Надеждам сбыться суждено

logo
Суббота, 06.11.2010 15:00 | Рубрика: Образование
04294
Известному педагогу Фене Михайловне Хурс, члену городского женсовета и совета ветеранов педагогического труда Октябрьского района, 8 ноября исполняется 75 лет. Одной из главных заслуг этого уважаемого всеми наставника является создание на базе средней школы №15 первой в нашей области гимназии — витебской гимназии №1. Феня Михайловна стояла у истоков этого учреждения образования, собрала талантливый коллектив из молодых и опытных учителей.

Коллектив гимназии №1, а также бывшие учителя СШ №15 и гимназии, поздравляют Феню Михайловну Хурс с довольно серьезной в ее жизни датой, которую принято называть юбилейной. В таких случаях виновнику торжества обычно высказывают массу искренних и добрых пожеланий. А не лучше ли вы-слушать самого юбиляра — человека, который прошел долгую и не всегда легкую дорогу жизни, совершил немало хороших дел?
По случаю юбилея заслуженного педагога сегодня мы публикуем материал ее коллеги, которая в СШ №15, а затем в гимназии №1 проработала бок о бок с Феней Михайловной без малого полвека.
— Феня Михайловна, с каким чувством встречаете свой юбилейный день рождения?
— Чувство сложное… Мне кажется, что человеку моего возраста уже не приходится радоваться очередному дню рождения. Хотя есть еще желание что-то сделать, к чему-то стремиться. Теперь на все времени хватит. Выросли дети, внуки, радуют своими успехами. В июле мои мужчины — внук и сын — одновременно получили отпуск, и мы вместе провели несколько счастливых дней на Пинщине, на моей малой родине. Я смогла увидеть милые сердцу места.
— Феня Михайловна, а как вы оказались в Витебске?
— Окончила учительский институт, работала завучем в сельской школе. Вы-шла замуж за своего земляка Петра Хурса, молодого лейтенанта, сапера, десантника. Мужа направили служить в Витебск.
— Как складывалась здесь ваша педагогическая карьера?
— Вначале в СШ №2 вела уроки белорусского языка. Мне довелось, как говорят теперь, вводить инновации. Вышел приказ Министерства образования о создании в школах групп продленного дня, и я фактически стала первопроходцем в этом деле, зачинателем новой когорты учителей — воспитателей. Потом в 15-й школе все это очень пригодилось. Попутно окончила заочно Минский педагогический институт. В 1963 году перешла работать в СШ №15. Была учителем русского языка и литературы, классным руководителем, завучем, директором школы.
— На ваш взгляд, что главное в работе педагога?
— Кто-то из журналистов заметил, что конфликт «отцов и детей» происходит оттого, что отцы разговаривают с детьми «взобравшись на трибуну». В нашей школе, а затем в гимназии никогда не стремились говорить «с трибуны». Вели диалог на равных, слушали и слышали друг друга. Наверное, это и есть главное в работе педагога.
— А как зарождалась первая в Витебской области гимназия?
— С большой радостью и с великими надеждами. Шли 90-е годы, в России, Эстонии появились учебные заведения нового типа. Я была в Минске на курсах директоров, когда прозвучала мысль о создании таких же учебных заведений в нашей республике. Решено было организовать  первые гимназии в Минске, Молодечно, Витебске. В нашем городе выбор пал на 15-ю школу, у которой была высокая репутация.
Конечно, много полезного получила на курсах в Минске, которые, кстати, возглавлял внучатый племянник Якуба Коласа — Николай Иванович Мицкевич. Объявили о возможности попасть в Москву, в Центр педагогических инноваций, на курсы будущих директоров гимназий. Курсы были платные. Спасибо тогдашней заведующей отделом образования Октябрьского района Надежде Григорьевне Солодовниковой, которая нашла возможность оплатить курсы. От Витебской области поехали двое — я и будущий директор полоцкой гимназии.
А сколько дней и ночей пришлось провести за письменным столом, разрабатывая программы, учебные планы! Сколько было тревоги, когда с Евгением Георгиевичем Михайловским, заведующим методкабинетом, ездили в министерство на утверждение! Знали: будущие гимназисты должны быть людьми высокой культуры, с широким кругозором. Что-то даже заимствовали из старой, дореволюционной гимназии.
Больше внимания уделили изучению иностранных языков. На школьном уровне гимназисты знакомились с философией, психологией. Обязательными стали уроки ритмики. Для мальчиков организовали занятия по фехтованию.
Значительную роль сыграло введение должности классного воспитателя. Школа стала ближе к семьям. У освобожденного воспитателя появилась возможность больше уделять внимания каждому ребенку, помочь определиться подростку, учить его разбираться в своих проблемах и исканиях. Коллектив всегда жил в атмосфере доброты, взаимоуважения и понимания.
В 1994 году я передала гимназию в надежные руки. Директором стала Валентина Трофимовна Широкова, человек энергичный и творческий. И теперь радостно оттого, что с каждым годом растет авторитет нашей гимназии №1 в области, республике. Выпускники успешно учатся в престижных университетах. Укрепляются связи с педагогическими коллективами гимназий России, Германии.
— Спасибо, Феня Михайловна, за интересный рассказ. Пусть ваши доброта и мудрость и дальше служат на благо тех, кто нуждается в ваших совете, опыте.
Галина БУЕВИЧ, ветеран педагогического труда. Фото Сергея НИКОНОРОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений