Дорога в школу. Жизнь или смерть?

logo
Вторник, 07.09.2010 11:36 | Рубрика: Образование
24859
За день до начала нового учебного года вместе с представителем Госавтоинспекции корреспондент газеты «Витьбичи» решил убедиться в том, что о правилах поведения на дороге помнят и маленькие пешеходы, и водители. Вместе с инспектором дорожно-патрульной службы БДПС ГАИ УВД Олегом Ловейкиным мы отправились в рейд.

Приехав к конечной остановке общественного транспорта на улице Чкалова, недалеко от которой находится СШ №45, стали ждать. То ли место оказалось «рыбным», то ли витебчане настолько привыкли нарушать Правила дорожного движения, что и зазорного в этом ничего не видят, но при желании можно было составлять протокол за протоколом…
И взрослые, и несовершеннолетние спешили попасть на другую сторону дороги не по пешеходному переходу, а напрямик! Не смущал их и патрульный автомобиль, припаркованный вблизи остановки. Первыми нам на глаза попались двое молодых людей. Одному 19 лет, другому — 28. Оба, по их же объяснениям, «спешили по очень важному делу». Нарушитель помладше получает предупреждение от сотрудника ГАИ, а на мужчину составляем протокол.
На наших глазах чуть не произошло ДТП, когда дорогу в неположенном месте решила перебежать пожилая женщина, держа за руки внуков. Девочка — второклассница, а мальчик отправится в школу в следующем году. Но малыши уже знают Правила дорожного движения намного лучше бабушки, рисковавшей не только своей жизнью, но и здоровьем детишек, которые чуть не оказались под колесами автомобиля…
Напоминать о необходимости соблюдения ПДД Олегу Ловейкину приходится и молодой маме, которая с ребенком на руках тоже решила «сэкономить время», а не перешла дорогу по переходу, расположенному буквально в нескольких метрах.
Не порадовали и водители, которые прекрасно знают о проводимых в республике комплексных мероприятиях «Внимание! Дети идут в школу». Лишь каждый шестой автомобилист включил, как того требуют Правила дорожного движения, ближний свет фар. В чем причина такого безалаберного отношения к детской безопасности? Кто-то ссылается на забывчивость, а кто-то — на подсевший аккумулятор…
— К новому учебному году готовились не только школьники и их родители, но и Госавтоинспекция, — рассказывает начальник отдела организации дорожного движения ГАИ Юрий Германов. — Ко Дню знаний вблизи 304 школ области обновили дорожную разметку. Нанесли дополнительную надпись «Школа» на дорожном полотне, чтобы еще раз напомнить водителям о необходимости сбавить скорость и быть предельно внимательными, проезжая вблизи учебных заведений.
Юрий Германов напомнил, что в силах каждого родителя взять своего ребенка за руку и несколько раз прогуляться от дома к школе и обратно, объяснить, где нужно переходить дорогу и где быть предельно внимательным. Это актуально особенно для учеников младших классов. Личный пример — самая действенная мера.
Николай БЕГУНОВ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (2)
0
Гость
Николай Бегунов, конечно может уже выпущена другая редакция правил, но насколько я помню ПДД НЕ ОБЯЗЫВАЮТ включать ближний свет в условиях достаточной видимости, даже если какое-то комплексное мероприятие.... помойму это делают водители из солидарности) Кстати вот сегодня с утра шел на работу и видел экипаж ДПС, который совершил остановку в неположенном месте без включения проблесковых маячков и выставки знака аварийной остановки....напишите пожалуйста об этом в следующей статье..
Ответить
0
Гость
А где написано, что водителя обязывают включать ближний свет???
Согласно Правил дорожного движения, действующих в Беларуси, в светлое время суток для обозначения движущегося транспортного средства ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВКЛЮЧЕНЫ ближний свет фар или дневные ходовые огни (при их наличии) в период проведения Министерством внутренних дел республиканских специальных комплексных мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения, предусматривающих движение транспортных средств в светлое время суток с включенными ближним светом фар или дневными ходовыми огнями (при их наличии) (глава 22, п.166.9 ПДД). Как видите, Правила дорожного движения этого действительно требуют. Так что придираться к словам не стоит. А по поводу солидарности, которую вы упомянули... О чем можно говорить, если лишь каждый шестой водитель прислушался к призыву Госавтоинспекции? Между тем я хорошо знаком с работой ГАИ, и уверен, что каждая из проводимых ими акций положительно сказывается на дорожной обстановке. Аварий становится все меньше. Вот только жаль, что сами взрослые отбывают у детей желание соблюдать ПДД…
Ответить