26 сентября в Витебске прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню учителя и 75-летию системы профессионально-технического образования области (ФОТО и ВИДЕО)

logo
Понедельник, 28.09.2015 18:00 | Рубрика: Образование
03450
KOAK9477Трудно даже представить, чтобы один осенний день мог вместить столько событий, открыть столько новых имен, явить такое коли­чество талантов! Но это произошло, ведь именно в системе образования работают самые одаренные, ответственные, влюбленные в свое дело люди, готовые иногда на одном энтузиазме горы свернуть. И все для того, чтобы вывести наших детей в люди, в мастера уже своего дела.

Нужно было провести несколько часов подряд на площади Свободы и на площадках возле концертного зала «Витебск», чтобы увидеть то богатство даров, что привезли нынче лицеи, колледжи, школы области на традиционную выставку-продажу «Осенний хоровод», которую витебчане давно оценили по достоинству и за ассортимент, и за вполне демократичные цены. Ну как, скажите на милость, можно было пройти мимо огромного старинного самовара и горячих блинов, горкой возвышающихся на прилавке Дубровенского профессио­наль­ного лицея! Под его крышей объединились разные специальности, и этот сплав позволяет добиваться успехов и в выращивании сельскохозяйственной продукции, и в приготовлении из нее очень вкусных блюд, и в изготовлении разнообразной сувенирной продукции.

Или как было не попробовать душистого свежего медку на дегустационном столе Городокского государственного профессионально-технического колледжа сельскохозяйственного производства имени И.Дорощенко, пополнив при этом свой словарный запас такими «лечебными» словами, как прополис, перга, забрус — все эти продукты пчеловодства пользуются за­служенным спросом на каждой ярмарке. А вообще, учреждение образования заняло своей продукцией целый ряд.

— Ой, какие хорошенькие! — восхищались семилетняя Оксана и ее мама Татьяна Владимировна, разглядывая пушистых кроликов, привезенных на ярмарку Обольской СШ Шумилинского района.

— Да это лишь маленькая часть того, что у нас есть! — не скрывали своей гордости хозяева. — В подсобном хозяйстве, которое, кстати, дает нам хороший доход, держим пчел, овец, коз, вьетнамских поросят, лошадь. Выращиваем овощи, виноград, фрукты, ягоды, варим варенье — что себе, что на продажу!

KOAK9200— Не спорим, у наших соседей самый богатый ассортимент продукции, — подтвердили педагоги Новиковской СШ этого же района. — Но зато по объемам производства зерна и картофеля с нами трудно соревноваться: в этом году собрали соответственно 12 и 5 тонн этой продукции. Вся она — экологически чистая, выращена без использования ядохимикатов и минеральных удобрений.

— Ежегодно учреждения образования вносят свой вклад в общий каравай Витебщины. Нынче они собрали более 8,5 тысячи тонн зерна, по тысяче тонн семян рапса и картофеля, около 500 тонн овощей. Это позволяет укреплять материально-техниче­скую базу, улучшать питание учащихся, прививать им навыки трудолюбия, — отметил в своем выступлении на открытии ярмарки начальник управления образования облисполкома Иван Щурок. — Массовое посещение таких вот осенних выставок-продаж говорит о том, что система профтехобразования востребована, умеет производить продукцию и продавать ее!

Иван Антонович назвал имена лучших участников этих мини-дожинок, в их числе Олег Федорович, заведующий учебным хозяйством Улльского государственного профессионального лицея сельскохозяйственного производства имени Л. Доватора, где собрали около 2300 тонн зерна при средней урожайнос­ти 29 центнеров с гектара, Светлана Захарова, заведующий учебным хозяйством Полоцкого государственного профессионального лицея сельскохозяйственного производства, — здесь получено на круг 1100 тонн зерна, с гектара — более 37 центнеров его, и другие. Были подведены и итоги областного тура конкурса «Лучший педагогический работник» и «Лучший мастер», посвященного юбилею профтехобразования. Первые места заняли соответственно Анна Стукальцева из Витебского государственного профессионально-техниче­ского колледжа машиностроения имени М.Ф. Шмырева и Елена Муравьева из Витебского государственного политехнического профессионального лицея.

На площади Свободы учреждения образования представили свою сельскохозяйственную продукцию, но полное впечатление о их возможностях можно было получить, лишь побывав на площадках возле КЗ «Витебск» и в фойе концертного зала. Яркие цветочные композиции, румяные караваи, золотистые снопы, всевозможные дары осени, мастер-классы по работе с тестом, шоколадом, по декоративно-прикладному и парикмахерскому искусству, демонстрация коллекций театров мод — всему этому и многому другому нашлось время и место в череде праздничных мероприятий.

Но когда вдруг запыхтел, задымил, заводясь, двигатель старенького трактора, к нему, помимо воли, обратилось внимание всех гостей и участников, хотя и до этого на выставке старой и современной сельхозтехники было многолюдно. Кто фотографировался рядом со «стальными лошадьми», кто малышей развлекал — на место тракториста усаживал. А вот настоящий раритет — пропашной трактор «Универсал-2», такие начали выпускать аж в 1935-м на Путиловском заводе. Попал один из экземпляров 15 лет назад в Улльский ГПЛ имени Л. Доватора из металлолома, в бросовом состоянии.

KOAK9138— Сложно было собрать его, не хотелось создавать «новодел», а оригинальные запчасти уже, сами понимаете, днем с огнем не сыскать. Но сейчас он в рабочем состоянии, хоть и является скорее музейным экспонатом. У нас много современной техники на вооружении — 24 трактора, 6 комбайнов, самое большое учебное хозяйство в республике, обучаются 267 человек по 12 специальностям, — рассказал директор лицея А. Паш­­кевич гостям и председателю облисполкома Н. Шерстнёву, который и начал знакомство с выставкой достижений профтехобразования именно с этой площадки. Привлекли его внимание и коллекция костюмов с национальной символикой, изготовленных мастерами и учащимися Витебского государственного индустриально-технологического колледжа, и изделия Оршанского государственного профессионального лицея текстильщиков, где готовят кадры для льнокомбината, и Новополоцкого государственного профессионально-технического колледжа строителей (правда, львиную долю его кованых и столярных изделий витебчане уже к тому моменту раскупили), и павильон Витебского государственного профессионально-технического колледжа машиностроения имени М.Ф. Шмырева, где в этом году начнется грандиозная реконструкция.

— Я впечатлен, — кратко резюмировал Николай Николаевич в своем выступлении на торжественном заседании, посвященном Дню учителя и 75-летию сис­темы профессионально-технического образования области. — Отдельные изделия — это не товар, а произведения искусства, выполненные руками наших детей, а это означает, что у нас есть хорошее будущее. И вы — настоящие профессионалы, передающие свои знания, умение завтрашнему дню страны.

Далее председатель облисполкома отметил, что поводы для этой встречи прекрасные, слова искренней благодарности и признательности заслуживают и учителя школ и гимназий, и педагоги, мастера ПТУ, лицеев, колледжей. За годы своего существования система профтехобразования области выпустила около 300 тысяч специалистов, доказала свою жизнеспособность. Она была и остается главной кузницей рабочих кадров, школой трудовых резервов, выполняя образовательную, экономическую, социальную функции. В настоящее время программы профессионально-техничекого образования реализуют 29 учреждений, подведомственных управлению образования облисполкома, обучаются в них более 13 тысяч учащихся по 50 учебным специальностям, 104 профессиям. Сейчас одна из важнейших задач — преодоление разрыва между профессионально-техническим и высшим образованиями, поэтому в перспективе каждый вуз станет головным предприятием и будет подбирать себе студентов через систему профтехобразования.
KOAK8733
KOAK8758
KOAK8793
KOAK8827
KOAK8902
KOAK9006
KOAK9047
KOAK9055
KOAK9113
KOAK9118
KOAK9138
KOAK9179
KOAK9182
KOAK9184
KOAK9306
KOAK9395
KOAK9541
KOAK9587
KOAK9608
KOAK9659
KOAK9777
KOAK9795
KOAK10105
KOAK10192

На торжественном вечере, как и водится, чествовали лучших из лучших. Н.Шерстнёв вручил Благодарственное письмо от имени облисполкома И. Щурку, почетные грамоты облисполкома и областного Совета депутатов ряду педагогов и мастеров. Существенно пополнилось и число отличников образования в области — нагрудные знаки они получили из рук начальника управления образования облисполкома, который в заключение напутствовал:

— Педагоги Витебщины, так держать!

Большой концерт с участием лучших коллективов города и области стал еще одной радостной нотой этого, наполненного событиями, встречами, приятными моментами, праздничного дня.

Лариса ВОЛКОВА. Фото и видео Олега КЛИМОВИЧА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений