Пенсионеры Витебска узнали на собственном опыте, что значит быть журналистом

logo
Понедельник, 13.07.2015 09:35 | Рубрика: Образование
02881
Выпускникам народного социального университета вручили выпускные сертификаты Выпускникам народного социального университета вручили выпускные сертификаты


Когда директор территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района Татьяна Старинская предложила вести курс «Журналистика» только что созданного народного социального университета, предложение приняла не сразу. Даже со студентами, которые решили посвятить себя журналистике, не всегда просто, а здесь — представители «золотого» возраста. Посоветовавшись с коллегами, дала добро. И забегая вперед, хочу сказать, что об этом не пожалела, наоборот, когда курс завершился и мы с учредителями народного социального университета вручили выпускные сертификаты, как будто чего-то стало не хватать…

Очевидно, что если нет у человека таланта, то журналистом быть не научишь. Но ведь учеба — процесс обоюдный. А группа курса «Журналистика» подобралась креативная. У этих «студентов» мы тоже учились: мудрости, оптимизму, жизнелюбию, желанию как можно больше узнать, радоваться жизни, каждому дню.

Начали занятия с посещения типографии, где процесс печати газеты всегда интригует. Затем ознакомились с процессом выпуска газеты в редакции. Главная цель, которой стремились достичь, — создание условий для развития творческих интеллектуальных коммуникативных способностей, формирования активной жизненной позиции, включения обучающихся в журналистскую деятельность. Поэтому знакомились с этикой журналиста, газетными жанрами, старались учитывать их особенности и своеобразие, а также учились умению расположить собеседника, разговорить его.

Чтобы более доходчиво донести до слушателей ценности коллективных действий, умения работать в команде, создавать актуальные проекты, перед обучающимися выступали журналисты «Витьбичей» по тематике, которую они ведут на страницах газеты: делились как наработками, так и проблемами, тем, как необходимо взаимодействовать с читателем.

Наши студенты «золотого» возраста, получая задания, вскоре включились в практические занятия. На страницах газеты появились заметки, они стали сотрудничать с журналистами, предлагать материалы в проекты. Интересные публикации появились в проекте «Забота», где Олег Щигельский и Ольга Лукьянова поделились опытом, как убежать от старости, Галина Клецко рассказала о поездке в Польшу, в музей «Освенцим-Биркенау», очень активно готовила публикации Елена Иванеева, презентацию книги «Краеведение Беларуси» сделал Валерий Шамов, все готовили материалы в рубрику «Старый альбом».

Одно из занятий мы посвятили самим слушателям. Они рассказали о себе, о том, что поддерживает их оптимизм, о своих интересах, несмотря на возраст, о стремлении познавать новое, активной жизненной позиции.

В день вручения сертификатов об окончании курса при участии Татьяны Старинской и заведующего отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста Елены Кулаковой наши выпускники снова удивили нас. Они подготовили интересную программу: вместе исполнили музыкальную композицию о газете и журналистах, за чашкой чая декламировали стихи, придумывали игры, нашлись даже фокусники. Мы услышали, как замечательно поет Ольга Лукьянова. Все утверждали, что стали друзьями, договорились: встречи на страницах газеты будут продолжаться. Несомненно — это уже настоящий актив «Витьбичей». И пусть мы работали не с журналистами по специальности, но с людьми душевного подъема, умеющими ценить в жизни главное, мыслить неординарно, поэтому с ними было легко и интересно.

Нина ТУЛИНОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений