Как обучают духовной культуре православия в воскресной школе при Николо-Георгиевском храме Витебска

logo
Понедельник, 04.08.2014 11:34 | Рубрика: Образование
04763
Воскресная школа при Николо-Георгиевском храме — одна из самых популярных в Витебске. Ее посещают 115 детей в возрасте от 5 до 15 лет. О том, как ребят обучают духовной культуре православия, что удивило Митрополита Павла при посещении учреждения, и о многом другом мы беседуем с директором воскресной школы «Победоносец» актрисой Белорусского театра «Лялька» Ларисой Мартыновой, которая возглавляет школу шесть лет.

— Лариса Александровна, какие направления развиваете в работе с детьми, на что делаете акцент?
— Мы призваны научить малышей и подростков общению с Богом, сохранить духовную чистоту ребят и рассказать о мире с точки зрения христианства. В школе на безвозмездной основе трудятся 20 преподавателей различных дисциплин, среди которых основы православной культуры, хореография, английский, церковно-славянский языки, математика, музыка, декоративно-прикладное искусство, рукоделие, домоводство, рисование. Занимаемся по пособиям, составленным коллективом воскресной школы при Михаило-Архангельском храме в городе Пушкино Московской области. В воскресной школе работают психолог и врач-педиатр, к которым могут обратиться родители с тем или иным вопросом. Кроме того, наши дети поют в молодежном церковном хоре. Мы проводим интересные тематические вечера, встречаемся с удивительными людьми, ставим спектакли, устраиваем спортивные соревнования, ездим с концертами в учреждения образования области, участвуем в православном оздоровительном лагере «Дружба», посещаем с экскурсиями различные места. Последний раз были в Санкт-Петербурге.

— Как создается материально-техническая база школы?
— Наша школа неразрывно связана с жизнью Николо-Георгиевского храма. Мы существуем на пожертвования прихожан. Недавно произошло знаменательное событие — трудами настоятеля храма отца Николая Коляды построен дополнительный класс, в котором с нового учебного года будут заниматься дошколята. Его освятил Митрополит Павел, когда приезжал в Витебск. Он отметил наши старания по созданию такого уютного «островка» для детей и, можно сказать, удивился, узнав, что практически все в школе сделано руками педагогов и родителей воспитанников.

Хотелось бы отдельно сказать о многодетных семьях нашего прихода. Они тоже вносят большой вклад в развитие школы: Андреевы, у которых шесть девчонок (кстати, недавно старшая Мария вышла замуж — венчание прошло в нашем храме); Тарамыкины, где воспитываются шестеро детей; Чурсины — растят четверых своих и троих приемных ребят; Кулаковы, которые подняли на ноги пятерых, и многие другие. У нас, пожалуй, самый богатый приход на талантливые, творческие семьи, которые активно участвуют в мероприятиях школы, решают бытовые вопросы. Огромное спасибо родителям всех воспитанников! Вместе мы стремимся сделать жизнь деток духовно насыщенной, помочь найти правильные христианские ориентиры в жизни, обрести веру в Бога.

— На ваш взгляд, что привлекает детей в воскресной школе, ведь многие, судя по классному журналу, ни разу не пропустили занятия?
— Думаю, факторов несколько. Во-первых, это работа коллектива школы и Николо-Георгиевского храма, в основу которой положены диалог с воспитанниками, доверительное общение. Детям важно знать, что они могут в любой момент обратиться к взрослому за помощью и получить ее. Во-вторых, каждый учебный год мы придумываем что-то новое. Не станет исключением и этот. В-третьих, здесь ребята находят настоящих друзей. Одна из воспитанниц после долгого отсутствия в школе вернулась со словами: «Я не могу без вас — с вами так интересно!» Мы — как одна большая семья. Уверена, что каждый из детей и преподавателей подтвердит мои слова.

[gallery link="file" orderby="title"]

Ирина АЗЕВИЧ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений