Международное сотрудничество: китайцы знакомятся с белорусской системой образования

logo
Понедельник, 25.10.2010 16:16 | Рубрика: Образование
14542

25 представителей высшей школы Китайской Народной Республики — ректоры университетов, их заместители, руководители информационно-исследовательского центра по международным специалистам SAFEA 20 октября прибыли в Беларусь, где до 8 ноября будут знакомиться с белорусской системой образования, направлениями деятельности вузов.


— Это первый шаг в рамках Соглашения между Министерством образования Беларуси и Государственным управлением по делам иностранных специалистов КНР о сотрудничестве в области профессиональной подготовки, повышения квалификации, стажировки и переподготовки кадров, обмена специалистами, которое было заключено год назад, — рассказала руководитель Белорусского центра научно-технического сотрудничества с провинциями Китая Марина Цивес. —  Проведением стажировки китайских ректоров занимается Научно-технологический парк БНТУ «Политехник».  Для китайской делегации организованы  поездки по различным регионам Беларуси. Программой пребывания также предусмотрено посещение  ряда крупнейших предприятий республики — Минского  автомобильного завода, Минского тракторного завода, где работают отделения технических вузов, Гродноазота, а также СЭЗ «Брест». Для руководителей китайских университетов, которые готовят специалистов по самым разным профилям, представляет интерес взаимодействие системы образования и промышленности,  внедрение современных технологий на производстве. По итогам поездки запланирована встреча в Министерстве образования.
Деятельность Витебского государственного технологического университета, уникальной кузницы кадров для легкой промышленности в стране, также оказалась в поле зрения китайской делегации. В прошедшее воскресенье  университетское руководство, ученые, преподаватели встретили коллег из КНР. Во время мультимедийной презентации ректор ВГТУ Валерий Башметов познакомил гостей со структурой вуза, с основными научными направлениями по проблемам легкой промышленности и особенностями подготовки кадров, организацией студенческой науки. Сегодня в ВГТУ учебным процессом,  научными разработками занят  корпус преподавателей, 42 процента которых имеют ученые степени и звания. В научно-исследовательской работе участвует абсолютное большинство студентов, они же успешно выступают в различных профессиональных международных конкурсах.
Китайских коллег интересовали самые разные аспекты будущего сотрудничества в области университетского образования — от трудностей в обучении китайских студентов в белорусском вузе до научно-технических разработок и возможных совместных проектов. Так, благодаря активному обсуждению вопросов точки соприкосновения найдены между ВГТУ и Шаньсийским университетом науки и технологии, запланирована дополнительная встреча ректоров в Минске.
Как известно, в Беларуси сейчас обучаются по разным специальностям порядка двух с половиной тысяч китайских студентов. Заместитель ректора Сианьского университета архитектуры и технологии руководитель делегации Ван Бинти отметил, что в области подготовки специалистов для Китая сейчас представляет интерес обучение в магистратурах, а также участие в научных исследованиях. К определенным трудностям он отнес недостаточное знание белорусской системы образования и языковой барьер. К слову, это же отмечал и Валерий Башметов, хотя он акцентировал внимание на том, что Беларусь имеет хороший опыт обучения иностранных студентов, и он может быть использован и в сотрудничестве с КНР.
Ван Бинти вместе с тем подчеркнул, что с коллегами из Беларуси несложно находить контакт, поскольку «в системах высшего образования Китая и стран СНГ присутствуют похожие моменты: при создании учреждений образования был использован опыт СССР». ВГТУ подготовлены и переданы всем представителям китайских университетов протоколы о намерениях.
Гости посетили музей ВГТУ, где ознакомились с историей вуза, в выставочном зале искренний интерес вызвали разработки университетской кафедры дизайна — модели одежды изо льна, образцы обуви, дизайнерская упаковка для различных товаров.
Программой посещения Витебской области также были предусмотрены встречи в Полоцком госуниверситете и Витебском государственном медицинском университете, и они состоялись.
Новым шагом в развитии сотрудничества высших школ Китая и Беларуси  станет поездка белорусских ректоров в КНР, которая может состояться в 2011 году.
Наталия КРУПИЦА. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Гость
Отличная новость!
Ответить