разговор на очередном заседании горисполкома. С докладом выступила начальник управления коммунальной собственности горисполкома Маргарита Пасютина. Маргарита Евгеньевна отметила, что в 2015 году необходимо вовлечь в хозяйственный оборот 44 неиспользуемых объекта. За первое полугодие это сделано в отношении 12.
Во исполнение комплекса мероприятий по привлечению в 2015 году в местный бюджет дополнительных доходов в первом полугодии продано три объекта недвижимости, сдаваемых более трех лет в аренду. Поступления по указанным сделкам составили 1,5 миллиарда рублей, в бюджет поступило 1,3 миллиарда рублей.
Отмечалось на заседании горисполкома, что недостаточные меры принимаются балансодержателями по регистрации государственного имущества. График регистрации выполнили 4 организации, не выполнили — 3, в том числе ЖРЭТы Октябрьского и Первомайского районов, государственное предприятие «ВПКиТС».

Не принимаются меры по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов недвижимости, расположенных на территории областного центра, рядом организаций республиканской и частной форм собственности.
Положительно оценил председатель горисполкома Виктор Николайкин работу управления коммунальной собственности в части наведения порядка в учете, но потребовал более оперативно работать по регистрации объектов и выставлению их на продажу. А также поднимал с мест представителей организаций, имеющих неиспользуемые объекты недвижимости, с вопросами: «Почему допускается бесхозяйственность?» и «Когда ситуация изменится?» Председатель горисполкома недоумевал: платят же такие предприятия налог на землю, на недвижимость, а не используют эти площади. К тому же немало случаев, когда на таких беспризорных объектах хозяйничают бомжи, гибнут дети, да и очень уж неприглядный вид из-за них в различных уголках города.
В решении горисполкома записаны конкретные требования ко всем, кого касается данный вопрос.

Инспекциям Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по районам города поручено обеспечить полноту и своевременность начисления и уплаты налога на недвижимость по объектам, включенным в перечень неиспользуемых объектов, ставки по которым в соответствии с решением облисполкома увеличены в пять раз.
Нина ТУЛИНОВА.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.