С морковью справились, взялись за свеклу

logo
Суббота, 02.10.2010 14:14 | Рубрика: Образование
14966

В четверг рано утром было холодно. Не спасало солнце от северного пронизывающего ветра, который гулял по 10-гектарному полю за деревней Ольгово. Здесь, словно мураши, трудились на свекольных плантациях учащиеся государственного технологического колледжа, лицеев №1 и №5, всего около 200 человек. Ежедневно приезжают в свое подшефное хозяйство, чтобы помочь убрать с полей овощи.
— С помощью ребят справились с морковью, которая росла на 16 гектарах, — говорит агроном СПК «Ольговское» Сергей Домакуров. — Теперь перешли на свекольное поле. И работа, несмотря на неласковый день, спорится.


Сергей в хозяйстве человек новый, всего три месяца работает, но, как признался, ему все здесь нравится. А как работают учащиеся технологического колледжа — любо-дорого посмотреть.
Руководитель Любовь Чернышева напомнила, что почти тем же составом учащиеся оказывают помощь селу уже третий год. Сплотились за это время. Работают все хорошо, а вот Юрий Мартинчик, Анатолий Захаренко, Антон Семенко, Максим Макеенко, Дмитрий Бобареко, Виталий Архипов, Андрей Клименков, Антон Семенко да и другие (перечислить всех нет возможности) отличаются особым рвением. Каждый может за день собрать до 400 килограммов свеклы. И это стимулируется. До 15—20 тысяч рублей в день зарабатывают. С наполненными ведрами ребята спешат к МТЗ, чтобы высыпать в ящики собранный урожай, и снова — на свои борозды, где ровненькими рядами уложены корнеплоды — все одинаковые, как на подбор. Тут же сортируют свеклу, отбирая отдельно попадающуюся мелкую.
— Обязательно отметьте учащуюся лицея №5 Екатерину Жукович, — просили меня, когда уходила со свекольного поля. — Она в день по 75 ведер собирает. Очень трудолюбивая девушка.
— Конечно, можно было бы организовать уборку овощей механизированным способом, — рассказывал нам главный агроном хозяйства Денис Береснев (его мы встретили на весовой).  — Но в таком случае неизбежны повреждения корнеплодов, что не способствует их долгому хранению. А ведь СПК «Ольговское» обеспечивает в полном объеме витебчан морковью, свеклой, капустой весь сезон, вплоть до июня. Уже заложено в хранилище 650 тонн моркови, как раз столько, сколько требуется для горожан. Это при том, что урожайность моркови получили в два раза ниже, но за счет площадей (16 гектаров занимала эта культура) вышли на запланированные показатели. Картошки заготовили 3650 тонн, 1200 тонн заложим на хранение  капусты и 420 тонн свеклы.
До 13 октября в хозяйстве планируют с помощью учащейся и студенческой молодежи (на этот счет есть специальное распоряжение горисполкома) убрать весь урожай овощей и перебрать картофель. Чтобы наладить бесперебойную транспортировку выращенного, привлекается из городских организаций и предприятий до 10 единиц транспорта. Вот и в этот день на отвозке свеклы на участке, где трудились учащиеся технологического колледжа, управлял трактором МТЗ работник Водоканала Максим Макеенко.
К слову. Неоценимую помощь в уборке урожая оказывают аграриям горожане. Ежедневно администрации Первомайского, Октябрьского и Железнодорожного районов посылали на уборку льна, овощей и корнеплодов от 100 до 500 человек (в выходные дни до 3000 человек). Люди выезжали на работы  в Витебский, Сенненский, Городокский, Шумилинский, Лиозненский и Бешенковичский районы. Более 40 механизаторских кадров из числа горожан на энергонасыщенных тракторах работают на севе озимых культур.
Елена БАШУН. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Гость
о ужас я и сам был на картошке в ольговском  это просто кошмар     а заплатили просто капейки
Ответить