Школы и лицеи привезли на ярмарку в Витебск от пшеницы и овса до моделей с причудливыми прическами (ФОТО и ВИДЕО)

logo
Понедельник, 04.05.2015 17:20 | Рубрика: Образование
03104
Ярмарка «Вясновы карагод» в Витебске, организованная учебными заведениями областиЯрмарка «Вясновы карагод», организованная учебными заведениями области, традиционно вызвала живой интерес у витебчан и гостей города. Горожане спешат к Дворцу спорта, зная, что по приемлемым ценам здесь можно приобрести не только продукты питания, но и садовый инвентарь для весенних работ на дачном участке, семена, рассаду и многие другие товары.

Посетил ярмарку председатель облисполкома Николай Шерстнёв. Николай Николаевич познакомился и побеседовал с руководителями учебных заведений. Он интересовался достижениями и проблемами, тем, что нужно, чтобы процесс обучения в колледже или лицее стал еще более качественным, чтобы выпускать высококвалифицированных специалистов. Ведь, по словам руководителя области, главное — то, что подростки получают хорошее образование, попутно приобретая практические навыки. Со стороны руководства области будет оказана помощь учебным заведениям для улучшения машинно-тракторного парка и материальной базы.

Участие в мероприятии,  как рассказал начальник отдела профессионального, среднего специального и высшего образования управления образования облисполкома Сергей Коваленко, приняли все учреждения профессионального технического образования области, 15 — средних специальных учебных заведений, 1 вуз и 9 отделов образования из близлежащих районов.

Эта выставка-продажа была посвящена сразу двум знаменательным датам — 70-летию Великой Победы и 75-летию профессионального образования, которое будет отмечаться 2 октября.

Были и концертная программа, и инновационные показы. В этом году здесь разместились несколько интерактивных площадок: «Город мастеров», например, был сформирован учреждениями общего среднего образования, на площадке «Витебщина туристическая» отмечены маршруты и объекты, освоенные учащимися учреждения образования, которые в качестве экскурсоводов полностью обеспечивают маршруты. На площадке «Витебщина спортивная» представлена экспозиция спортивных достижений последнего года. Областная организация «БРСМ» также оформила две площадки — «Яростный стройотряд», посвященный традициям стройотрядовского движения, и «100 идей для Беларуси» — это те проекты, которые наша область представляла на республиканском конкурсе. Кроме того, здесь разместилась экспозиция, посвященная музеям Витебского района: историко-этнографическому и Зароновского края.

Рядом с палатками учащиеся вузов и ссузов демонстрировали умения и навыки, полученные в своем учебном заведении. Были здесь и модели с причудливыми прическами, всем желающим делали маникюр, а артистов причесывали вне очереди. Учащиеся строительного лицея плясали под музыку на ходулях, а кое-где развернулись настоящие танцплощадки.

Ярмарка «Вясновы карагод» в Витебске, организованная учебными заведениями области
Ярмарка «Вясновы карагод» в Витебске, организованная учебными заведениями области
KOAK0429
KOAK0446
KOAK0471
KOAK0478
KOAK0496
KOAK0507
KOAK0631
KOAK0777
KOAK0893
Ярмарка «Вясновы карагод» в Витебске, организованная учебными заведениями области
KOAK1400
KOAK1376
Ярмарка «Вясновы карагод» в Витебске, организованная учебными заведениями области


Неизменным остался интерес витебчан к продукции бывшего лицея № 1 машиностроения имени М.Ф.Шмырева, который с 1 сентября прошлого года стал колледжем и готовит автослесарей, токарей, операторов связи, операторов станков с ЧПУ, станочников широкого профиля, уровень образования которых на порядок выше. У коллектива всегда множество идей и новинок, ребята регулярно занимают призовые места в конкурсах и соревнованиях различного рода уровня. Жизнь в стенах колледжа бурлит с раннего утра до позднего вечера. Директор Татьяна Трушанина — очень активный руководитель, энтузиаст своего дела, беззаветно влюбленный в профессию педагог — не дает скучать ни преподавателям, ни учащимся.

Как всегда, стояла очередь у палатки Улльского лицея. Недорогие пшеница и овес, ячмень и сортовой семенной картофель, свежий щавель и рассада перцев — все это расходилось как горячие пирожки. Пользовался спросом и садовый инвентарь, который изготавливает лицей №5 приборостроения, интересовали горожан также изготовленные ими мангалы. Великолетчанский детский дом привез великолепную рассаду овощей, а также красивые комнатные растения, выращенные собственными руками. Нарасхват шла продукция экологического отдела областного Дворца детей и молодежи: за смородиной стояла очередь, а рассада капусты, земляники, виолы и бегонии исчезала с завидной скоростью. Везде витал запах сдобы — это булочки и пирожки, изготовленные учащимися политехнического профессионального лицея, манили к себе проголодавшихся. Прямо на месте ребята выпекали и румяные блинчики.

Мастер-классы, которые проходили тут и там, привлекали посетителей тем, как быстро, ловко и красиво работали ребята. Свыше 350 учащихся старших классов школ, побывавших на ярмарке, своими глазами увидели ту продукцию, которую они тоже смогут изготовить, а также узнали, какую специальность можно получить в колледже или лицее.

А выручили на ярмарке 535 миллионов рублей!

Светлана ШИРОКОВА. Фото и видео Олега КЛИМОВИЧА.

 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений