В Витебске школьники изучают историю улиц города

logo
Пятница, 08.05.2015 14:16 | Рубрика: Образование
03448
Улицы Витебска Фото foto.zv.by


«Их именами названы…» — под таким название в СШ №23 состоялось мероприятие, посвященное 70-летию Победы. В этот день здесь вспоминали тех, кто сражался за наше счастливое будущее, освобождал Витебск, в частности, Героев Советского Союза, командиров, военачальников, партизан, подпольщиков и целые армии, в честь которых названы улицы областного центра. Сегодня их 38. В Первомайском районе, в Марковщине, это улицы 39-й и 43-й Армий, имени В.С.Сметанина. Ветеранов Великой Отечественной войны, бывших малолетних узников, проживающих на них, пригласили на мероприятие.

Среди почетных гостей — ветераны Николай Мамошин, Павел Чуешов, Ефим Внуков, Валентина Милашева, бывший малолетний узник Татьяна Фадеева. Каждый из них поделился с гостями и участниками встречи своей историей. А Николай Иванович даже исполнил авторскую песню и прочитал стихи собственного сочинения.

Учащиеся школы с помощью учителей изучили историю и рассказали, когда и почему в Витебске появились «говорящие» улицы и проспекты, подготовили песни и творческие номера. Ветеранам ребята вручили цветы и памятные сувениры.

— Это не первое мероприятие, связанное с изучением истории улиц родного района, — рассказала директор СШ №23 Валентина Климентионок. — Было организовано коллективное творческое дело «Боевая летопись Марковщины», «Улицы Марковщины», а в течение нескольких лет проводили работу по сбору материалов для проекта «Говорят улицы Марковщины». Кроме этого, с 1969 года на базе школы работает музейная комната — центр краеведческой работы. Здесь, под руководством Ивана Калиновского, учителя истории, ученики занимаются в кружке «Музейное дело». Мы стараемся постоянно пополнять экспозицию комнаты, тут же проводим уроки мужества, экскурсии, приемы в пионеры. Кстати, наша пионерская дружина — одна из самых больших по численности в Первомайском районе. Не забываем и о связи с 12 ветеранами Великой Отечественной войны, 50 бывшими узниками. Всех мы помним и уважаем, приглашаем на мероприятия, навещаем.

Диана СИМОНОВИЧ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений