Валентина Заяц: «Цена ошибок в медицине слишком высока»

logo
Вторник, 24.03.2015 17:05 | Рубрика: Образование
05537
Директор колледжа В.Заяц с первокурсниками перед лекцией  по курсу «Общественное здоровье и здравоохранение». Директор колледжа В.Заяц с первокурсниками перед лекцией по курсу «Общественное здоровье и здравоохранение».


Пониманием этой истины в первую очередь руководствуются при подготовке специалистов в Витебском государственном медицинском колледже.

Валентина Заяц руководит учебным заведением третий год. Возглавила Валентина Ивановна коллектив колледжа, имея за плечами 32-летний опыт работы в Витебском государственном медицинском университете и ученую степень кандидата медицинских наук, доцента. Будучи по специальности организатором здравоохранения, всю свою жизнь она занимается любимым делом.

А здесь представилась возможность усовершенствовать подготовку для медицины специалистов среднего звена. Что за это время удалось? Какие подходы помогают ориентироваться в быстро меняющейся в современном образовательном пространстве обстановке? Об этом наша беседа.

— Валентина Ивановна, совсем еще недавно  в нашей области, как и во всей республике, остро не хватало медсестер. Какова ситуация сейчас?
— Мы ежегодно готовим более 200 специалистов среднего звена по четырем специальностям: «Фельдшер-акушер», «Медицинская сестра», «Фельдшер-гигиенист», «Эпидемиолог и фельдшер-лаборант». А с 1 сентября прошлого года набрали первую группу будущих фармацевтов для работы в аптечной сети. Недавно прошло очередное распределение. Все 210 человек получили места работы. За последние годы мы вышли на новый уровень качества образования. У нас в области есть еще два медицинских  колледжа — в Полоцке и Орше. Так что мы сами обеспечиваем себя кадрами со средним медицинским образованием, в том числе и медсестрами.

— Как вчерашние школьники, поступив в колледж,  адаптируются к  новым условиям?
— Процесс этот непростой, педагоги это понимают. К нам приходят в основном подготовленные дети, ведь при приеме в колледж существует конкурсный отбор. На платные места поступают и с более низкими баллами, поскольку руководствуются престижностью  профессии медицинского работника, но порой переоценивают свою базовую подготовку. Все это можно скорректировать при условии умения и стремления учиться. А делать это надо каждый день, не пропуская занятий и готовясь отвечать по всем предметам в любой момент. У нас ведь особое учебное заведение, в медицине должны работать очень грамотные (цена ошибки порой может стоить человеческой жизни), сострадательные, коммуникабельные люди. Очень важно быть еще и психологом, чтобы уметь наладить контакт с пациентом, что не меньше, чем владение всеми манипуляциями и передовыми технологиями ухода и лечения,  помогает успешному излечению. Мы стараемся научить их мыслить, просчитывать свои действия наперед.

— Приходится ли учащихся отчислять?
— К сожалению, да. Правда, никогда это не происходит после первых неудач. Если даже ребенок не вышел на первую сессию, ведь учиться в колледже гораздо труднее, чем в школе, мы обязательно даем ему шанс. Допускаем к сдаче экзаменов, порой с академической задолженностью, дав время на исправление плохих оценок в следующем семестре. И если учащийся преодолеет все первые трудности, как правило, дальше учеба идет нормально. Уровень требований одинаковый для бюджетников и обучающихся платно. Деньги не являются решающим аргументом, поскольку в медицину нельзя тянуть за уши, не та это отрасль. Педагогам всегда говорю: мы не должны потерять ни одного умеющего мыслить, даже, например, ленивого ребенка, а с ленью можно и нужно бороться.

Всегда рада  общению с учащимися  хозяйка методического кабинета  Юлия Журова. Всегда рада общению с учащимися хозяйка методического кабинета Юлия Журова.


— Какие условия созданы для учащихся?
— Стараемся их во всем поддерживать и направлять. У нас обучаются 610 человек, из них 38 парней, с каждым годом будущих медбратьев становится больше. Отмечаем и хорошую успеваемость, и общественную активность, участие в спортивной жизни: кубков и дипломов областных спартакиад и других соревнований собралась уже целая коллекция. В последние два года в областной спартакиаде среди средних специальных учебных заведений мы занимаем первое место.

Моя гордость — введенное к 7 ноября 2013 года после капремонта-долгостроя благоустроенное трехэтажное общежитие на 129 мест на улице Ломоносова. Оно оснащено новейшим оборудованием, современной и удобной мебелью. Правда, и этих мест не хватает, поэтому благодаря пониманию руководителей других ссузов города 45 наших девчат заселили там. Сегодня все желающие иногородние учащиеся имеют места в общежитиях.

— А какие стимулы предусмотрены для сотрудников?
— Коллектив колледжа очень дружный, творческий и работоспособный, более 60 процентов имеют высшую квалификационную категорию. У нас еще есть преподаватели, которые работали под началом директора Марии Андреевны Становенко, возглавлявшей учебное заведение на протяжении трех десятков лет. Такие люди с их опытом — опора и нынешнего руководства. Благодаря более широкому использованию с 1 января  2013 года контрактной формы найма мы повысили заработную плату. Четыре раза в год к праздникам вот уже два года выплачиваем премии за счет экономии фонда оплаты труда. За особые достижения тоже стараемся дополнительно премировать, поощрить морально, наградить почетными грамотами и другими знаками отличия.  Все это находит отклик и отражается на результатах. По итогам работы за 2013 год коллектив колледжа был занесен на Доску почета города Витебска.

Кстати, первыми моими шагами в должности было создание бытовых условий для более комфортной работы сотрудников. Мы выделили отдельную комнату для преподавательской, оборудовали помещение для приема пищи и отдыха, ведь многие работают и по 8—10 часов.

Меня всегда радует, когда вижу, с каким энтузиазмом и ответственностью коллеги подходят к любому делу, будь то участие в республиканской выставке декоративного творчества или в учебно-исследовательской работе. Все это идет на пользу главному нашему предназначению — готовить хороших, знающих свое дело, котирующихся на рынке труда специалистов.

— Валентина Ивановна, за счет чего планируете удерживать лидирующие позиции в будущем?
— За счет многообразия. Наш конек — многопрофильность и многоуровневость образования. Среди всех 16 медицинских колледжей республики подготовка сразу по пяти специальностям ведется только у нас. Причем «Фармацию», почувствовав спрос, мы открыли за очень короткий  срок. Большую помощь и в этом, и в  закупке оборудования оказало управление здравоохранения облисполкома и лично его начальник Юрий Деркач. Хочу также поблагодарить руководителей областного предприятия «Фармация» Елену Орлову и компании «Фарммаркет» Леонида Томчина за содействие в оснащении  химических лабораторий. В планах — и возобновление подготовки зубных техников, чем наше учебное заведение занималось на протяжении двух десятков лет. Сдерживает только недостаток учебных площадей, ведь не имеем своего типового здания.

Убеждена, что в наше время, чтобы выжить, надо не только расширять перечень специальностей, но и искать новые формы переподготовки. С 2006-го мы занимаемся повышением квалификации, за год через это отделение проходят 1,5 тысячи специалистов со средним медицинским образованием. После аккредитации включим в повышение квалификации и фармацевтов. Также совместно с областной клинической больницей хотим организовать на ее базе переподготовку медсестер-анестезисток и операционных медсестер.  Это для Витебска будет экономичнее, чем отправлять учиться на 3-4 месяца в Полоцк с проживанием и выплатой суточных.  Открыли при отделении обучающий курс сестер милосердия для лиц, не имеющих медицинского образования. Так что успех может обеспечить только движение вперед.

KOAK7326— Наслышана о ваших открытиях по части истории учебного заведения. Как выяснили, колледж на самом деле ведет свой отсчет с 1 мая 1921 года?
— В преддверии 90-летия мы озаботились тем, что у учебного заведения нет своего музея. А ведь история — тоже очень мощное средство воспитания молодежи. Сотрудники отправились в госархив, чтобы раздобыть для будущего музея побольше исторических сведений. И совершенно неожиданным образом выяснилось, что наш колледж старше на 8 лет, чем это считалось до сих пор, что через шесть лет мы уже можем отмечать его вековой юбилей, проскочив 90-летие. Так история открылась по-новому, что лично для меня очень волнительно до сих пор. Теперь в наших руках две папки заверенных ксерокопий документов, о существовании которых раньше никто не подозревал. И самое интересное, что к основанию нашего учебного заведения самое непосредственное отношение имеет первый народный комиссар здравоохранения Николай Семашко, по чьему письму Витебскому губернскому отделу здравоохранения от 17 августа 1921 года № 2737 акушерскую школу надлежало  реорганизовать в акушерский  (затем переименованный в медицинский)  техникум, что свидетельствовало о начале подготовки в Витебске специалистов с классическим средним медицинским образованием.

Когда держишь в руках эти папки и осознаешь, какими сильными личностями богата история техникума-училища-колледжа, испытываешь настоящую гордость. Ведь его лекторы даже совмещали преподавательскую работу и в медицинском институте после организации вуза в Витебске в 1934 году.

Знаете, наш техникум в его истории три раза закрывали и четыре — открывали вновь. Из-за нехватки очень нужных стране кадров всякий раз приходилось преодолевать последствия этих разрушительных процессов.  Знаете, какая самая большая мечта нашего  коллектива сейчас? Получить в свое распоряжение к 100-летию новое, компактное, уютное здание.

— И в новых стенах нашлись бы площади для так необходимого музея?
— Несомненно. Но в ожидании осуществления столь смелых планов мы не стали держать свое историческое достояние в папках. Пока что завершаем подготовку исторической аллеи  из 12 экспозиций-стендов, которые разместим прямо в коридорах колледжа. На открытие пригласим будущих фельдшеров-акушеров, с которых начиналось наше учебное заведение, и ветеранов колледжа. Пусть история как можно больше работает на завтрашний день, воспитывает и дисциплинирует нынешнюю молодежь. Ведь ей надо достойно продолжать традиции, как можно выше поднимать значимость в обществе медицинского работника среднего звена.

KOAK7377
KOAK7220
KOAK7257
KOAK7326
KOAK7343
KOAK7350


Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений