
Недавно, ожидая транспорт после работы, наблюдала картину: мужчина лет сорока, приличный с виду, бесцеремонно, без всяких сомнений лепил объявление на свежеокрашенный остановочный павильон:
— Его же только что покрасили! Неужели не жалко чужого труда? — вмешалась я.
— Жалко-не жалко, а завтра здесь уже все будет усыпано новыми объявлениями, — оправдывался продавец двухкомнатной квартиры (что следовало из текста объявления). — Поэтому я поспешил занять самое удачное место.
Действительно, через пару дней я увидела на этом месте несколько новых рекламных объявлений.
Почему же люди прибегают к таким дедовским методам, когда сегодня есть столько действенных способов размещения объявлений: газеты, Интернет? Существует ли закон, запрещающий их расклеивание? За ответом на этот вопрос мы обратились в соответствующие инстанции.
— Как таковой статьи нет, но из практики судов под статью 10.9 Административного кодекса могут попадать действия, которые влекут «уничтожение либо повреждение имущества с причинением ущерба в значительном размере от расклеивания объявлений» — если, конечно, это будет доказано в материальном выражении, — пояснила главный специалист управления принудительного исполнения главного управления юстиции облисполкома Светлана Дудченко.
— Витебским городским исполнительным комитетом было принято решение от 22 апреля 2013 года № 524 «О размещении материалов нерекламного характера», — пояснила заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома Ирина Пучкова. — На основании пункта 17 Правил благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 ноября 2012 года №1087, горисполком решил, что размещение объявлений, плакатов, листовок и иных информационных материалов нерекламного характера можно осуществлять только на специальных информационных стендах, расположенных на подъездах жилых домов и в местах массового пребывания граждан.
К сожалению, принятие этого решения год назад не остановило нарушителей, поэтому придется прибегать к особым мерам — наказывать недобросовестных граждан.
— Во время проведения акции «Чистый город» кого-то из любителей расклеивать объявления предупредим, а кого-то привлечем к административной ответственности, — подытожил начальник отдела профилактики УВД Витебского облисполкома Владимир Пронько.
Алеся САМОТОЙ. Фото автора.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.