Легко ли студенту стать стать богатым? Подработка без образования и опыта работы

logo
Вторник, 10.06.2014 12:12 | Рубрика: Образование
05673


Немногих молодых людей устраивает перспектива финансовой зависимости от родителей. Более остро эта проблема ощущается с началом студенческой жизни.

Сегодня уже далеко не редкость, когда студенты пытаются подзаработать еще до получения диплома. И всегда перед ними встает один важный вопрос: где можно устроиться на работу, если пока нет ни высшего образования, ни профессионального опыта работы.

Если обратиться к Интернету, то можно узнать, что в Витебске чаще всего предлагают работу менеджера по продажам и продавца-консультанта. Однако в большинстве случаев работодатели требуют наличие опыта или же сертификат об окончании того или иного рода курсов.

Одной из самых распространенных среди студентов является временная работа, объявления о которой тоже размещаются в сети. Но такой вид деятельности подходит лишь на время летних каникул. Если вам повезет, можете устроиться в фирму на период отпуска одного из сотрудников или же попробовать себя в качестве воспитателя в оздоровительном детском лагере. Многие ищут работу с гибким графиком, например, курьера, раздатчика или расклейщика объявлений, листовок. Но и здесь есть ряд минусов, из-за которых популярностью данные вакансии в студенческой среде не пользуются. Прежде всего это низкая оплата труда и непостоянная занятость, ведь как только организация прекращает свою рекламную акцию, приходится искать новую вакансию. В основном, как показывает практика, такая работа интересна для студентов первого и второго курсов.

В последнее время в студенческой среде стала популярной так называемая удаленная работа, которая не привязывает к определенному месту (чаще всего работа на дому через Интернет). Это может быть, к примеру, набор текста и размещение его в сети, написание статей для сайтов, перевод и редактирование текстов и тому подобное.

Для того, чтобы понять, сложно ли студенту найти работу, которую можно будет совмещать с учебой без каких-либо негативных последствий, нужно спросить тех, кому это все же удалось сделать.











Николай БОНДАРЕНКО, студент 3-го курса:
— Как и многие мои товарищи, я пытался подзаработать, так как одной стипендии не хватало. Но когда ты учишься во вторую смену в университете, не так просто найти хоть что-нибудь. Но я не сдавался… Сейчас работаю в Event-театре «Вэлюм». Мы занимаемся организацией свадеб, праздников, утренников, а также предлагаем зрителям дошкольного возраста спектакли с элементами интерактива и с участием ростовых кукол. Совмещать учебу и работу довольно сложно, потому что из-за поездок приходится пропускать занятия. Но, несмотря на это, особых сложностей с учебой не возникает, а моя работа мне очень нравится.













Алеся ТИХОВИЧ, студентка 3-го курса:
— Во время летних каникул я решила попробовать себя в роли воспитателя и устроилась на работу в детский сад. Сделать это было несложно, потому что в летнее время воспитатели уходят в отпуск и студентов старших курсов берут охотно.

Во время учебного процесса все обстоит совершенно иначе. Я сходила на несколько собеседований. Работодатели требуют, чтобы имелся опыт работы, которого у меня просто не могло быть, или чтобы рабочее время не совпадало с занятиями в университете. Устроилась официанткой, работала в ночное время. Через неделю пришлось уволиться, потому что совмещать такую работу с учебой невозможно. Нужно было выбирать, и я, конечно, предпочтение отдала учебе.


Так какой же выход? В том-то и дело, что однозначного ответа нет. Вам самим придется определять для себя приоритеты и чем-то жертвовать ради более важных в жизни вещей.













Вероника Редько, студентка 3-го курса:
— Я устроилась на работу прежде всего для того, чтобы доказать себе и своей семье, что могу быть независимой и самостоятельной в материальном плане. Найти работу было несложно, совмещать с учебой тоже не составляло большого труда.

Я работала официанткой в кафе практически полгода. Смены были вечером, так что времени вполне хватало и на занятия в университете, и на личную жизнь. Однако из-за каникул пришлось уволиться. Из собственного опыта могу сказать, что найти работу студенту можно. Главное — желание.


Юлия ГАВРИЛЕНКО, студентка ВГУ имени П.М.Машерова.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений