Днем работал на заводе им. Коминтерна, а вечером спешил в витебский авиацентр. Чемпион мира по вертолетному спорту - о полетах и победах

logo
Понедельник, 31.10.2022 16:37 | Рубрика: Общество
0922
Чемпион мира по вертолетному спорту Анатолий Дятлов - пример для молодого поколения пилотов и операторов-штурманов винтокрылых машин. В 1995 году Анатолий Василь­евич в паре с еще одним витебским пилотом Александром Грищенко стал сильнейшим на планете в одной из дисциплин этого зрелищного вида спорта. Уже один этот факт ставит его имя в ряд самых замечательных воспитанников Витебского аэроклуба, который не зря носит имя нашего прославленного земляка-летчика Александра Горовца, сбившего в одном бою девять вражеских самолетов.

Анатолий Дятлов с супругой недавно отметили сапфировую свадьбу.

Путь к вершине

Родился будущий авиатор на Крайнем Севере в 1953 году. Анатолий Васильевич шутит, что является «гражданином Вселенной». Отец — уроженец деревни Слобода нынешнего Шумилинского, а тогда Мишневичского района, мать — из украинского Львова. Так случилось, что вскоре (это был 1957 год) семья волею судьбы оказалась в Витебске. Жили на улице 6-й Загородной в районе Пятого полка. Анатолий Васильевич вспоминает, как с родными оказался на окраине Витебска на тогдашнем Могилевском рынке, где внимание сразу обратил на вертящуюся юлу: разве после этого не поверишь в мистику, заметив сходство этой детской игрушки с лопастями вертолета?!

Сильное влияние на выбор дальнейшей судьбы оказало и то, что недалеко от дома было место дислокации десантного полка. Понятно, что ребята львиную долю своего свободного от учебных занятий времени проводили на различных военных объектах. Кроме того, рядом жил служивший в данном подразделении прапорщик, который и предложил пойти в авиацию. Парня это заинтересовало, и, окончив школу, он решил попробовать себя на авиационной стезе.

Так в 1972 году Анатолий Дятлов начал заниматься в Витебском учебном авиационном центре. Днем ходил работать на завод имени Коминтерна, а вечером спешил на занятия. Запомнился первый прыжок с парашютом недалеко от Бешенковичей. Стояла весенняя пора, когда снег уже сошел и почва была очень влажной. Нашего героя сбросили с самолета Ан-2 над колхозным полем, в котором он изрядно завяз при приземлении. Однако это никак не отбило охоты: небо стало тянуть к себе еще больше. Учеба продолжалась семь месяцев, после чего была служба в армии.

А потом было Волчанское авиа­ционное училище летчиков под Харьковом. Конкурс был нешуточный: 5–6 человек на место. Однако Анатолий был уверен в своем призвании. И поступил! Здесь готовили вертолетчиков для всех подразделений ДОСААФ Советского Союза. Многие из них стали затем звездами Витебского аэроклуба. Получил навыки управления вертолетом. Собеседник отмечает, что это непростая техника: «Попробуйте взять палочку и на пальце покрутите. Тяжело? Пару секунд — и она с непривычки упадет. А ведь управлять винтокрылой техникой не проще». Училище окончил в 1977 году уже пилотом-профессионалом.

Первым местом по распределению стал Бузулукский авиационный спортивный центр ДОСААФ в Оренбургской области, где также оттачивал мастерство. Однако куда же без родного Витебска?! Через несколько лет Анатолий Васильевич вернулся в родной город…

Мекка для профессионалов

Еще в Советском Союзе в Витебске проводились состязания в мастерстве управления воздушной машиной. Так, в 1961 году команда БССР, составленная из наших летчиков, стала второй на всесоюзных соревнованиях. Профессионалов готовили замечательные наставники. Собеседник особо упоминает заслуженного тренера республики Стефана Зайцева. Это был один из лучших вертолетчиков не только в Беларуси, но и во всем Советском Союзе. Человек, очень преданный авиации, характеризует его Анатолий Васильевич. Сам он работал летчиком-инструктором и командиром звена в Витебском учебном авиационном центре. В Витебске же переучился с вертолетов Ми-1 и Ми-4 на более современный Ми-2.

Пиком спортивной карьеры, конечно, стал тот самый чемпионат мира в 1994 году на московском аэродроме «Тушино», где с Александром Грищенко победили в своей дисциплине: необходимо было пройти дистанцию, находя нужные точки, и в результате опустить груз в определенное отверстие. В том же году в свои 40 лет заслуженно вышел на заслуженный отдых. Но это совершенно не значит «уйти на покой». Так, в 2004 году на чемпионате мира во французском Руане в том же составе стали третьими.

Александр Дятлов — многократный чемпион и призер чемпионатов Беларуси, открытых чемпионатов России и других соревнований. Его общий налет на вертолетах Ми-1, Ми-4 и Ми-2 составляет 5800 часов. Впечатляющая статистика!
Когда есть надежный тыл
Вот уже не один десяток лет как нитка за иголкой за Анатолием Васильевичем по жизни следует его половинка — Светлана. Как познакомились в юности, так и поняли, что созданы друг для друга. Жили на одной улице, и Анатолий, чуть старше по возрасту, обратил внимание (смеется) на девочку, когда та еще копалась в песочнице. Подросли, начали встречаться. Затем были романтические свидания на городском катке, который тогда был в «яме» возле нынешнего Летнего амфитеатра. С удовольствием ходили и в кинотеатр «Октябрь» на Привокзальной площади. Верная подруга однозначно поддержала выбор профессионального пути своей половинки и ни разу об этом не пожалела. Вот уже 45-летие совместной жизни недавно отметила эта будто созданная друг для друга пара.

У супругов двое взрослых детей. Самое интересное, что сын пошел по стопам отца, даже были в одном экипаже на соревнованиях. Сейчас Сергей Анатольевич работает летчиком в МЧС: он командир воздушного судна Ми-2, на котором отец достиг потрясающих результатов. Дочь же, как и мама, стала бухгалтером.

По-прежнему в авангарде

Анатолий Васильевич констатирует, что сейчас у населения меньше интереса к данному виду спорта. И у этой ситуации разные причины. Однако Витебск, как и наша страна, продолжает сохранять ведущие позиции в вертолетном спорте.

Так, в 2018 году в Минске прошел чемпионат мира по вертолетному спорту, что свидетельствует о мировом признании нашей школы.

В сентябре этого года на базе Витебского аэроклуба имени А. К. Горовца прошел открытый чемпионат Республики Беларусь, в котором участвовали не только белорусские спортсмены, но и гости из различных регионов Российской Федерации. Главным судьей данных соревнований был многоопытный Анатолий Дятлов. И то, что сильнейшими в стране стали два витебских экипажа (Владимир Бугаев — Андрей Рогонов и Никита Лаптев — Владислав Курс), свидетельство того, что делу, в которое вложил душу Анатолий Васильевич, развиваться на придвинской земле!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алесь БЫНЬКОВ. Фото автора.