В каких случаях замена коллег засчитывается в педагогический стаж

logo
Понедельник, 23.02.2015 10:37 | Рубрика: Образование
04304
Фото karelnews.ru Фото karelnews.ru


— Я  учитель начальных классов. Работала на полную нагрузку, при этом довольно часто заменяла другого педагога, к примеру, за день давала пять уроков в своем классе и пять — в чужом. Когда решила оформить пенсию в 50 лет, выяснилось, что мне не хватает шести месяцев педагогического стажа. Можно ли засчитать те замены в педстаж?
Елена Николаевна.

Согласно перечню учреждений, организаций и должностей для целей профессионального пенсионного страхования медицинских и педагогических работников, утвержденному Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 2008 года №1490, отдельные категории педагогических работников подлежат профессиональному пенсионному страхованию при соответствии их работы критериям оценки условий труда.

Критериями для учителей являются непосредственное выполнение работы, обусловленной занятостью в должности учителя в течение полного рабочего дня; занятость в должности не менее чем на полную ставку (оклад); занятость не менее чем на полную ставку (оклад), в том числе для общего среднего образования — ведением педагогической деятельности в части реализации образовательных программ (за исключением организационно-воспитательной работы и дополнительного контроля за учебной деятельностью учащихся) в объеме не менее 18 часов в неделю, выполнением организационно-воспитательной работы, осуществлением дополнительного контроля за учебной деятельностью учащихся и выполнением других обязанностей, предусмотренных квалификационными характеристиками.

Педагогические работники, условия труда которых полностью или частично не соответствуют указанным критериям, профессиональному пенсионному страхованию не подлежат. Соответственно, профессиональный стаж у них не формируется.

Кроме этого, из подсчета стажа за выслугу лет исключаются каникулы, больничные, отпуска без сохранения заработной платы, простои и другие потери рабочего времени. До 2000 года в стаж за выслугу лет входит отпуск по уходу за ребенком (только полтора года), а с 2000 года не входит вообще.

С 2002-го по 2003 год осуществлялся суммированный учет рабочего времени. Поэтому все замены отсутствующего работника  должны быть подтверждены приказами, табелями учета рабочего времени. С вводом в 2003 году персонифицированного учета все продвижения работника (прием, перевод, увольнение, замена и т.д.) нанимателем передаются в Фонд социальной защиты населения.

В случае выполнения всех требований пенсионного законодательства замены уроков можно засчитать в педагогический стаж. Такой ответ дала нашей читательнице начальник отдела кадров и делопроизводства управления образования облисполкома Татьяна Соколова.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений