В Витебске подготовить школы и детские сады к новому учебному году помогли шефы

logo
Вторник, 01.09.2015 10:44 | Рубрика: Образование
03326
В Витебске подготовить школы и детские сады к новому учебному году помогли шефыНа очередном заседании горисполкома рассматривался вопрос «О готовности учреждений образования города Витебска к 2015-2016 учебному году». Начальник отдела образования, спорта и туризма горисполкома Игорь Кирютенко доложил, что еще 12 августа комиссии завершили проверку готовности учреждений. Без замечаний приняты 123 из 148 объектов.

На ремонтные работы, укрепление и развитие материально-технической базы, создание безопасных условий для организации  образовательного процесса, асфальтирование территорий, подготовку учреждений образования к новому учебному году израсходовано  около 17 миллиардов, в том числе бюджетных — 11,5 миллиарда рублей.

Комиссиями отмечалась хорошая подготовка таких учреждений образования, как гимназии №№1, 2, 5, 7, средних школ №№11, 23, 38, 42, яслей-садов №№12, 22, 36, 37, 49, 52, 57, 69, 72, 75, 76, 82, 96, 99, 101, 102, 110, 111, дошкольного центра развития ребенка №5 и других.

Многое удалось сделать благодаря помощи шефов. Значительно помогли в подготовке материально-технической базы учреждений образования ОАО «Витмил», КУП «Витебский кондитерский комбинат «Витьба», КУП «Спецавтобаза г.Витебска», ОАО «Витебский завод радиодеталей «Монолит», ОАО «Витебский маслоэкстракционный завод», ООО «Рубикон», УП «Витебскводоканал», ЗАО «БеСТ», РУП «Витебскгипрозем», РУП «Витебское отделение Белорусской железной дороги» и другие.

— Таким образом, в настоящее время в целом обеспечена готовность учреждений образования областного центра к началу учебного года, — доложил Игорь Кирютенко.

В течение 2015 года продолжались плановые работы по благоустройству территорий учреждений образования на городской смотр-конкурс на лучшее благоустройство и озеленение среди учреждений дошкольного образования, представлены победители районного этапа: ясли-сады №№10, 11, 19, 34, 42, 54, 57, 59, 62, 63, 99, 11, дошкольный центр развития №1.

В Витебске подготовить школы и детские сады к новому учебному году помогли шефыПо предварительным данным, в 2015-2016 учебном году в первые классы  будут приняты 4002 ученика, что на 7 процентов больше, чем в прошлом году. Общее количество учащихся увеличится на 1419 человек. Наполняемость классов в среднем по городу составляет 24,4 человека.

В то же время 25 учреждений были приняты с замечаниями. В средних школах №№8, 12, 31, 25, 45 они были устранены в кратчайшие сроки. До конца текущего года предстоит выполнить ряд мероприятий, направленных на дальнейшее совершенствование материально-технической базы учреждений образования. В следующем году следует продолжить  целенаправленную работу по выполнению мероприятий, направленных на повышение уровня пожарной безопасности объектов образования, так как нерешенным остался вопрос вывода сигнала о срабатывании и неисправности пожарной сигнализации учреждений образования на пульт диспетчеризации МЧС. Для обеспечения безопасности детей необходимо принять меры по оборудованию гимназий, школ, детских садов  системами видеонаблюдения.

Председатель горисполкома  Виктор Николайкин заметил, что  увеличение количества первоклассников радует, и обратил внимание Игоря Кирютенко на то, чтобы не спешили закрывать или реформировать школы, которые находятся на окраинах и в них уменьшилась наполняемость. Это касается, в частности, средней школы №16. Скоро будет застраиваться микрорайон Лучеса, и школа будет кстати. А вот в новых микрорайонах уже перегруз в школах. Из Билево сейчас детей подвозят в другие учреждения.

Необходимо проработать и такой вариант: не развозить детей в разные школы, а до возведения ее в Билево  задействовать СШ №16 или же СШ №46 сделать базовой, а старшеклассники могли бы добираться в другие школы города без родителей. Необходимо продумать и другие варианты.

let_8779670После информации заместителя главного врача Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Александра Передкова о том, что у детей участились такие заболевания, как сколиоз, сахарный диабет и ожирение, Виктор Николайкин, выяснив причины этого, потребовал заложить в план на следующий год строительство нескольких стадионов, ведь многие спортивные площадки возле школ устарели. В этом направлении требуются настойчивость и конкретная работа ответственных служб.

Председатель горисполкома потребовал систематизировать  все, что имеется в школах с целью выявить, что еще необходимо сделать. И ко всему, что касается образования и детей, — подходить комплексно.

Нина ТУЛИНОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений